Знойный болгарин на воротах российский сборной на ЧМ-2019 по хоккею

Александр Георгиев — хоккеист, голкипер…да, да, тот самый, который побил рекорд лидера «Рейнджерс» Хенрика Лундквиста. Благодаря ударной игре в заключительной серии Евротура Георгиев бесспорно был заявлен на Чемпионат мира по хоккею 2019.

Знойный болгарин на воротах российский сборной на ЧМ-2019 по хоккею

Спортивная биография

Александр Георгиев родился в Болгарии, Русе 10 февраля 1996 года. В Болгарии семья пробыла недолго и, когда Сашеньке исполнился годик, Георгиевы перебрались в Москву. Именно в России Саша и увлекся хоккеем. Свой путь на спортивном поприще Саша начинал в спортшколе «Московские пингвины», после чего какое-то время играл в местном СДЮШОР. А уже в 2009-ом стал выступать на юниорских турнирах в стане воскресенского «Химика». Но с переходом команды в молодежную хоккейную лигу закончилось и выступление Георгиева, тренер клуба Юрий Страхов не видел в юноше перспектив и на площадку выпускал его все реже. Но юноша не отчаивался, тем более вскоре ему предоставился весьма неплохой шанс. Не будем забывать, что Саша родился в болгарско-русской семье и был счастливым обладателем европейского гражданства. Еще с малых лет юный хоккеист с завидным постоянством ездил в спортлагерь Фредерика Норрены, где и был замечен и приглашен на просмотр в финский «ТПС». Саша проявил себя весьма недурно и после череды товарищеских встреч с его участием клуб подписал с ним соглашение, в чем немало поспособствовало и гражданство Евросоюза.

Так, голкипер пополнил ряды молодежного состава «ТПС». А уже в 2015-ом был переведен в основу. Зимой 2015 года Георгиев вышел на лед в матчах финской хоккейной лиги. И почти сразу же зарекомендовал себя с лучшей стороны, в матче с «ХПК» Александр отразил все 37 шайб соперников, тем самым проведя матч «в сухую», и став при этом лучшим хоккеистом встречи. Конец сезона Георгиев завершил в рядах «молодежки», в составе которой стал золотым призером национального первенства Финляндии среди молодежных команд.

битва Сетясена и Георгиева за место первого голкипера

Следующий сезон ознаменовался для нашего героя противостоянием с Оскари Сетясеном за место второго голкипера в основном составе. Тренерский штаб отдавал предпочтение финскому голкиперу, в связи с чем Георгиев принял участие только в 10 встречах национального турнира. Зимой 2016 года голкипер был передан в аренду в «СаПКо». А тем временем Сетясен получил травму во время матчей плей-офф, и Георгиев был возвращен ему на замену.

В 2016 году Александр Георгиев вместе с молодежной сборной России стал серебряным призером мирового первенства. При этом Саша выступил на турнире в качестве основного голкипера команды.

А вскоре Теему Лассилу, основной вратарь «ТПС», покинул клуб, и битва Сетясена и Георгиева за место первого голкипера разгорелась не на шутку. По окончании сезона Саша, у которого хоть и было немногим меньше проведенных встреч, нежели чем у Сетясена, согласно неумолимой статистике стал лучшим голкипером — его ворота практически всегда оставались нетронутыми, а процент отраженных шайб был выше, чем у остальных вратарей лиги. Такого перспективного игрока руководство клуба терять было не намерено и вскоре подписало с ним новое соглашение сроком на 3 года.

Знойный болгарин на воротах российский сборной на ЧМ-2019 по хоккею

А уже летом 2017-го, минуя драфт, Александр Георгиев пополнил ряды игроков НХЛ, подписав контракт с «синерубашечниками». Первый сезон Георгиев провел в фарм-команде «Хартфорд Вулф Пэк», по окончании которого уже был приглашен в основу. Дебют за «Нью-Йорк Рейнджерс» пришелся на игру с «Монреаль Канадиенс», в ходе которой Александр Георгиев стоял в воротах «намертво», отразив 38 из 40 шайб. Осенью 2018 года Георгиев в матче против «Нью-Йорк Айлендерс» отстоял «на ноль», отразив все 29 заброшенных шайб в его ворота, тем самым помог одержать своей команде победу.

Знойный болгарин на воротах российский сборной на ЧМ-2019 по хоккею

А уже весной Саша записал на свой счет уже второй «сухой матч», тем самым став рекордсменом шатаутов за сезон для новичка, обойдя при этом Хенрика Лундквиста.

Автор статьи Анна Костромина

Читать также

10 мая
Илья Ковальчук — «Капитан Крюк» сборной Росс...

В 2010 году Илья Ковальчук перешел в "Нью-Джерси Девилз". Все были уверены, ч...

Икона королевского клуба
27 июня
Икона королевского клуба

Стать легендой какого-либо клуба – дорогого стоит, за это нужно отдать этой к...

Антон Сихарулидзе принимает поздравления с Днем Рождения!
25 октября
Антон Сихарулидзе принимает поздравления с Днем Рождения!

Легендарный номер «Чарли Чаплин» в исполнении Антона Сихарулидзе и Елены Бере...

Евгения Белякова
24 августа
Евгения Белякова

Евгения Белякова – капитан национальной сборной по баскетболу. На сегодняшний...

С Днем Рождения, Елена Дементьева!
15 октября
С Днем Рождения, Елена Дементьева!

За заслуги в мире спорта Елена Дементьева была награждена Орденами Дружбы, По...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back