Константин Иванович Бесков

Продолжаем рассказывать Вам о жизненном пути легенды советского и российского футбола – Константине Бескове.

Начало жизненного пути и становление футбольной карьеры Константина можно прочитать здесь.

Биография и карьера

В конце 1955 года Бескову предложили взять к себе столичное «Торпедо». Это был шанс проявить себя как самостоятельная единица и показать свои тренерские навыки, создав сбалансированный футбольный коллектив.

Константин Иванович Бесков

Сезон 54 года был для «Торпедо» крайне неудачным, команда была буквально на волоске от вылета из высшей лиги. Команду надо было срочно спасать. Бесков берется за дело! Он меняет состав команды, отобрав перспективных игроков. В итоге на чемпионате страны в 1956 году команда выступила блестяще. Но вдруг произошел спад, такой оглушительный успех вскружил игрокам головы и начала страдать дисциплина. Нужно было встряхнуть коллектив, подбодрить его, но вместо этого за спиной Бескова проводится собрание на заводе Лихачева. Узнав о таком неправомерном шаге со стороны автозаводского начальства, Бесков подает заявление об отставке.

В 1957 году Бескова приглашают в тренерский состав в футбольную школу молодежи в Лужниках. Бескову доверили ребят 1939 года рождения. Среди воспитанников Бескова были будущие звезды футбола – Короленков, Шустиков, Журавлев и другие.

В 1958 году Бесков и Понамарев начинают тренировать молодежную сборную страны. В первый же год их команда выигрывает турнир в Бельгии.

В конце 1960 генерал-майор Ревенко попросил Бескова взять под свое управление армейскую футбольную команду. Микроклимат в команде был довольно натянутым. Бесков приглашает в команду новых игроков, тем самым освежив команду новыми силами.

Еще в 50ых годах Бесков, познакомившись с руководителем ансамбля танцев Игорем Моисеевым, сделал для себя вывод, что между футболом и танцами есть общее. Бесков подметил, что ансамбль Моисеева занимается 2 раза в день и ввел это правило для своей команды.

Бесков попросил Маршала СССР А.Гречко о строительстве стадиона для ЦСКА. И вот в Архангельском команда обрела поле для тренировок.

 

Константин Иванович Бесков

В 1961 году ЦСКА занимает 1-ое место в подгруппе и показывает просто ударные результаты.

Но несколько раз команде достается от «Торпедо» и сезоны 61/62 годов завершаются для команды Бескова 4-ым местом в чемпионате. Бесков видел слабые стороны команды, но не забываем, что СССР контролировало каждый шаг и Бескову просто не дали воплотить задуманное для перемен в команде в жизнь. Председатель спортивного комитета решил, что топтание команды на месте пора прекращать и Бесков покинул тренерское кресло.

В 1963 году Бесков возглавил национальную сборную СССР. Его задача как главного тренера была подготовить команду к ЧМ-1966. Перед этим предстояло выступить на Чемпионате Европы. Команда ознаменовалась выходом в финал, а значит, как минимум серебро уже было прорывом для сборной СССР. В финале сборная СССР проиграла испанцам со счетом 1:2. Мировая пресса тогда отметила блестящие результаты советской сборной, но высшее руководство страны расценило результат иначе, и на собрании высшего руководства страны было принято решение отстранить Бескова от поста главного тренера национальной сборной.

Константин Иванович Бесков

Потом был тренерский пост в «Заре» и столичном «Локомотиве».

В 1967 году Бесков занимает пост старшего тренера родного столичного «Динамо». На чемпионате страны «Динамо» взяло серебро, а также взяло Кубок страны. В конце сезона Бесков был удостоен звания заслуженного тренера страны.

В 1970 году «Динамо» снова берет Кубок СССР. 8 игроков из команды Бескова включены в национальную сборную, это был прорыв!

В 1972 году команда Бескова завоевало право на выступление в европейском кубке обладателей кубков, но проиграла. И снова это стало поводом для критики Бескова, несмотря на все его заслуги и успешную тренерскую карьеру. На тот момент Бесков устал и морально, и физически и потому попросил об отставке. Но его попросили стать тренером, который курирует динамовские команды страны. Спустя год работы в кабинете Бесков вновь вызвался выйти на поле и тренировать.

Константин Иванович Бесков

В 1974 году Бескова пригласили тренировать национальную сборную для подготовки к отборочному циклу Олимпийского турнира. Команда была скомплектована на основе «Спартака», но подопечные Бескова так и не поехали, на олимпиаду была отправлена сборная на базе динамовцев. После этого Бесков попросту снял с себя все полномочия главного тренера.

Константин Иванович Бесков

В 1976 году Бескову предложили занять место тренера в столичном «Динамо», но из городского комитета партии пришло письмо откомандировать Бескова в «Спартак».

Бесков заменил состав «Спартака», создал новую модель игры и уже в первой лиге чемпионата страны «Спартак» занял первое место.

Последующие 3 года стали настоящим триумфом «Спартака». Под руководством Бескова команда ошеломительно вернулась в лидеры страны. Бесков был удостоен золотой тренерской награды.

Константин Иванович Бесков

В «Спартаке» Бесков провел 12 лет. Он не только вернул команде ее имя, но и взрастил новых футбольных звезд.

Но несмотря на ошеломительный прорыв команды под руководством Бескова, за его спиной принимается решение об отстранении его от занимаемой должности тренера «в связи с затянувшимся пенсионным возрастом».

Константин Иванович Бесков

В «Спартаке» Бесков провел 12 лет. Он не только вернул команде ее имя, но и взрастил новых футбольных звезд.

Но несмотря на ошеломительный прорыв команды под руководством Бескова, за его спиной принимается решение об отстранении его от занимаемой должности тренера «в связи с затянувшимся пенсионным возрастом».

Бескова пережил и это «предательство». Он возвращается в родное «Динамо» и занимает пост главного футбольного специалиста Центрального совета. Именно на этом посту он завершил свою тренерскую карьеру. Бесков вновь установил рекорд: «Динамо» взяло серебро на чемпионате страны в 1994 году и одержала победу на Кубке страны в 1995 году. После Бескова таких результатов для команды не смог добиться больше никто!

Личная жизнь

Константин Иванович Бесков

Константин Бесков был счастливо женат. Бесков и его супруга, Валерия Николаевна поженились сразу после английского турне футболиста в 1945 году. Есть дочь, Любовь.

Константин Иванович Бесков

Константин Бесков ушел из жизни на 86ом году жизни, 6 мая 2006 года.

Константин Иванович Бесков

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019