Гонщик Жиль Анри Вильнёв!

18 января родился Жиль Вильнёв, прославленный канадский автогонщик. В день рождения пилота мы решили рассказать читателям, каким был этот человек, любимец Энцо Феррари, самого сурового босса «Скудерии».

Гонщик Жиль Анри Вильнёв!

Жозе́ф Жи́ль Анри́ Вильнёв – полное имя гонщика, родился 18 января 1950 года в семье настройщика пианино в небольшом городе Шамбли в Канаде. Севилль Вильнёв, отец мальчика, регулярно превышал скорость на дороге, за что получал немало штрафов! Маленькому Жилю очень нравились совместные поездки с отцом в машине и, как часто бывает у знаменитых гонщиков,  скоро в мальчике проснулась любовь к скорости и риску.

Гонщик Жиль Анри Вильнёв!

В пятнадцатилетнем возрасте он впервые разбил автомобиль. Это был семейный «Pontiac Grand Parisienn», который он угнал из собственного двора, сделав дубликат ключей. В тот раз ему повезло! Он серьезно не пострадал, а получил только синяки и ссадины. Через год разбивает еще один автомобиль – подарок отца. Машина превращается в металлолом, а мальчишка попадает в больницу с травмой головы.

Гонщик Жиль Анри Вильнёв!

Со временем юного Жиля невероятно увлекают снегоходы. Именно этот опыт езды по заснеженным трассам повлияли на стиль вождения гонщика, сделав его незабываемым. Жиля не пугали ни мокрая дорога, ни снег, ни сложные повороты. Он мастерски контролировал занос и, казалось, вообще ничего не боялся. Местный производитель снегоходов — компания «Skiroule» оплачивала его успехи, а позже стала финансировать старты в Формуле-Атлантик.

Гонщик Жиль Анри Вильнёв!

Со своей будущей женой, 16-тней Джоан Борте, Жиль познакомился на вечеринке. Скромную девушку позвала на вечеринку её сестра Луиза. Молодые люди друг друга совсем не впечатлили и только со временем поняли, что не могут жить друг без друга. Жиль, к тому моменту окончил школу и интересовался исключительно автомобилями. Супруга говорит о нём с нежностью и любовью: «Он рисовал мне двигатели на салфетках в ресторане, и я могу сказать, что поняла, как сделаны эти «маленькие звери…». Я могла его слушать часами, полностью очарованная его изобретательностью, его живым интеллектом… Он начал участвовать в некоторых гонках на снегоходах, и я стала посещать его ледяные трассы. Тогда мы уже знали в глубине души, что не сможем жить друг без друга».

Гонщик Жиль Анри Вильнёв!

Дебют Жиля Вильнёва в чемпионате мира «Формула-1» состоялся в 1977 году на Гран-при Великобритании в составе команды «McLaren». Он пришел к финишу одиннадцатым, а после его признали гонщиком дня! Будучи новичком на трассе, он запомнился болельщикам, коллегам и соперникам как страстный и агрессивный гонщик.

Спустя несколько дней раздался звонок из «Ferrari». По итогам разговора Жиль Вильнёв заменяет австрийского гонщика Ники Лауда в финальных гонках Гран-при в Канаде и Японии. Он занимает девятое место в чемпионате мира и завоевывает свою первую в карьере победу — Гран-при Канады становится для него триумфом!

Гонщик Жиль Анри Вильнёв!

В 1979 году Жиль становится вице-чемпионом мира в «Формуле-1». От первого места его отделяют четыре очка. Титул уходит его коллеге по команде Йоди Шехтеру, но это никак не отразилось на их дружеских отношениях. Жиль был добрым и лучезарным. Он никогда не жаловался на технику или коллег, его обожали зрители и товарищи.

Гонщик Жиль Анри Вильнёв!

В браке с Джоан у Жиля Вильнева родилось двое детей: 9 апреля 1970 года сын Жак, а в 1973 году дочь Мелани. Сын, полное имя Жак Жозеф Шарль Вильнёв, продолжил дело своего отца и стал автогонщиком. Он чемпион серии гонок «Индикар» 1995 года и оказался единственным канадцем чемпионом мира «Формула-1» 1997 года. В 2010 году Жак Вильнёв нес олимпийский флаг на открытии игр в Ванкувере.

Гонщик Жиль Анри Вильнёв!

Судьба порой несправедлива к людям и уготовила пилоту Жилю Вильнёву яркую, но короткую жизнь.

8 мая 1982 года во время квалификации Гран-при Бельгии машина Жиля Вильнёва задевает передним левым колесом правое заднее колесо пилота «McLaren» Йохена Масса. Машина Жиля с рёвом взмывает вверх, проделывает несколько кульбитов и падает на асфальт. После сделанных рентгеновских снимков выясняется, что пилот Формулы-1 Жиль Вильнев получил смертельный перелом шеи. Из комы гонщик так и не вышел. Его не стало в девять вечера двенадцать минут того же дня…

Энцо Феррари, основатель гоночной команды и автомобилестроитель, любил Жиля Вильнева, словно родного сына, который умер незадолго до смерти гонщика. К большому сожалению, Жиль Анри Вильнев  просто не успел испытать полного счастья от побед. Он всеми силами стремился к финишу и заветным подиумам, но мало успел выиграть.  Гонки с его участием всегда были зрелищными, просто на грани фантастики и реальности.

Жиль Вильнев стал идеалом для команды «Ferrari». Страстно влюбленный в гонки, он выжимал из машины максимум и неистово стремился к победе!

Автор статьи Юлия Боева

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019