Рафаэль Надаль — легенда в мире тенниса! Рекордсмен по количеству побед в турнирах Большого шлема – 17 наград. Первая ракетка в мире в мужском одиночном разряде. Рафаэль второй после Агасси теннисист, собравший карьерный Золотой шлем, одержав победу во всех турнирах Шлема и в Олимпиаде.

Рафаэль Надаль за весьма успешные вступления именно на грунте получил прозвище «Король грунта». С этим бесспорно соглашаются и эксперты, считая Надаля лучшим в мировой истории теннисистом на грунте.

Биография и спортивная карьера

Король грунта-Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль появился на свет в жарком испанском городке Манакор 3 июня 1986 года. Мальчишке повезло родиться в довольно обеспеченной семье – папа Себастьян занимался собственным бизнесом – у него был своя фирма, оказывающая услуги в сфере страхования, и ресторанчик. Мама Анна-Мария была менеджером по продажам в сфере парфюмерных услуг, а позже с появлением детей, она стала заниматься домом и детьми.  У Рафаэля довольно известные дяди – Мигель Анхель- ранее всемирно известный футболист, и Антонио Надаль — звездный тренер по теннису.

Маленький Рафаэль обожал гонять мяч во дворе, играя с мальчишками в футбол. Вообще в Испании футбол распространён повсеместно. В детстве, как и большинство испанских ребятишек, Рафаэль болел за «Реал Мадрид». Когда парнишке было 4 годика дядя Антонио вручил ему теннисную ракетку. Любознательный Рафаэль тут же принялся осваивать большой теннис. Какое-то время он совмещал все сразу – и футбол, и теннис.

Король грунта-Рафаэль Надаль
Рафаэль и Антонио Надаль

Чуть позже юный Рафаэль отправился в теннисную школу под руководство дядя Антонио. Юный спортсмен был весьма хлипким по телосложению, поэтому чтобы мальчишка обрел нужную комплекцию, Антонио заставлял Рафаэля ежедневно бегать по пляжу. Несмотря на то, что родной дядя всячески подбадривал Рафаэля, родители мальчишки вовсе не разделяли уверенности Антонио, что из их сына вырастет отличный теннисист. Но Рафаэль был настроен решительно. И даже после первых проигрышей, продолжил тренировки.

Но такое увлечение спортом не могло не сказаться на учебе – Рафаэль совсем скатился по оценкам в школе. Тогда-то и встал выбор – или футбол, или теннис. Надаль выбрал теннис, и уж точно не зря!

Повальное увлечение спортом на этом не закончилось. Уже когда Надаль стал профессиональным теннисистом с ним случилась досадная неприятность – он повредил ногу, врачи даже стали настаивать на том, чтоб он бросил теннис из-за чрезмерной нагрузки на ноги. В то время Надаль как раз увлекся гольфом и стал подумывать о том, что может и правда сделать ставку именно на него, но тренер Надаля по большому теннису решил ситуацию иначе – он поставил на корте стул, сидя на котором, Рафаэль и продолжил тренировки.

Король грунта-Рафаэль Надаль

Первый успех в теннисе пришел к Надалю в возрасте 8-ми лет, тогда он впервые выиграл на региональном турнире по теннису. А уже в 12 лет Рафаэль Надаль стал юной звездочкой в теннисе, одержав победу почти на всех региональных и европейских юниорских соревнованиях.

Преуспевающего теннисиста быстро заприметили в национальной федерации тенниса и уже скоро юношу пригласили в тренировочный лагерь в Барселоне. Но родители были категорически против переезда, и Барселона отменилась.

В возрасте 15 лет Рафаэль Надаль перешел в профессиональную лигу, где и начались первые серьезные успехи. Уже через год Надаль взял серебро на Уимблдоне среди юниоров, а в 18 лет стал обладателем Кубка Дэвиса в составе испанской сборной.

Карьера стремительно взлетела вверх – мировые турниры покорялись Надалю один за одним, он уверенно шел к верхней ступени спортивного Олимпа!

В 2005 году Рафаэль Надаль уверенно одержал победу в 24 матчах на грунте, положив на лопатки таких теннисных королей как Гильермо Корио, Роджера Федерера. По итогам турниров его и прозвали «Король грунта».

Уверенно одержав победу в национальном Чемпионате Франции, Рафаэль Надаль заслуженно занял третью строчку в мировом рейтинге теннисистов. Одержав следом еще более десятка громких побед, он уже был на втором месте, уступив пальму первенства лишь Роджеру Федереру.

Король грунта-Рафаэль Надаль

2008 год стал настоящим триумфом в карьере Надаля. С легкой руки Надаль стал Чемпионом национального чемпионата и вот она главная встреча – Уимблдон, и его ждет на корте сам Роджер Федерер. И Рафаэль Надаль смог! Благодаря сокрушительной победе над своим давним соперником Рафаэль Надаль по праву занял первое место среди лучших мировых теннисистов. И финальный аккорд – Олимпийские игры в Пекине и заслуженная золотая награда!

А вот следующий год выдался куда менее удачным. Несмотря на громкие победы, следом шли досадные промахи и ошибки. Из-за старой травмы колена Надаль и вовсе был вынужден пропустить сразу несколько турниров, в том числе и Уимблдон. Но несмотря на досадные неприятности и преграды Надаль все же уверенно занял второе место в мировом рейтинге.

В 2010 году Рафаэлю все же удается вернуть пальму первенства, а в 2011 году он вновь спустился на второе место, уступив Новаку Джоковичу.

В 2010 году Рафаэль стал обладателем 10% акций родного теннисного клуба «Мальорка». От предложенной должности вице-президента спортсмен вежливо отказался.

Король грунта-Рафаэль Надаль

В 2012 году Рафаэль Надаль уверенно обошел всех соперников на национальном Открытом Чемпионате и стал семикратным чемпионом турнира. А вот летние Олимпийские игры Рафаэль был вынужден пропустить вновь из-за травмы колена.

2013 год вернул Надалю первое место в мировом рейтинге, Джокович проиграл ему сразу в нескольких играх.

2014 год и вновь победа на Открытом Чемпионате и Надаль уже девятикратный Чемпион французского турнира. А вот на Уимблдоне Рафаэль Надаль оказался не в первых рядах, проиграв Нику Кирьосу. В связи с обострением аппендицита Рафаэль Надаль был вынужден отказаться от завершающих игр сезона.

Король грунта-Рафаэль Надаль

Спустя год Рафаэль Надаль берет первые места сразу в двух мировых турнирах «Argentina Open» и «Mercedes Cup». Но вот на национальном Открытом Чемпионате проиграл Джоковичу.

Рафаэль Надаль 2018 год ознаменовал своей рекордной 80-ой победой в серии Masters, а также в 11-ый раз стал Победителем Открытого Чемпионата Франции.

В 2011 году в тандеме с Джоном Карлингом, известным писателем, опубликовал автобиографию «Рафа-моя история».

Личная жизнь

Король грунта-Рафаэль Надаль

Еще в 2005 году Рафаэль Надаль познакомился и начал строить отношения с Марией Франческо Перелло. Познакомила их родная сестра Рафаэля Элис.

Свою личную жизнь пара тщательно скрывает, только редкие фото от наблюдательных папарацци говорят о том, что у пары все хорошо.

Автор cтатьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Егор Мехонцев - сильный человек с мягким сердцем

14 ноября отмечает День рождения знаменитый российский боксер — капитан сборной страны по боксу Егор Мехонцев — профессионал полутяжелой категории и обладатель огромного количества титулов и наград. 

К примеру, на Олимпиаде в Лондоне Мехонцев оказался единственным российским боксером, кто вышел в финал и смог добиться золота. Также в его копилке звание чемпиона мира (это было в 2009 году) и двукратные победы на Чемпионате Европы (2008, 2010).

Наш портал спешит сказать несколько теплых слов виновнику этого прекрасного события и пожелать ярких и сногсшибательных успехов — не менее значительных, чем уже были проявлены.

Спортивная карьера

Егор Мехонцев родился в небольшом провинциальном городке на Урале — Асбест в Свердловской области. Свои занятия спортом Егор начал довольно поздно по меркам бокса — в 11 лет. Но под чутким руководством отца — заслуженного тренера страны Леонида Мехонцева, который и стал его первым наставником, быстро наверстал упущенное время.

Взрослая любительская карьера будущего чемпиона стартовала с выступления за «Динамо» — в то время он участвовал в легковесовой категории (до 81 кг), а чуть погодя перешел в более тяжелую — до 91 кг. 

Егор Мехонцев - сильный человек с мягким сердцем

Переломным моментом во всей спортивной карьере боксера стал 2008 год. Именно в это время его вывели из состава сборной команды страны — тогда сменилось руководство и тренером стал Лебзяк. 

Тогда Егор играл на любительском уровне, и Мехонцев решил, что как раз настало удачное время перейти в профессионалы. Однако в тот раз ему не удалось заключить желаемый контракт. 

После Олимпиады в Пекине (тот же 2008 год) спортсмен сменил категорию на более тяжелую — и на этом уровне принял участие в Чемпионате России по приглашению «Динамо». Это было связано, прежде всего, с тем, что легкая категория была зарезервирована за другим боксером — Артуром Бетербиевым. 

Однако сам Бетербиев даже не принимал участие в соревнованиях — он восстанавливался после пекинской Олимпиады. Чемпионат России 2008 года, в котором принимал участие Егор, был пройден им весьма успешно – на его счету оказались все возможные награды. И в этот раз он их завоевал не в ранге юниора, а в категории взрослого спортсмена.

Егор Мехонцев - сильный человек с мягким сердцем

В сентябре 2009 Егор добился золота на Чемпионате мира в Милане, а в 2012 года на Олимпиаде получил золото, благодаря решению судей.

2011 год ознаменовался для спортсмена переходом в свою изначальную категорию — в таком весе Егор и принял участие в судьбоносной для него (да и страны!) Олимпиаде в Лондоне. Эта Олимпиада принесла ему золото! 

Личная жизнь

Со своей будущей женой Натальей чемпион познакомился весьма нетривиально — это произошло в школе танцев. 

Тренер Егора и его отец по совместительству решил, что ему следует добавить в движения пластику и отправил учиться танцам. Туда спортсмен отправился со своей подругой. Танцы сблизили молодых людей, оказав посильную помощь в создании ячейки общества.

Егор Мехонцев - сильный человек с мягким сердцем

А в 2011 году у супружеской пары родилась долгожданная наследница — дочка, которую назвали Эва. Молодой отец узнал об этом по дороге в Москву, где должно было проходить плановое медицинское обследование — у боксера врожденная дистрофия сетчатки глаза.

Поделится:
X

MENU

Back