Грэм Хилл: двукратный чемпион серии гонок «Формула-1»

Герою сегодняшней статьи покорились три самые престижные автомобильные гонки в мире – «500 миль Индианаполиса», гонка на выносливость «24 часа Ле-Мана» и «Формула-1». Грэм Хилл — первый англичанин, выигравший чемпионский титул «Формулы-1» за рулем английского болида, пять раз финишировавший первым на культовом Гран-при Монако. Родившись в 1929 году, Грэм Хилл прожил интересную и наполненную жизнь, навсегда вписав свое имя в историю мирового автоспорта.

Грэм Хилл: двукратный чемпион серии гонок «Формула-1»

Изучая биографии знаменитых автогонщиков, мы заметили, что многие из них начинали свою гоночную карьеру очень рано. Но наш герой, Грэм Хилл, стал гонщиком в 30 лет, что достаточно поздно. Однако огромный интерес к технике проявился у него с самого детства!

Норман Грэм Хилл рос в центральном районе Лондона, в семье биржевого маклера. Ему нравились мотоциклы, но это увлечение привело к серьезной травме — перелому бедра, а его левая нога, в итоге, стала короче правой. Закончив в технический колледж, шестнадцатилетний юноша устраивается работать в фирму «Smith & Son». На работе раскрывается талант молодого человека, как механика, а финансовые дела начинают идти в гору! Молодость и целеустремленность всё равно привели его в спорт. Он стал победителем в Большом Командном Кубке по гребле. Кстати, именно в этот период он знакомится со своей будущей супругой Бетти.

Грэм Хилл: двукратный чемпион серии гонок «Формула-1»

В 24 года юноша поступает в автогоночную школу и покупает свой первый автомобиль — «Austin». С этого момента всё отступает на второй план, все мысли Грэма Хилла занимают автомобили! Закончив обучение, остается работать в школе и занимается ремонтом и доводкой автомобилей. В 1954 году, после участия в национальном чемпионате формулы «Юниор», Грэм Хилл становится главным инструктором, параллельно продолжая работать в «Smith & Son». На этом этапе он занимает четвертое место.

Однажды, Грэм Хилл, уже уйдя из автошколы, встречается с британским автомобильным конструктором Колином Чепменом, основателем компании «Lotus Cars». Чепмен приглашает Хилла на работу в свою компанию на позицию личного механика Клиффа Эллисона – британского автогонщика, пилота Формулы-1.

Грэм Хилл: двукратный чемпион серии гонок «Формула-1»

Для Грэма работы механика было слишком мало, он стремился «встать у штурвала» болида и рано или поздно получил добро на управление спортивным автомобилем. Грэм проектирует спортивный «Lotus 11» и выигрывает несколько местных гонок. Свое первое место в качестве гонщика Грэм Хилл получает в 1957 году на Рождественском Кубке Брэндс-Хетч. В 1958 году состоялся его первый старт в гонке «Формула-1» — в составе команды «Lotus». К сожалению, в автомобиле сломалась коробка передач и пилот сошел с трассы. Этот сезон и весь следующий были связаны с бесконечными поломками, сходами с дистанции и сплошным разочарованием для Грэма. Реализовать себя никак не получалось и только спустя еще два года в 1962 году Грэм Хилл получил свой первый чемпионский титул с командой «BRM». Три года подряд Грэм становится вице-чемпионом «Формулы-1».

Грэм Хилл: двукратный чемпион серии гонок «Формула-1»

В 1966 году Грэму Хиллу удается получить титул Indy 500. Индианаполис подчинился британскому гонщику с самой первой попытки! В 43 года Грэм Хилл, а многие уже не строят карьеру в этом возрасте, замахнулся на одну из самых престижных гонок в мире – «24 часа Ле-Мана» и не прогадал!

Грэм Хилл: двукратный чемпион серии гонок "Формула-1"

Грэм Хилл всю свою жизнь связал с автоспортом и возглавил команду «Embassy Racing», а в 1975 году подготовил собственное автомобильное шасси «Hill GH1». Возможно, мировой автоспорт пополнился бы новыми именами и прекрасными победами, но в ноябре того же года, случилась авиакатастрофа… Грэм Хилл погиб почти со всей командой и гонщиками.

Грэм Хилл: двукратный чемпион серии гонок «Формула-1»

На момент гибели Грэма Хилла его сыну, Дэймону Грэму Деверо Хиллу, исполнилось 15 лет. Ему было суждено продолжить дело отца. Он выиграл 22 гонки, стал чемпионом мира в «Формула-1», дважды вице-чемпионом и бронзовым призером!

 

Автор статьи Юлия Боева

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019