Евгению Ловчеву - 70!

29 января 2019 года своё семидесятилетие отмечает легендарный советский футболист, полузащитник, заслуженный мастер спорта России, спортивный обозреватель Евгений Ловчев!

 

Евгению Ловчеву - 70!

Евгения Серафимовича Ловчева признали лучшим игроком в СССР – это произошло в 1972 году. Издание «Футбол» присуждало награду по итогам голосования журналистов, которые выделяли тройку лучших игроков. Эта награда вручалась с 1964 года и вплоть по 1991 год. И, несмотря на то, что 1972 год не был удачным конкретно для команды «Спартак», Евгения Ловчева назвали лучшим футболистом года!

Евгению Ловчеву - 70!

Имя Ловчева знали все. По сегодняшним меркам Евгения можно было назвать суперзвездой советского футбола. Его любили за страсть, которой он отдавался во время игры, вдохновение и огромное желание сражаться до конца. Ценили за его скорость, стремительную атаку и умелые действия в защите. В том же 1972 году он стал бронзовым призером Олимпиады, а в 1973 году сыграл в сборной мира в прощальном матче бразильского футболиста Мане Гарринчи в Рио-де-Жанейро.

Евгению Ловчеву - 70!

Евгений Ловчев родился 29 января 1949 года в поселке Крюково, Московская область. Мама — Рыжкова Анастасия Григорьевна — и отец — Серафим Васильевич — были рабочими. Мальчик увлекался спортом и пробовал себя в различных видах: лыжи, гимнастика, баскетбол и, конечно, футбол. Какой мальчишка не любит футбол!

Евгению Ловчеву - 70!

Пробиться сразу в «Спартак» не получилось и двенадцатилетний Ловчев стал играть в секции «Буревестника». По вечерам Евгений обучался в школе рабочей молодежи, получил профессию слесаря 4 разряда. После закрытия секции футбола, перешел в экспериментальную команду «Буревестник». В «Спартак» Ловчева позвал Никита Павлович Симонян и в 1969 году Евгения Ловчева зачислили в главную команду его жизни. Всего за любимый «Спартак» спортсмен отыграл 305 матчей, забив 36 голов. За сборную Советского Союза был проведено 52 матча и забит 1 гол.

Евгению Ловчеву - 70!

Свою карьеру футболиста Евгений Ловчев закончил в 1979 году, но прощаться с футболом, конечно, не стал. Куда там! Разве можно оставить дело всей жизни! Ловчев стал тренером сначала самарского клуба «Крылья советов», потом тренировал «Металлург» и челябинский «Локомотив». Успел Ловчев поработать и со звездами кино и эстарады, да, да, есть такой эпизод в жизни знаменитого футболиста! Он принял пост президента спортивно-эстрадных клубов «Фортуна» и «Старко».

За свою жизнь Евгений Ловчев был женат четыре раза. У него есть дочь Екатерина. Его старший сын Евгений Евгеньевич, родившийся в 1975 году, пошел по стопам отца и стал футболистом. Он лучший футболист Казахстана 2002 года!  В 2000 году у Евгения Серафимовича Ловчева родился еще один сын — Николай.

Евгений Ловчев по-настоящему счастливый человек! Сейчас Евгений Серафимович, в свои 70 лет, всё так же активен, как в юности, он участвует в футбольной жизни страны, дает комментарии к матчам, делает обзоры, работает на ТВ и радио, выступает экспертом. Важным делом считает становление международного физкультурно-спортивного общества «Спартак» и является его президентом.

Евгению Ловчеву - 70!

Команда GoProSport.ru поздравляет Евгения Ловчева с юбилеем, желаем творческих успехов, здоровья и долголетия!

 

Автор статьи Юлия Боева

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Владимир Дятчин — известный российский пловец и любитель марафонских дистанций, заслуженный мастер спорта и двуктратный олимпиец, чемпион мировых и европейских первенств отмечает свой день рождения практически в середине осени, 14 октября.

Наша команда с радостью присоединяется к самым теплым и горячим пожеланиям в этот приятный осенний день и желает спортсмену не только крепкого здоровья, но и дальнейших спортивных успехов.

Спортивная биография

Будущий покоритель «открытой воды» появился на свет в провинциальном Липецке, в семье далеко не спортсменов — строителей.  Конечно, для своего сына они тоже прочили строительную карьеру — Владимир даже закончил строительный факультет Липецкого политеха.

Но еще в возрасте семи лет, с их легкой подачи, будущий чемпион познакомился с плаваньем — и, конечно же, серьезно увлекся им. А первый тренер — Константин Депешкин — сделала все, что бы спортсмен смог упрочить и развить свой спортивный талант.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Спустя определенное время спортсмена пригласила к себе известный тренер Лидия Власевская — и в первых же соревнованиях, в которых Владимир принял участие в 1998 году, он сразу занял второе место.

Однако после громкой победы на мировом первенстве 2003 года спортсмен решил оставить плаванье — поскольку его «коронная» дистанция — 10 километров- пока еще не была включена в программу Олимпиады. Это планировали сделать только в 2012 году, к играм в Лондоне — и пловец решил, что не видит перспектив.

Но, если бы не травмированная в автомобильной аварии рука, которую пришлось по настоянию врачей разрабатывать в бассейне, пловец так и не узнал бы, что любимая «десятка» все-таки внесена в программу Олимпийских игр в Пекине, которую планировалось проводить в 2008 году.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Именно так после серьезного двухлетнего перерыва пловец успешно вернулся в спорт — да так, что в 2007 году международная федерация плаванья признала его лучшим пловцом, покорившим открытую воду.

За год тренировок пловец не только вернул себе былую форму, но и вернулся в сборную команду страны и выиграл повторно мировое первенство (2007 год) на своей коронной «десятке».

А в 2008 году, на Олимпиаде в Пекине, несмотря на то, что он был явным фаворитом, Дятчин (единственный из всех 25 участников!) был дисквалифицирован по смешному поводу — за грубость. Однако это не сломило спортсмена — и уже в 2012 году, на Олимпиаде в Лондоне, пловец пришел седьмым на любимой дистанции.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Этот спортсмен действительно знает все о «длинной воде» — ведь где только не плавал этот чемпион — и вокруг Статуи Свободы, и в океане Мельбурна, и в водах Гвадалквивира, и даже в бухте Сан-Франциско. Причем это далеко не полный перечень его побед и успехов!

Не остался чемпион и в стороне от славы телезвезды — вся страна с замиранием сердца следила за его успехами на шоу «Жестокие игры», где спортсмен выступал в паре с известной автогонщицей Натальей Фрейдиной.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Личная жизнь

Личная жизнь спортсмена сложилась так же успешно, как и его спортивная карьера. Пловец давно и счастливо женат — и его супруга Светлана прямо перед олимпийскими стартами подарила чемпиону долгожданного сына, которого назвали Федором в честь дедушки.

Его сын уже проявляет интерес к хоккею, выступая на турнирах и даже забивая шайбы. При этом, конечно же, не забывая и о плаванье. Хотя в таком возрасте еще рано о чем-то говорить, но родители хотят, чтобы он самостоятельно определился со своим призванием.

Николай Царский

Поделится:
X

MENU

Back