Непревзойдённый тренер по художественной гимнастики 30 июля отметила свой 70-ти летний юбилей, с чем мы её искренне поздравляем! По этому случаю хотим немного рассказать об этой талантливой спортсменке и великом тренере.

Ирина Винер

Ирина Виннер

Родилась будущая звезда художественной гимнастики 30 июля 1948 года в городе Самарканде в семье интеллигентных евреев у мамы-врача и папы-художника.

Девочку обожали и воспитывали как положено в творческой семье, прививая художественный вкус.

С ранних лет Ирина увлекалась музыкой, и с первых классов школы играла в школьном театре, посещала балет и мечтала стать актрисой, но родители были не в восторге от этой мечты и отдали дочь в художественную гимнастику.

Ирина Винер художественная гимнастика

Ирина Виннер

До 11 лет девочка занималась в самаркандском Дворце пионеров в танцевальном кружке, а затем ее семья переехала в Ташкент, где она и начала заниматься гимнастикой у тренеров Лилии Петровой и Элеоноры Сумароковой, которые взялись за оттачивание мастерства юной гимнастки. Вскоре она оправдала их доверие и надежды, начиная завоевывать лидерские места на разных соревнованиях.

Ирина Винер трижды становилась чемпионкой Узбекистана и это ещё до окончания общеобразовательной школы.

В 1965 году она закончила школу с медалью, но к нашему счастью и большому огорчению её родителей не поступила в медицинский вуз, куда её отправляла вся семья.

Далее на общем собрании было принято решение о поступлении Ирины в Узбекский институт физической культуры, вот с этого момента она и посвятила всю свою жизнь художественной гимнастике.

Получив высшее образование, Ирина Винер оказалась в ташкентской юношеской школе олимпийского резерва откуда и начался её тренерский путь.

Ирина Винер  тренер

Ирина Виннер

Окончив свою спортивную карьеру Ирина Винер начала тренерскую деятельность в ДЮСШ олимпийского резерва республики.

До 1992 года она тренировала сборную команду Узбекистана по художественной гимнастике. За этот период воспитала для сборной СССР пятикратную чемпионку Венеру Зарипову, победительницу Кубка Интервидения Веру Шаталину, чемпионку мира Марину Николаеву и чемпионку СССР Елену Холодову. Конечно же за всю проделанную работу  ей было присвоено звание заслуженного тренера Узбекистана.

В 90х она успевала параллельно тренировать британских спортсменок Деби Саусвик и Вива Сиферт, которые впоследствии в 1992 году поднялись на олимпийский пьедестал в Барселоне.

После этого Ирина переезжает в Москву и становится официальным тренером сборной России по художественной гимнастике.

Благодаря её непередаваемому тренерскому таланту её ученики добились невероятных высот.

Ирина Виннер

Из-под крыла Ирины Винер вышли чемпионка мира и Европы Амина Зарипова, призер Олимпийских игр Янина Батыршина, абсолютная чемпионка мира и Европы Алина Кабаева, победительница Олимпиады в Сиднее Юлия Барсукова и другие.

Личная жизнь

Ирина Виннер

Первый неудачный брак Ирина заключила в молодом 23-летнем возрасте, в котором был рождён сын Антон, носящий фамилию Винер, а имя мужа она даже не вспоминает.

Со вторым своим мужем Ирина Александровна познакомилась ещё в Ташкенте, где оба занимались в одном спортивном комплексе. Алишер Усманов, миллиардер, владелец холдинга «Металлоинвест». У них все было очень романтично. Познакомились, через много лет встретились в Москве, когда были уже оба устоявшимися личностями, она известный тренер, он миллиардер, закрутился роман, но им пришлось на некоторое время расстаться, из-за того, что Алишер загремел в тюрьму. Оттуда он прислал возлюбленной платок, означавший, по узбекским обычаям, предложение руки и сердца. Ирина согласилась.

Ирина Винер-Усманова

Сейчас Ирина Александровна, воспитавшая поколение чемпионов, – завсегдатай звездных тусовок.

В 2013 году она защитила диссертацию и стала доктора педагогических наук.

Зимой 2016 года она стала членом правящей партии России и вступила в высший совет. Так же она открыла центр для подготовки гимнасток, это была её давнишняя мечта.

И она является президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Ирина Виннер

С юбилеем Ирину Винер поздравил Премьер-министр России Дмитрий Медведев: «Вы совершили настоящую революцию в художественной гимнастике, сделав этот вид спорта одним из самых красивых и популярных. Благодаря вам на спортивном небосклоне зажглось множество ярчайших звезд — чемпионок мира, Европы, Олимпийских игр», — было сказано в поздравлении Медведева.

Весь коллектив GoProSport так же присоединяется к поздравлениям Дмитрия Анатольевича и желает Ирине Александровне самого крепкого здоровья и дальнейшего процветания!

Автор статьи Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Мансур Исаев - миниатюрный силач

Мансур Исаев — выдающийся дзюдоист нашей страны, родившийся в конце сентября, 23 числа — и наша команда поздравляет этого яркого восточного чемпиона с этим знаменательным днем.

Олимпийский чемпион игр в Лондоне, участник трех чемпионатов Мира, мастер спорта международного класса, обладатель бронзы на ЧМ России для юниоров, призер европейского чемпионата и участник, а также победитель множества других турниров международного класса (Мастерс, Большой Шлем и др.).

Спортивная биография

Будущий мастер дзюдо родился в Дагестане, в городе Кизилюрт — единственным ребенком в семье медсестры и водителя. В детстве мальчик никак не мог определиться, чем хочет заниматься — танцами (он даже стал чемпионом по брейк-дансу в Дагестане) или дзюдо.

Но уже с восьми лет мальчик по совету отца пришел в специализированную школу, которая была не так давно открыта в городе. Мальчиком тут же стал заниматься Джабраил Магомедов, который и привел его в большой спорт.

Мансур Исаев - миниатюрный силач

В возрасте 20 лет будущий чемпион под руководством Александра Миллера стал выступать за Челябинскую область, куда спортсмен переехал под давлением своего тренера, который смог рассмотреть в Мансуре потенциал и позаботился о его устройстве на новом месте.

При этом чемпион не забывал и об образовании — в 2009 году Мансур доказал, что спортсмены могут быть еще и умными, получив степень экономиста в Дагестанском Государственном Университете.

Будущий чемпион начал участвовать в соревнованиях высокого международного уровня с 2009 года — трижды становился участником мировых первенств, где смог выбороть бронзовую награду. В это же время (до 2012 года) дзюдоист становился участником и других крупнейших соревнований- Большой Шлем (Япония), ГранПри (Нидерланды) и Мастерс (Казахстан), всякий раз занимая пьедестал победы.

Мансур Исаев - миниатюрный силач

Олимпиаду в Лондоне Мансур закончил в звании чемпиона в своей весовой категории (до 73 кг), однако особых эмоций это у спортсмена не вызвало. Игры в Англии лишний раз доказали ему, что он действительно лучший дзюдоист, поскольку финальная схватка с японским борцом Рики Накая далась ему достаточно легко — и памятное золото по праву досталось Мансуру.

Немаловажным фактом является то, что эта победа для российских спортсменов была вторая по счету, а до этого более тридцати лет нашим дзюдоистам не удавалось одолеть победу на играх.

В декабре 2017 года спортсмен огорчил фанатов заявлением о прекращении своих выступлений на спортивных аренах большого спорта.

Мансур Исаев - миниатюрный силач

Личная жизнь

За день до своего 29 дня рождения (2015 год) Мансур Исаев огорошил своих поклонников известием о свадьбе, которую сыграли в Дагестане. Избранником дзюдоиста стала тоже дзюдоистка, бывшая участница сборной страны Алана Кантеева. На шумном восточном празднике присутствовало не мене тысячи гостей.

Мансур Исаев - миниатюрный силач

Дзюдо — это уже не просто увлечение для чемпиона: для Исаева это образ жизни. Спорт не только помог чемпиону сформировать характер, но и стал основой для дисциплины. А хорошее настроение и подсказки тренеров помогают одерживать настоящие спортивные победы.

Как и обычный человек, Мансур любит проводить время с друзьями, и уважает кулинарные шедевры своей восточной мамы.

Николай Царский

Поделится:
X

MENU

Back