Грэм Хилл: двукратный чемпион серии гонок «Формула-1»

Герою сегодняшней статьи покорились три самые престижные автомобильные гонки в мире – «500 миль Индианаполиса», гонка на выносливость «24 часа Ле-Мана» и «Формула-1». Грэм Хилл — первый англичанин, выигравший чемпионский титул «Формулы-1» за рулем английского болида, пять раз финишировавший первым на культовом Гран-при Монако. Родившись в 1929 году, Грэм Хилл прожил интересную и наполненную жизнь, навсегда вписав свое имя в историю мирового автоспорта.

Грэм Хилл: двукратный чемпион серии гонок «Формула-1»

Изучая биографии знаменитых автогонщиков, мы заметили, что многие из них начинали свою гоночную карьеру очень рано. Но наш герой, Грэм Хилл, стал гонщиком в 30 лет, что достаточно поздно. Однако огромный интерес к технике проявился у него с самого детства!

Норман Грэм Хилл рос в центральном районе Лондона, в семье биржевого маклера. Ему нравились мотоциклы, но это увлечение привело к серьезной травме — перелому бедра, а его левая нога, в итоге, стала короче правой. Закончив в технический колледж, шестнадцатилетний юноша устраивается работать в фирму «Smith & Son». На работе раскрывается талант молодого человека, как механика, а финансовые дела начинают идти в гору! Молодость и целеустремленность всё равно привели его в спорт. Он стал победителем в Большом Командном Кубке по гребле. Кстати, именно в этот период он знакомится со своей будущей супругой Бетти.

Грэм Хилл: двукратный чемпион серии гонок «Формула-1»

В 24 года юноша поступает в автогоночную школу и покупает свой первый автомобиль — «Austin». С этого момента всё отступает на второй план, все мысли Грэма Хилла занимают автомобили! Закончив обучение, остается работать в школе и занимается ремонтом и доводкой автомобилей. В 1954 году, после участия в национальном чемпионате формулы «Юниор», Грэм Хилл становится главным инструктором, параллельно продолжая работать в «Smith & Son». На этом этапе он занимает четвертое место.

Однажды, Грэм Хилл, уже уйдя из автошколы, встречается с британским автомобильным конструктором Колином Чепменом, основателем компании «Lotus Cars». Чепмен приглашает Хилла на работу в свою компанию на позицию личного механика Клиффа Эллисона – британского автогонщика, пилота Формулы-1.

Грэм Хилл: двукратный чемпион серии гонок «Формула-1»

Для Грэма работы механика было слишком мало, он стремился «встать у штурвала» болида и рано или поздно получил добро на управление спортивным автомобилем. Грэм проектирует спортивный «Lotus 11» и выигрывает несколько местных гонок. Свое первое место в качестве гонщика Грэм Хилл получает в 1957 году на Рождественском Кубке Брэндс-Хетч. В 1958 году состоялся его первый старт в гонке «Формула-1» — в составе команды «Lotus». К сожалению, в автомобиле сломалась коробка передач и пилот сошел с трассы. Этот сезон и весь следующий были связаны с бесконечными поломками, сходами с дистанции и сплошным разочарованием для Грэма. Реализовать себя никак не получалось и только спустя еще два года в 1962 году Грэм Хилл получил свой первый чемпионский титул с командой «BRM». Три года подряд Грэм становится вице-чемпионом «Формулы-1».

Грэм Хилл: двукратный чемпион серии гонок «Формула-1»

В 1966 году Грэму Хиллу удается получить титул Indy 500. Индианаполис подчинился британскому гонщику с самой первой попытки! В 43 года Грэм Хилл, а многие уже не строят карьеру в этом возрасте, замахнулся на одну из самых престижных гонок в мире – «24 часа Ле-Мана» и не прогадал!

Грэм Хилл: двукратный чемпион серии гонок "Формула-1"

Грэм Хилл всю свою жизнь связал с автоспортом и возглавил команду «Embassy Racing», а в 1975 году подготовил собственное автомобильное шасси «Hill GH1». Возможно, мировой автоспорт пополнился бы новыми именами и прекрасными победами, но в ноябре того же года, случилась авиакатастрофа… Грэм Хилл погиб почти со всей командой и гонщиками.

Грэм Хилл: двукратный чемпион серии гонок «Формула-1»

На момент гибели Грэма Хилла его сыну, Дэймону Грэму Деверо Хиллу, исполнилось 15 лет. Ему было суждено продолжить дело отца. Он выиграл 22 гонки, стал чемпионом мира в «Формула-1», дважды вице-чемпионом и бронзовым призером!

 

Автор статьи Юлия Боева

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Артур Григорян, отмечающий свой День Рождения 20 октября, может похвастаться многими серьезными спортивными достижениями в боксе. Здесь и победа в Спартакиаде народов СССР, и триумф на Играх доброй воли, и призовые места в чемпионатах Мира (1991 г.) на любительском уровне, и чемпионство мира по версии WBO (с 1996 по 2004 года) в качестве профессионала, и обладание званием заслуженного мастера спорта СССР. На его счету 28 боев, из которых 17 были окончены победным нокаутом.

Помимо всех спортивных достижений, боксер был удостоен ордена Мехрат Шурхати и звания Заслуженный спортсмен Узбекистана.

А наша редакция поздравляет Короля Артура с этим чудесным днем и спешит присоединиться ко всем теплым словам, звучащим в его честь.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Спортивная биография

Будущий король ринга родился в Узбекистане, в его столице — Ташкенте, в семье армян, которые после землетрясения в этом городе (1966 год) приехали его отстраивать из Нагорного Карабаха (село Хаск). Отец всю жизнь гордился своим сыном, и даже строительная фирма, которую он впоследствии создал, получила гордое имя «Артур-Чемпион».

В бокс Артур пришел в пятом классе (1978 год) за компанию со своим другом Валерой. И до 1985 года его боксерский талант взращивал и лелеял тренер Лев Ахмеджанов, под руководством которого спортсмен и получил свою первую грамоту в весовой категории 20-22 килограмм.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Сначала Григорян выступал в любительском качестве, и смог одержать множество внушительных побед: здесь были и Игры доброй воли, проводящиеся в Сиетле, и мировое первенство в Сиднее (серебро в 1991 году)

В 1992 году боксер смог одержать победу в Чемпионате СНГ, и участвовал в Олимпиаде в Барселоне в составе Объединенной команды Содружества.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

А после того, как Артур завершил любительскую карьеру, он начал выступать за немецкую команду Universum Box, и в ее составе (под предводительством Клауса-Петера Коля) в 1994 году провел первый бой уже в качестве профессионала. Буквально через три месяца Григорян получил звание чемпиона Германии, и дважды завоевывал титул интерконтинентального чемпиона (по версии WBO), выборов себе гордую кличку Король Артур.

В дальнейшем чемпион еще 17 раз защищал свой титул, побеждая достаточно именитых соперников — Рауль Бальби, Марко Рудольф, Джорджио Компонелла.

В январе 2004 года у Григоряна случился проигрыш по очкам серьезному сопернику Аселино Фрейтасу из Бразилии, а осенью того же года спортсмена ожидало еще одно поражение. После этой неудачи боксер принял ответственное решение завершить спортивную карьеру.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Естественно, со спортом Артур не смог расстаться — и перешел на тренерскую должность, которую ему предложили в клубе Universum Box. Здесь Григорян тренирует молодое поколение боксеров и занимается с сильными представителями клуба, такими как Денис Бойцов, Себастьян Збику и другие.

Личная жизнь

Со своей женой Ольгой Артур Григорян имеет много общего — она тоже родилась в Ташкенте, и тоже из карабахской семьи.

Григорян Артур - узбекский король ринга из Армении

Они познакомились в своем родном городе — Ташкенте, и сумели создать крепкую армянскую семью — супруги воспитывают четырех детей: Арину, Карину и Лауру, а также продолжателя династии — маленького семилетнего будущего чемпиона, которого назвали Артем.

Николай Царский

 

Поделится:
X

MENU

Back