Король советских шахмат-Михаил Ботвинник

17 августа свой 108 день рождения отмечал бы знаменитый советский шахматист Михаил Ботвинник

Король советских шахмат-Михаил Ботвинник

Биография

17 августа 1911 в финском городке в семье зубных врачей родился Михаил Ботвинник, будущая звезда советских шахмат. В школе Михаила отличала хорошая успеваемость и любовь к фотографии. Интерес к шахматам пришел только лишь в 12 лет, что в последствии покажет себя в его карьере. Студенческие годы в Политехническом институте не убавили интерес и любовь к шахматам, Михаил успешно совмещал учёбу и тренировки. Его упорство, постоянное самосовершенствование, чтение множества литературы по шахматам помогли становлению чемпиона.

Спортивная карьера

Через два года после прихода в секцию шахмат, пришли первые большие успехи-победы на 3-х турнирах первой категории, которые способствовали тому, что молодого шахматиста заметила мировая шахматная общественность. Дальше пошли и первые крупные победы-чемпионат СССР, на котором на протяжении долгих лет Михаил Ботвинник не оставлял шансов конкурентам и подтверждал свой чемпионский титул. С 1930-х годов Михаил стал несомненным лидером советских шахматистов, его многочисленные успехи позволили приобрести авторитет на мировой арене и включиться в борьбу за звание чемпиона мира.

Долгим был путь к становлению чемпиона мира, множество преград стояло на пути у советского шахматиста: неожиданная кончина его напарника Александра Алехина, Великая Отечественная война, холодная война, но ничего не смогло сломить упорство и упрямство советского спортсмена-в общей сложности Михаил Ботвинник носил звание чемпиона мира 13 лет и провел 6 матчей на первенство мира. Он был несомненным лидером на протяжении 15 лет, в его карьере-многочисленные победы на международных турнирах: шахматные олимпиады, первенства СССР, мира и Европы.

Его игру всегда отличало глубокое понимание процесса и невероятно плодотворное стратегическое мышление, неутомимое желание быть главным в игре и навязывать свою инициативу.

Личная жизнь

 Король советских шахмат-Михаил Ботвинник

Свою судьбу Михаил Ботвинник связал с балериной Гаянэ Анановой, с которой прожил 52 года. Пара познакомилась на свадьбе приятеля и с тех пор не расставались. Гаянэ подарила Михаилу прекрасную дочь Ольгу и всегда была главным вдохновителем спортсмена.

Король советских шахмат-Михаил Ботвинник

Последние годы

 Последние годы жизни Михаил Ботвинник тяжело болел, но это не убавляло его мужества, достоинства и стойкости. После себя он оставил шахматную школу, названную в его честь, в которой выросли будущие лидеры российских шахмат.

Ботвинник сыграл огромную роль в становлении советской шахматной школы, ее утверждении на лидирующих позициях в мире, превосходстве на протяжении долгих лет и за это его смело можно назвать королём советских шахмат.

Автор статьи Вероника Еремеева

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Владимир Дятчин — известный российский пловец и любитель марафонских дистанций, заслуженный мастер спорта и двуктратный олимпиец, чемпион мировых и европейских первенств отмечает свой день рождения практически в середине осени, 14 октября.

Наша команда с радостью присоединяется к самым теплым и горячим пожеланиям в этот приятный осенний день и желает спортсмену не только крепкого здоровья, но и дальнейших спортивных успехов.

Спортивная биография

Будущий покоритель «открытой воды» появился на свет в провинциальном Липецке, в семье далеко не спортсменов — строителей.  Конечно, для своего сына они тоже прочили строительную карьеру — Владимир даже закончил строительный факультет Липецкого политеха.

Но еще в возрасте семи лет, с их легкой подачи, будущий чемпион познакомился с плаваньем — и, конечно же, серьезно увлекся им. А первый тренер — Константин Депешкин — сделала все, что бы спортсмен смог упрочить и развить свой спортивный талант.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Спустя определенное время спортсмена пригласила к себе известный тренер Лидия Власевская — и в первых же соревнованиях, в которых Владимир принял участие в 1998 году, он сразу занял второе место.

Однако после громкой победы на мировом первенстве 2003 года спортсмен решил оставить плаванье — поскольку его «коронная» дистанция — 10 километров- пока еще не была включена в программу Олимпиады. Это планировали сделать только в 2012 году, к играм в Лондоне — и пловец решил, что не видит перспектив.

Но, если бы не травмированная в автомобильной аварии рука, которую пришлось по настоянию врачей разрабатывать в бассейне, пловец так и не узнал бы, что любимая «десятка» все-таки внесена в программу Олимпийских игр в Пекине, которую планировалось проводить в 2008 году.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Именно так после серьезного двухлетнего перерыва пловец успешно вернулся в спорт — да так, что в 2007 году международная федерация плаванья признала его лучшим пловцом, покорившим открытую воду.

За год тренировок пловец не только вернул себе былую форму, но и вернулся в сборную команду страны и выиграл повторно мировое первенство (2007 год) на своей коронной «десятке».

А в 2008 году, на Олимпиаде в Пекине, несмотря на то, что он был явным фаворитом, Дятчин (единственный из всех 25 участников!) был дисквалифицирован по смешному поводу — за грубость. Однако это не сломило спортсмена — и уже в 2012 году, на Олимпиаде в Лондоне, пловец пришел седьмым на любимой дистанции.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Этот спортсмен действительно знает все о «длинной воде» — ведь где только не плавал этот чемпион — и вокруг Статуи Свободы, и в океане Мельбурна, и в водах Гвадалквивира, и даже в бухте Сан-Франциско. Причем это далеко не полный перечень его побед и успехов!

Не остался чемпион и в стороне от славы телезвезды — вся страна с замиранием сердца следила за его успехами на шоу «Жестокие игры», где спортсмен выступал в паре с известной автогонщицей Натальей Фрейдиной.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Личная жизнь

Личная жизнь спортсмена сложилась так же успешно, как и его спортивная карьера. Пловец давно и счастливо женат — и его супруга Светлана прямо перед олимпийскими стартами подарила чемпиону долгожданного сына, которого назвали Федором в честь дедушки.

Его сын уже проявляет интерес к хоккею, выступая на турнирах и даже забивая шайбы. При этом, конечно же, не забывая и о плаванье. Хотя в таком возрасте еще рано о чем-то говорить, но родители хотят, чтобы он самостоятельно определился со своим призванием.

Николай Царский

Поделится:
X

MENU

Back