Знойный болгарин на воротах российский сборной на ЧМ-2019 по хоккею

Александр Георгиев — хоккеист, голкипер…да, да, тот самый, который побил рекорд лидера «Рейнджерс» Хенрика Лундквиста. Благодаря ударной игре в заключительной серии Евротура Георгиев бесспорно был заявлен на Чемпионат мира по хоккею 2019.

Знойный болгарин на воротах российский сборной на ЧМ-2019 по хоккею

Спортивная биография

Александр Георгиев родился в Болгарии, Русе 10 февраля 1996 года. В Болгарии семья пробыла недолго и, когда Сашеньке исполнился годик, Георгиевы перебрались в Москву. Именно в России Саша и увлекся хоккеем. Свой путь на спортивном поприще Саша начинал в спортшколе «Московские пингвины», после чего какое-то время играл в местном СДЮШОР. А уже в 2009-ом стал выступать на юниорских турнирах в стане воскресенского «Химика». Но с переходом команды в молодежную хоккейную лигу закончилось и выступление Георгиева, тренер клуба Юрий Страхов не видел в юноше перспектив и на площадку выпускал его все реже. Но юноша не отчаивался, тем более вскоре ему предоставился весьма неплохой шанс. Не будем забывать, что Саша родился в болгарско-русской семье и был счастливым обладателем европейского гражданства. Еще с малых лет юный хоккеист с завидным постоянством ездил в спортлагерь Фредерика Норрены, где и был замечен и приглашен на просмотр в финский «ТПС». Саша проявил себя весьма недурно и после череды товарищеских встреч с его участием клуб подписал с ним соглашение, в чем немало поспособствовало и гражданство Евросоюза.

Так, голкипер пополнил ряды молодежного состава «ТПС». А уже в 2015-ом был переведен в основу. Зимой 2015 года Георгиев вышел на лед в матчах финской хоккейной лиги. И почти сразу же зарекомендовал себя с лучшей стороны, в матче с «ХПК» Александр отразил все 37 шайб соперников, тем самым проведя матч «в сухую», и став при этом лучшим хоккеистом встречи. Конец сезона Георгиев завершил в рядах «молодежки», в составе которой стал золотым призером национального первенства Финляндии среди молодежных команд.

битва Сетясена и Георгиева за место первого голкипера

Следующий сезон ознаменовался для нашего героя противостоянием с Оскари Сетясеном за место второго голкипера в основном составе. Тренерский штаб отдавал предпочтение финскому голкиперу, в связи с чем Георгиев принял участие только в 10 встречах национального турнира. Зимой 2016 года голкипер был передан в аренду в «СаПКо». А тем временем Сетясен получил травму во время матчей плей-офф, и Георгиев был возвращен ему на замену.

В 2016 году Александр Георгиев вместе с молодежной сборной России стал серебряным призером мирового первенства. При этом Саша выступил на турнире в качестве основного голкипера команды.

А вскоре Теему Лассилу, основной вратарь «ТПС», покинул клуб, и битва Сетясена и Георгиева за место первого голкипера разгорелась не на шутку. По окончании сезона Саша, у которого хоть и было немногим меньше проведенных встреч, нежели чем у Сетясена, согласно неумолимой статистике стал лучшим голкипером — его ворота практически всегда оставались нетронутыми, а процент отраженных шайб был выше, чем у остальных вратарей лиги. Такого перспективного игрока руководство клуба терять было не намерено и вскоре подписало с ним новое соглашение сроком на 3 года.

Знойный болгарин на воротах российский сборной на ЧМ-2019 по хоккею

А уже летом 2017-го, минуя драфт, Александр Георгиев пополнил ряды игроков НХЛ, подписав контракт с «синерубашечниками». Первый сезон Георгиев провел в фарм-команде «Хартфорд Вулф Пэк», по окончании которого уже был приглашен в основу. Дебют за «Нью-Йорк Рейнджерс» пришелся на игру с «Монреаль Канадиенс», в ходе которой Александр Георгиев стоял в воротах «намертво», отразив 38 из 40 шайб. Осенью 2018 года Георгиев в матче против «Нью-Йорк Айлендерс» отстоял «на ноль», отразив все 29 заброшенных шайб в его ворота, тем самым помог одержать своей команде победу.

Знойный болгарин на воротах российский сборной на ЧМ-2019 по хоккею

А уже весной Саша записал на свой счет уже второй «сухой матч», тем самым став рекордсменом шатаутов за сезон для новичка, обойдя при этом Хенрика Лундквиста.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019