Елена Замолодчикова - идеальная чемпионка

19 сентября День Рождения отмечает Елена Замолодчикова — российская гимнастка, двукратная чемпионка Олимпиады в Сиднее, а также двукратная победительница чемпионатов Мира и Европы и просто красавица!

Наша команда присоединятся к поздравлениям, звучащим для заслуженного мастера спорта — и желает ей дальнейших спортивных успехов.

Елена Замолодчикова - идеальная чемпионка

Спортивная биография

Будущая чемпионка родилась в столице нашей родины — Москве, в обычном районе — Новые Черемушки, и в абсолютно обычной семье — военного и преподавателя.  В семь лет Елена попросила маму отвести ее в секцию, чьих воспитанниц она увидела на экране телевизора. И так Замолодчикова попала в ДЮСШ 33 (сейчас — отделение Олимпия ЦСиО Самбо-70).

Елена Замолодчикова - идеальная чемпионка

Тренерами и воспитателями будущего спортивного таланта стали Н.Масленникова и С.Пивоваров — именно благодаря им спортсменка и сумела раскрыть свои серьезные достоинства.

Уже в возрасте 12 лет гимнастка стала выступать за сборную нашей страны — правда, в юниорских турнирах. И самой первой ее международной победой стало выступление на Всемирных Юношеских играх (Россия).  Уже в 1998 году она получила титул серебряного призера на чемпионате России, а спустя всего год завоевала победу на чемпионате мира в опорных прыжках, завоевав также серебряную медаль в командном первенстве. И этот же год ознаменовался международным успехом на Чемпионате Европы (серебро).

Блестящей победой чемпионки ознаменовалось и ее участие в Олимпийских играх 2000 года, которые проводились в Австралии. Несмотря на то, что это были ее дебютные Игры, гимнастка сумела стать обладательницей целых двух золотых наград — опорный прыжок и вольная программа, а также взяла второе место в командных соревнованиях.

Именно Елена Замолодчикова стала первой спортсменкой, показавшей опорный прыжок Цукахара — прыжок, в первой фазе которого выполняется сальто прогнувшись, а вторая ознаменовывается последующим сальто назад.

К сожалению, после Олимпиады в Сиднее спортсменку преследовали травмы, и к Играм 2004 года, проводящимся в Афинах, она подошла не в самой лучшей спортивной форме — что сказалось на ее результатах. Хотя это не помешало ей принести команде бронзовую награду.

Елена Замолодчикова - идеальная чемпионка

В 2009 году,в возрасте 27 лет, гимнастка, по совету своего тренера, приняла решение окончить свою соревновательную карьеру — но не порвала с гимнастикой.

Спортсменка окончила Питерскую Академию физкультуры Лесгафта — и с удовольствием принялась участвовать в серии телевизионных проектах: «Большие гонки», «Жестокие игры» и Форт Боярд.

Елена Замолодчикова - идеальная чемпионка

В 2012 году она попробовала свои силы в качестве телекомментатора на канале Евроспорт. А в 2015 году удостоилась чести вместе с другими олимпийцами нести флаг на открытии Европейский игр, проходивших в Азербайджане.

На сегодняшний день чемпионка работает в той же спортивной школе, где начиналась ее карьера и учит подрастающее поколение дружить с гимнастикой.

Елена Замолодчикова - идеальная чемпионка

Личная жизнь

Личная жизнь легенды гимнастики — секрет для широких масс общественности. О мужчинах в ее жизни практически ничего не слышно — это объясняется тем, что спортсменка еще не повстречала того, кто был бы достоин находиться рядом с такой сильной и волевой женщиной.

 

Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Гениальный эстафетчик – Джейсон Лезак

12 ноября исполняется 44 года американскому пловцу, обладателю четырех олимпийских и 8 мировых медалей, одному из немногих олимпийских спортсменов, тренирующихся без профессионального тренера, Джейсону ЛезакуРедакция GoProSport поздравляет спортсмена с Днем Рождения и желает успехов во всех начинаниях.

Краткая спортивная биография

Джейсон Лезак появился на свет 12 ноября 1975 года в городе Ирвайн, штат Калифорния. Маленький Джейсон увлекся спортом уже с ранних лет, но особого внимания к какому-то одному виду не проявлял. В возрасте пяти лет родители отвели его в плавательный клуб, и потенциал Джейсона быстро разглядел его первый тренер. Спортсмен удивлял наставников своей настойчивостью и выдержкой, очень быстро прогрессировал.

Впервые Джейсон Лезак заявил о себе в 1998 году, одержав победу в Национальном Чемпионате США на дистанции 100 метров вольным стилем. По итогам этих соревнований Джейсона взяли в олимпийскую сборную США.

Гениальный эстафетчик – Джейсон Лезак

На Олимпиаде 2000, которая проходила в Сиднее, Джейсон Лезак стал известен всему миру. Он увез из Австралии сразу две медали: серебряную за эстафету вольным стилем и золотую за комплексную эстафету.

В 2002 году Джейсона Лезака официально признали лучшим пловцом-спринтером в Америке.

На Олимпиаде 2004 в Афинах Лезак снова прекрасно показал себя в командных заплывах и увез с собой бронзу 4х100 вольным стилем и золото комплексной эстафеты 4х100. В комплексной эстафете сборная США побила мировой рекорд.

Настоящий триумф Джейсон Лезак совершил на Олимпиаде 2008 года в Пекине. В это время ему было уже 32 года, и он был самым старшим пловцом в сборной США. Спортсмен участвовал в трех видах олимпийской программы: заплыв на 100 метров, эстафета 4х100 вольным стилем и комплексная эстафета 4х100. Джейсон впервые завоевал олимпийскую медаль в индивидуальном виде, став третьим.

Гениальный эстафетчик – Джейсон Лезак

Но самым зрелищным и по-настоящему триумфальным стала эстафета 4х100 вольным стилем. Долгое время американцы не могли завоевать золото в этом виде программы. И в этот раз фаворитами считали французскую команду. Джейсон Лезак стартовал на четвертом этапе и, когда пришла его очередь прыгать в воду, сборная США прилично уступала французам, шансов практически не было. Джейсон Лезак совершил настоящее спортивное чудо. Проплыв свой этап за 46,06 секунд, он обогнал француза Алена Бернара и принес победу сборной США. К сожалению, этот результат не был засчитан как мировой рекорд, так как по правилам ФИНА рекорды, показанные в эстафете, не фиксируются.

Личная жизнь

Сейчас Джейсон Лезак живет со своей любящей женой и воспитывает сына Блейка.

Гениальный эстафетчик – Джейсон Лезак

Поделится:
X

MENU

Back