36 лет звездному российскому фигуристу, большую часть из которых он радует нас своими блестящими пируэтами на льду. Евгений Плющенко празднует свой 36-ой День Рождения. Фигурист – «одиночник», дважды удостоенный высшей награды Олимпиады, трижды титула Чемпиона мира и семь раз титула Чемпиона Европы. Евгений Плющенко – многократный призер международных турниров по фигурному катанию, десятикратный чемпион страны, наряду с Йиллисом Графстрёмом рекордсмен по количеству олимпийских трофеев. Настоящая легенда фигурного катания, который первый исполнил самые сложнейшие «трюки», среди которых каскад «Четверной тулуп-тройной тулуп-тройной риттбергер», первый из мужчин, исполнивший бильман. Чуть больше года как Евгений Плющенко покинул большой спорт. О том, как начинал свой путь именитый фигурист и пойдет речь в сегодняшней статье.

Евгения Плющенко принимает поздравления!

Биография и спортивная карьера

Евгений Викторович Плющенко родился в Хабаровском крае, поселке Солнечный 3 ноября 1982 года. Родители мальчугана уехали в далекий сибирский городок на заработки, на тот момент там активно шло строительство Байкало-Амурской магистрали. Но маленькому Жене суровый климат не пошел на пользу. Мальчик постоянно болел и после очередной тяжелой болезни родители приняли решение о переезде в более теплый и дружественный Волгоград.

Часто болеющему пареньку врачи посоветовали заниматься спортом. И тут буквально счастливый случай свел Женю с катком. На прогулке с мамой Жене совершенно бесплатно достались коньки от маленькой девчушки, которой «ой как надоел этот дурацкий каток». Так, само провидение отправило мальчика на лед. Уже в 4 годика он попал под начало к Татьяне Скале. Именно она привела Женю к его первому трофею в мире спорта – «Хрустальный конек».

7-летнего мальчишку заприметил Михаил Маковеев, который и «забрал» себе юного фигуриста. Благодаря железной руке строгого наставника Женя с успехом освоил сложнейшие прыжки, которые с трудом то давались даже взрослым фигуристам.

И вот последовал развал Советского Союза. Ледовую арену быстренько прикрыли и открыли на ее месте автосалон, а Евгений Плющенко остался не у дел. Но пробивной Михаил Маковеев не намеревался бросать своего перспективного ученика и отправился с ним в Санкт-Петербург, где передал его в заботливые руки Алексея Мишина.

Евгения Плющенко принимает поздравления!

Мишин на тот момент был весьма востребованным тренером и отбирал к себе в команду только сильнейших. Поэтому Жене пришлось выложиться по полной, чтобы пройти отбор. И вот 12-летний мальчишка занял свое место в команде Алексея Мишина, где «за одним станком» с ним тренировался еще один не менее именитый фигурист Алексей Ягудин.

Совсем один в большом городе, по началу Жене было очень тяжело. Жил он в маленькой комнатке общежития, из школы сразу бежал на тренировки. И только с переездом к нему мамы обрел так необходимую ему уверенность в собственных силах.

Евгения Плющенко принимает поздравления!

Спустя всего год тренировок под началом Мишина Евгений Плющенко уже вошел в десятку сильнейших на национальном Чемпионате. В турнире Cup of Russia 14-летний фигурист буквально в шаге остановился от призовых мест и занял 4-ое место, обойдя сильнейших фигуристов. Уже тогда Евгения стали преследовать боли в спине, которые будут проявлять себя и дальше, но, превозмогая боль, Евгений Плющенко добьется таких высот, которые мало кому удавались в фигурном катании.

Уже скоро непосильные труды Евгения на льду стали давать отдачу – бронза Чемпионатов России и мира, серебро европейского первенства.

Евгения Плющенко принимает поздравления!

В конце 90-ых близкий друг и соратник Жени Алексей Ягудин ушел к Татьяне Тарасовой. Теперь ребятам предстояло соревноваться друг против друга. Друзья в жизни, на льду – соперники. На Чемпионате мира – 98 фигуристы впервые сразились на мировой арене. Лидером тогда стал Ягудин, Плющенко тоже взошел на пьедестал, но лишь на 3-ье место.

Но самые громкие победы Жени были впереди. Уже на следующий сезон Евгений Плющенко стал золотым призером национального и европейского первенств. К тому же Плющенко первый, кто исполнил связку «тройной аксель – ойлер-тройной флип». Многие пытались повторить «трюк» Плющенко, но не так-то легко переплюнуть гения.

И вот Олимпиада – 2002. Евгений Плющенко, настроенный на победу даже отказался от Чемпионата Европы, чтобы максимально сосредоточиться на подготовке к Олимпийским играм. Но досадное падение не позволило Евгению занять верхние ступени пьедестала, однако домой он вернулся все же с медалью, хоть и серебряной.

Евгения Плющенко принимает поздравления!

А на следующий сезон извечный соперник Евгения Плющенко Алексей Ягудин объявил о завершении карьеры, и Женя остался «царствовать» один. Уже скоро Евгения ждало золото мирового Чемпионата, которое он повторно возьмет еще неоднократно.

Олимпиада – 2006 воздвигла Евгения на недосягаемый пьедестал. Рекордное количество набранных баллов и отрыв от серебряного призера на целых 27 очков. Пожалуй, это было самое лучшее выступление Евгения Плющенко.

После Олимпийского сезона Евгений взял тайм-аут, с целью восстановления здоровья. Именно в этот период он опробовал себя в роли ведущего на ледовом шоу «Звезды на льду».

Евгения Плющенко принимает поздравления!

Возвращение в спорт произошло лишь в 2009 году. Уже на следующий год Евгений отправился покорять Олимпиаду в Ванкувере. Совершенно неожиданно для всех Евгений Плющенко занял лишь второе место. Обвинив судейскую коллегию в явной провокационной предвзятости, Евгений Плющенко поднялся на пьедестал с заходом через верхнюю ступень, которую занял любимчик публики Эван Лайсачек.

А дальше одна за одной последовали травмы. Мировое первенство по строжайшему наставлению врачей Женя был вынужден пропустить. В 2012 году Плющенко хоть и взял золото на Чемпионате Европы, но от дальнейших турниров сезона отказался из-за обострившихся болей в спине. Немногим позже Евгений перенес сложнейшую операцию по замене межпозвонкового диска.

Евгения Плющенко принимает поздравления!

На Олимпийские игры-2014 Евгений Плющенко попал неожиданно для всех. Многие уже списали со счетов прославленного фигуриста, проча Максиму Ковтуну место в команде, которое по праву принадлежало Плющенко. Но Евгений все же поехал на Олимпиаду, где оказался лучшим в произвольном прокате и помог команде завоевать заветное золото в командном зачете. А вот в личном зачете буквально за считанные минуты до выхода на лед Евгений Плющенко неожиданно для всех снялся с соревнований. Как выяснилось позже, в межпозвонковом диске, который был установлен Евгению, сломался один из шурупов. Выйди тогда Евгений на лед, он навсегда остался бы в инвалидном кресле.

Евгения Плющенко принимает поздравления!

Евгений продолжил все же тренировки, усиленно работал над своим проектом – «Ледовое шоу Евгения Плющенко».

Весной 2017 года Евгений Плющенко объявил о завершении спортивной карьеры, заявив, что не чувствует в себе силы конкурировать с молодым поколением. К тому же перенесенные травмы, операции давали о себе знать.

Уже скоро Евгений Плющенко открыл свой центр фигурного катания «Ангелы Плющенко», куда принимаются детки с 3 лет.

Активно развивая спорт в стране, Евгений Плющенко успевал заниматься и общественной деятельностью. С 2007 года на протяжении 4 лет Евгений Плющенко занимал должность депутата от «Справедливой России». Также Евгений принял участие в подготовке Сочи к Олимпиаде и вошел в наблюдательный совет по реализации программы «Сочи-горнолыжный курорт».

Евгения Плющенко принимает поздравления!

Евгений Плющенко неоднократно принимал участие в различных ледовых шоу, в том числе и своих программах. Так, в 2015 году Евгений впервые представил широкой публике шоу «Снежный король», а в 2017 году удивил публику голографическим шоу «Щелкунчик».

Евгений стал настоящим экспериментатором в мире спорта, умело сочетая балет и фигурное катание в шоу Евгения Плющенко «Лебединое озеро».

Успевает Евгений и развиваться как тренер. Так, под его началом тренируется блестящая юниорка Анастасия Тараканова.

Евгения Плющенко принимает поздравления!

О личном

Первый брак Евгения Плющенко был со студенткой Марией Ермак. В браке у них родился сын Егор. Но отношения супругов не складывались, а тут еще и судьбоносная встреча с Яной Рудковской. Чтобы быть вместе, Евгению и Яне предстояло пройти многое, в том числе и болезненные разводы – Яна тоже была в браке с Виктором Батуриным

На подготовке к Евровидению-2008, где Яне и Евгению предстояло работать вместе. Яна как продюсер Димы Билана, Евгений как часть шоу-программы Билана, Евгений сделал Яне предложение. Осенью 2009 года пара официально оформила отношения.  Спустя 4 года у Яны и Евгения родился наследник, маленький Саша. В 2017 году Яна Рудковская и Евгений Плющенко обвенчались, став названными супругами и перед Богом.

Автор статьи Анна Костромина

Читать также

С днем рождения, Игорь Шестёркин!
30 декабря
С днем рождения, Игорь Шестёркин!

2016 год. Шестёркин внесен в состав взрослой российской сборной, однако, оста...

Национальный  Чемпионат- 2015 принес Елизавете Туктамышевой серебро.
17 декабря
Лиза Туктамышева, с Днем Рождения!

Осенью 2018 года все внимание публики было сосредоточено на предстоящем проти...

С Днем рождения, Игорь Денисов!
17 мая
С Днем рождения, Игорь Денисов!

На «Зенит» пришлась большая часть карьеры Игоря Денисова: их цвета он защищал...

Вся гордость учителя в его учениках
28 августа
Вся гордость учителя в его учениках

Максим Траньков впоследствии пошел по стопам Нины Мозер и тоже стал тренером....

С днем рождения, Юлия Барсукова!
31 декабря
С днем рождения, Юлия Барсукова!

И вот самый громкий дебют Юлии Барсуковой - Олимпийские игры в Сиднее. В кома...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back