Жозе Моуринью, с Днем Рождения!

«Мне нравится испытывать себя…»

56 лет назад на свет появился один из величайших футбольных тренеров современности, португальский игрок и тренер Жозе Мариу душ Сантуш Моуринью Фелиш. В 2017 году португалец был включен в десятку величайших европейских тренеров УЕФА с момента основания организации. Сам Жозе Моуринью полностью согласен со своей оценкой, именно его тщеславие сделало из него легенду.

Жозе Моуринью, с Днем Рождения!

Профессиональный путь

Жозе Моуринью родился 26 января 1963 в португальском Сетубале. Отец Фелиш Моуринью в свое время был футбольным голкипером в таких клубах, как «Белененсиш» и «Витория», а позже и тренером. Мама работала в начальных классах учительницей. Родственники мамы были весьма состоятельными людьми, благодаря чему мальчишка получил хорошее образование, в совершенстве владел несколькими языками — английским, испанским и итальянским. Мальчик пошел по стопам отца и увлекся футболом. До 16 лет юноша играл в футбольной школе от клуба  «Белененсиш», за который в свое время играл и его отец. После Жозе успел поиграть в молодежном составе таких клубов, как «Риу Ави», «Белененсиш», «Сезимбра», «Комерсиу и Индустрия». А после папа позвал его в «Виторию» на помощь, так впервые Жозе опробовал себя в качестве помощника тренера, в круг его обязанностей входил мониторинг техники игры соперничающих клубов, а позже добавилась и тренерская работа.

Жозе Моуринью, с Днем Рождения!
В молодости

В 1980-ых Жозе Моуринью принял решение поучить высшее спортивное образование и поступил в лиссабонский Институт физического воспитания. Параллельно юноша проходил обучение на курсах шотландской футбольной ассоциации.

В начале 1990-ых Жозе покинул «Виторию» и перешел в «Эштрел» в качестве помощника главного тренера, а спустя всего год был в составе «Спортинга» на должности ассистента главного тренера и переводчика. Отныне Жозе Моуринью видел себя только на должности тренера.

Жозе Моуринью, с Днем Рождения!
Жозе Моуринью с отцом

В 1994 году на пару с Робсоном Жозе Моуринью подписал контракт с «Порту». Клуб заметно продвинулся на национальном уровне — первое место на национальном первенстве, завоевала Кубок и Суперкубок.

Спустя 3 года Жозе Моуринью и Робсон становятся у руля «Барселоны», которая тут же прорвалась на второе место на национальном Чемпионате и взяла Кубок страны.

В 1998 году тренерский состав «Барселоны» пересмотрели, теперь на должности главного тренера был голландец Луи ван Гал. В тандеме с Галом Жозе Моуринью вывел португальский клуб на вершину пьедестала национального первенства. Под непосредственным руководством Моуринью «Барса» завоевала Кубок Каталонии.

В начале 2000-ых Жозе Моуринью впервые занял пост главного тренера, возглавив «Бенфику». С клубом он провел правда всего один сезон и на следующий год уже стоял у руля «Лейрии», которая моментально поднялась «с колен» и заняла 5-ую строчку в национальном рейтинге.

Yukigassen - зимний турнир по игре в снежки по правилам

В 2002 году Жозе Моуринью подписал взаимовыгодный контракт с «Порту» на 3 года. Это был триумф! Команда под его руководством заняла первое место на Чемпионате страны, взяла как Кубок, так и Суперкубок. Это была футбольный прорыв года!

На следующий год «Порту» неожиданно для всех, за исключением разве что Моуринью, становится лидером Лиги УЕФА, Лиги Чемпионов. Жозе Моуринью почетно назван самым молодым футбольным тренером, когда-либо одерживающим победу в Лиге Чемпионов.

В 2004 году Роман Абрамович лично пригласил Жозе Моуринью возглавить «Челси». Впервые за полстолетия английский клуб одерживает победу на национальном первенстве, поднимает над головой Кубок и Суперкубок страны, а также выходит в 1/2 Лиги Чемпионов.

Но в 2007 году для Моуринью начинается черная полоса, неудача за неудачей и Жозе Моуринью окончательно принял решение покинуть пост главного тренера «Челси», а дальше был «Интернациональ»,  с которым Моуринью вернул себе славу непобедимого наставника. Итальянский клуб уже скоро занял верхние ступени пьедестала национального первенства и завоевывал Суперкубок страны. А Моуринью принялся обновлять состав команды.

Жозе Моуринью, с Днем Рождения!

С обновленным составом «Интернациональ» становится призером Кубка и Чемпионата страны, а также Лиги Чемпионов. А в 2010 году Жозе Моуринью был удостоен звания Лучшего тренера сезона по версии FIFA. Тогда же Моуринью перешел в «Реал», который вывел с ходу на лидирующие позиции Кубка страны и Лиги Чемпионов, а в 2012 мадридский клуб завоевал доселе невиданный Суперкубок Испании.

Успех Моуринью очевиден — под его руководством сразу 4 футбольных клуба стали победителями национального чемпионата, таким образом Моуринью стал 4-ым тренером в мире, когда-либо совершавшим такой прорыв. А вот по победам на Кубках и Суперкубках Моуринью гордо занимает первое место. «Единственный», «Особенный», как прозвали его фанаты, и правда был несокрушимым.

В 2014 году Жозе Моуринью вернулся в «Челси». Совсем скоро англичане уже заняли первое место Премьер-Лиги, и в очередной раз стали Чемпионом страны.

Жозе Моуринью, с Днем Рождения!

В 2015 году на книжных прилавках появилось красочное издание от Жозе Моуринью, где великий тренер, сопровождая свой рассказ яркими фото, рассказал о 15 годах своей тренерской карьеры.

Жозе Моуринью, с Днем Рождения!

В 2016 году английский клуб стал заметно сдавать позиции, и Моуринью покинул пост главного тренера англичан. В этом же году португальский тренер возглавил «Манчестер Юнайтед», с которым подписал контракт на 3 года. «Манчестер» с приходом Моуринью сразу же вырывается вперед и одерживает победу в первом туре Суперкубка. В 2017 году «Манчестер» продолжил победный путь и вскоре взял Кубок футбольной Лиги, а позже и первое место Лиги Европы УЕФА. Но вот на Чемпионате Англии команда стала «провисать» — первый сезон лишь 6-ое место, второй сезон — второе, но речи о титуле Чемпиона даже и не шло, отрыв от «Манчестер Сити» был почти 20 очков.

Зимой 2018 года Жозе Моуринью покинул пост главного тренера «Манчестер Юнайтед».

Yukigassen - зимний турнир по игре в снежки по правилам

О личном

В конце 1980-ых Жозе Моуринью связал себя узами брака с Матильдой Фари, с которой они были вместе еще со школьных времен.

В браке у счастливых супругов родились дочка Матильда и сын Жозе Марио.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019