Инна Рыскаль, или настоящая Каспийская Гроза

Инна Рыскаль, заслуженный мастер спорта, чей День рождения приходится на 15 июня,  будет отмечать свой 75-летний юбилей, с чем сердечно поздравляет спортсменку команда GoProSport и желает крепкого здоровья и душевного тепла!

Рыскаль по праву призвана величайшей волейболисткой во всей его истории. Эта спортсменка по прозвищу «Каспийская Гроза» действительно стала грозой всех команд, завоевав четыре медали на Олимпиадах (1968-1972 — золото и серебро) и мировом первенстве (1970), а также трижды став европейской чемпионкой, и первой чемпионкой в Кубке Мира (1973).И первая россиянка, кто был удостоин чести быть включенным в Зал Волейбольной Славы.

Инна Рыскаль, или настоящая Каспийская Гроза

Спортивная биография

Будущая чемпионка родилась и выросла в Баку в спортивной семье, а ее отец гордо носил прозвище «Смертник» за свою отвагу на мотогонках. В детстве, как многие дети в те времена, Инна с удовольствием занималась гимнастикой и бегом, но уже в 12 лет попала в секцию волейбола, к своему первому тренеру, Шамилю Шамхалову, который первым и воспитал в ней именно те спортивные качества, которые сделали ее непревзойденной волейболисткой.

Несмотря на то, что ее физические данные были далеки от волейбольного стандарта, девочка сразу завоевала пристальное внимание своей целеустремленностью, и в возрасте 15 лет смогла дебютировать в составе бакинской команды «Нефтяник». И именно за эту команду Рыскаль выступала долгие годы своей карьеры.

И именно с этой командой Инне удалось завоевать бронзу, а затем и серебро в чемпионатах СССР, целых 15 лет оставаясь в ее основном составе.

Инна Рыскаль, или настоящая Каспийская Гроза

В 1962 г. Рыскаль пробует свои силы на чемпионате мира (где команда получила серебро) — четвертый за всю историю волейбола женских команд. И, несмотря на то, что в предыдущих чемпионатах победительницей становились именно советские спортсменки, в этот раз золото осталось за Японией и ее командой «Ничибо», которая в 2001 году были признана лучшей командой 20-го века.

В 1967 году, перед Олимпиадой, спортсменка завоевала золото на мировом первенстве, и на Олимпиаду 1968 года ехала тоже за золотом. И, несмотря на жесткую конкуренцию (прежде всего, со стороны японок) советская сборная, используя атаки Рыскаль, все же сумела вырвать победу.

После удачной серии игр в Монреале Рыскаль еще некоторое время играла в своей родной команде, а после решила завершить свою славную карьеру.

Но даже это не заставило Рыскаль  оставить спорт — она стала работать тренером в волейбольной школе. А после проблем со здоровьем в 1988 году решила переехать в Ставрополь, а затем, чуть позже, и в Москву.

Личная жизнь

Во время своих выступлений Инна Рыскаль познакомилась со своим будущим мужем, Александром Семиным, который тоже был спортсменом, играя за футбольную команду «Нефтчи». И уже в 1968 году пара поженилась, а позже у них появились и дети — сыновья, которых назвали Руслан и Ян.

Инна Рыскаль, или настоящая Каспийская Гроза

В начале 90-х семья переехала в Калининград, где чемпионке доверили возглавлять и руководить областной Федерацией ее любимого вида спорта. Позже Рыскаль решила переехать в Подмосковье (город Королев), где и проживает в настоящее время.

Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019