Константин Иванович Бесков

Константин Иванович Бесков — настоящая легенда футбольного мира. Заслуженный мастер спорта и тренер СССР. Его награды можно перечислять бесконечно: в его трофеях числится Кубок СССР и России, бронза Олимпийских игр, победа в Спартакиаде народов СССР.

Биография и карьера

 Константин Иванович Бесков

Константин Бесков родился 18 ноября 1920 года в г. Москва.

Семья будущей звезды футбола жила в тесной коммунальной квартирке на заставе Ильича. Отец Иван Григорьевич был простым рабочим. Мама Анна Михайловна была строгой родительницей, которая наставляла мальчика и контролировала каждый его шаг. Косте еще не исполнилось и 6 лет, когда дядя отвел мальчика на футбольный матч. Мальчик был настолько захвачен игрой, что в тот вечер принял решение стать футболистом.

Когда Косте было 8 лет, мама подарила ему настоящий футбольный мяч, с которым мальчишка буквально спал. Обычно он вместе с ребятами играл во дворе дома. Костя уже тогда отрабатывал свои ошеломляющие удары, которыми поражал ворота соперника. Сосед мальчика, увидев его сильное увлечение футболом, подарил ему настоящие бутсы.

Мальчик настолько блестяще играл, что в 10 лет его приметили юноши из взрослой пятой команды 205 завода. И вот Костя в составе настоящей футбольной команды начал успешно выступать. В 1936 году Костя, показав успешные результаты, перешел уже во вторую команду завода.

Когда Косте было 15 лет, он записался в команду Таганского района и вместе со своей командой выиграл первенство столицы.

Девиз мальчика был неизменен – «Атака!», именно поэтому он выбрал для себя позицию нападающего.

Первым инсайдом Костя сыграл в составе команды «Серп и Молот», это было уже почти начало большой футбольной карьеры.

Константин Иванович Бесков

Костя был успешен не только в футболе – он играл на кларнете, посещал кружок танцев, обожал чтение и хорошо учился. Перед каждым своим матчем мальчишка взял себе за традицию смотреть какой-нибудь захватывающий фильм, который заканчивался бы в конце торжеством справедливости.

Когда юноше исполнилось 18 лет, его пригласил к себе в команду «Металлург» легендарный тренер СССР Борис Аркадьев. Костя показал превосходные результаты и был включен в основной состав. В конце 1939 года Костя заслуженно был включен в 6ку лучших футболистов среди профсоюзных команд.

В 1940 года юноша был призван в армию, в пограничные войска. Костя и там продолжал играть в футбол. Его тренер Борис Аркадьев, узнав о призыве подающего надежды футболиста в армию, начал активно действовать с целью перевода Кости в Москву для вызова в столичное «Динамо». И вот юный Бесков прибыл на сбор «Динамо», проходящий в Гагре.

Константин Иванович Бесков

Начало сезона 41-го года началось для Бескова крайне удачно. Костя уже тогда обладал поставленным ударом и забивал точные голы. Уже в первом матче в составе «Динамо» против «Красной Армии» он забил 2 гола.

В 1941 года началась война. Бесков был призван на военную службу. Юноша проходил службу в военной части Лефортово. В составе 2го дивизиона НКВД он нес патрульную службу. По мере отдаления военных действий на запад футболистам было разрешено уходить из военных частей на пару часов на тренировки. В 1944 году собрался настоящий боевой сбор динамовцев, который впоследствии в победный год выиграл чемпионат страны.

1945 года – год победы, год торжества и светлых надежд. На стадионах не было свободных мест, люди ликовали. Именно в этот год Бесков взял свой первый победный трофей – «Динамо» завоевал чемпионство СССР.

Команде-чемпиону предстояла поездка в Англию. Для футболистов, которые ранее не видели зарубежных стран, это была поистине лучшая награда и шанс показать себя. Столичные футболисты показали поистине блестящие результаты, дав настоящий отпор таким легендарным клубам как «Арсенал», «Челси». Две сокрушительные победы и две ничьи – таков был ошеломляющий результат советских футболистов.

Константин Иванович Бесков

Потом было турне в Скандинавию, где советская команда вновь одержала победу. Бескова скандинавские СМИ назвали «ворошиловским стрелком». Уже в первой игре он отметился  хет-триком.

В 1949 году «Динамо» делает настоящий прорыв в футболе. За сезон на чемпионате СССР просто рекордное соотношение мячей, золото и победное 1ое место. Из 104 забитых мячей 21 гол забил Бесков.

Свое 30-летие Бесков ознаменовал вновь потрясающими результатами – 22 забитых гола, он становится центральным форвардом, а также заслуженно занимает первую строчку среди 33 лучших футболистов.

Константин Иванович Бесков

В 1948 году Бескова пригласили в Высшую тренерскую школу. Окончив ее, он поступил в Институт физкультуры, продолжая при этом играть за столичное «Динамо».

В 1952 году Константин оканчивает институт и в этом же году его приглашают в национальную сборную на Олимпийские игры, проходящие в Хельсинки. Но закончившаяся неудачно встреча с Югославией настолько раздосадовала руководство страны, что многие футболисты были лишены званий, заработанных за долгие годы, а команда была разогнана. Бесков тогда был лишен звания мастера спорта, спустя год оно было ему возвращено.

Константин Иванович Бесков

После этого досадного инцидента сборная не созывалась до конца 1954 года. Старший тренер сборной Гавриил Качалин и назначенный второй тренер Константин Бесков стали собирать ее заново. Летом 1955 года собранная буквально по кусочкам сборная СССР обыграла сборную ФРГ и футбольный мир вновь обрел веру в мощь национальной сборной.

Бесков был вторым тренером немногим более года. Сборная выиграла Олимпийские игры.

Продолжение футбольной карьеры и жизненного пути Константина Бескова читайте здесь.

Автор статьи Анна Костромина

 

 

 

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019