Красно-белый наследник Яшина

Если вас попросят назвать легендарного футбольного вратаря из СССР, чья фамилия первой придет вам в голову? В большинстве случаев прозвучит фамилия известной по всему миру «черной пантеры» — Льва Яшина. Было невероятно тяжело подступиться к нему по уровню игры и сделать свою фамилию узнаваемой, лишь единицам это удавалось. И одной из таких единиц в 80-х — 90-х годах удалось стать Ринату Файзрахмановичу Дасаеву, его даже признали одним из лучших голкиперов во всем мире!
Великий человек, который провел всю свою жизнь в перчатках и один из самых надежных вратарей XX века заслуживает того, чтобы ознакомиться с его биографией! И уж тем более он заслуживает поздравления с 62-ым днем рождения, который у Рината, к слову, 13 июня!

Красно-белый наследник Яшина

Детство

Возможно, если бы не травма руки и операция на нее, Дасаев не пришел бы в футбол, а продолжил бы заниматься плаванием. Но в итоге в возрасте 9 лет Ринат начал заниматься в футбольной школе «Волгаря», причем играл он в поле (операция на руку не наводила на мысль встать на ворота, да и интереснее было впереди побегать). Первое время играл впереди, но однажды тренер решил проверить, как Ринат может стоять в воротах, и не прогадал. Отныне на всех турнирах Дасаев начал играть «на ленточке», удостоившись своей первой личной награды «Лучшему голкиперу турнира» уже в 16-летнем возрасте.

Красно-белый наследник Яшина

Начало взрослой жизни

В 1975 году (в 18 лет) Дасаев уже начал играть за основной состав «Волгаря», но всего 2 дня спустя после дебюта получил травму мениска. Восстановление заняло долгое время, но не помешало ему вернуться в ворота и начать творить чудеса в следующем году. В 1977 году он уже вовсе стал незаменим: из 31 матча «Волгаря» в 30 из них ворота защищал именно Ринат.
Но заменить его все же пришлось, так как на него положил глаз московский «Спартак». Трансфер состоялся в 1978 году, и Ринат с первых матчей показал, что он пришел в команду не лавку греть, а стать лучшим! Так оно и вышло, в течение следующих 10 лет он был бессменным вратарем «красно-белых», отыграл за них 335 матчей и пропустил 279 голов. Здесь он дважды завоевал не только титул чемпиона СССР, но и мировую известность.
На закате карьеры Дасаев попробовал себя на испанских полях, отыграв 3 года за «Севилью», но уже далеко не так успешно.

Красно-белый наследник Яшина

Сборная

Номером «один» Дасаев стал и в сборной СССР, причем на долгое время. Первый вызов произошел, когда Ринату было 22 года, но уже тогда он сразу занял место в основе. Ну а по показателю игр (91), проведенных за сборную, он занял второе место среди всех советских игроков, уступив лишь Олегу Блохину. В 1988 его вклад в серебро на чемпионате Европы был поистине неоценим. Но через 2 года об этом все дружно забыли и начали винить вратаря во всех бедах сборной, когда она на чемпионате мира уступила Румынии. Этот матч и стал последним для Рината в футболке сборной.

Красно-белый наследник Яшина

Дасаев-тренер

Как и многие другие выдающиеся футболисты, Ринат Файзрахманович знает все тонкости игры в футбол, поэтому он уже через 2 года после завершения карьеры стал тренером, причем всё в той же «Севилье», где закончил выступать как игрок. Главным тренером у него не пошло, а вот с вратарями он работал очень хорошо, в силу своего опыта.
Он очень качественно работал с голкиперами «Севильи», «Спартака», да и даже в сборной России провел на этой должности пару лет.
Однако сейчас он тренирует уже не на таком высоком уровне, а делает акцент на подготовке юных перспективных игроков. Сам он этим занимался вплоть до 2018 года, и лишь сейчас переквалифицировался в консультанта тренера вратарей в «Спартаке».

Семья

Ринат был женат 2 раза на красотках из-за рубежа. Первая жена, Нелли, была с ним всего 3-4 года, однако и этого времени хватило, чтобы у пары появились две дочки, которых назвали Кристина и Эльмира.
Второй его брак был с Марией дель Мар, и состоялся он гораздо позже, лишь в 2002 году. Хотя уже до этого они с Ринатом много лет жили вместе. От Марии у Рината еще трое детей, две девочки (Беатрис и Алия) и единственный сын  Салим.
Многодетный отец, любящий муж, великий вратарь и просто прекрасный человек — с днем рождения Вас, Ринат!

 

Автор статьи: Влад Корякин

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Мансур Исаев - миниатюрный силач

Мансур Исаев — выдающийся дзюдоист нашей страны, родившийся в конце сентября, 23 числа — и наша команда поздравляет этого яркого восточного чемпиона с этим знаменательным днем.

Олимпийский чемпион игр в Лондоне, участник трех чемпионатов Мира, мастер спорта международного класса, обладатель бронзы на ЧМ России для юниоров, призер европейского чемпионата и участник, а также победитель множества других турниров международного класса (Мастерс, Большой Шлем и др.).

Спортивная биография

Будущий мастер дзюдо родился в Дагестане, в городе Кизилюрт — единственным ребенком в семье медсестры и водителя. В детстве мальчик никак не мог определиться, чем хочет заниматься — танцами (он даже стал чемпионом по брейк-дансу в Дагестане) или дзюдо.

Но уже с восьми лет мальчик по совету отца пришел в специализированную школу, которая была не так давно открыта в городе. Мальчиком тут же стал заниматься Джабраил Магомедов, который и привел его в большой спорт.

Мансур Исаев - миниатюрный силач

В возрасте 20 лет будущий чемпион под руководством Александра Миллера стал выступать за Челябинскую область, куда спортсмен переехал под давлением своего тренера, который смог рассмотреть в Мансуре потенциал и позаботился о его устройстве на новом месте.

При этом чемпион не забывал и об образовании — в 2009 году Мансур доказал, что спортсмены могут быть еще и умными, получив степень экономиста в Дагестанском Государственном Университете.

Будущий чемпион начал участвовать в соревнованиях высокого международного уровня с 2009 года — трижды становился участником мировых первенств, где смог выбороть бронзовую награду. В это же время (до 2012 года) дзюдоист становился участником и других крупнейших соревнований- Большой Шлем (Япония), ГранПри (Нидерланды) и Мастерс (Казахстан), всякий раз занимая пьедестал победы.

Мансур Исаев - миниатюрный силач

Олимпиаду в Лондоне Мансур закончил в звании чемпиона в своей весовой категории (до 73 кг), однако особых эмоций это у спортсмена не вызвало. Игры в Англии лишний раз доказали ему, что он действительно лучший дзюдоист, поскольку финальная схватка с японским борцом Рики Накая далась ему достаточно легко — и памятное золото по праву досталось Мансуру.

Немаловажным фактом является то, что эта победа для российских спортсменов была вторая по счету, а до этого более тридцати лет нашим дзюдоистам не удавалось одолеть победу на играх.

В декабре 2017 года спортсмен огорчил фанатов заявлением о прекращении своих выступлений на спортивных аренах большого спорта.

Мансур Исаев - миниатюрный силач

Личная жизнь

За день до своего 29 дня рождения (2015 год) Мансур Исаев огорошил своих поклонников известием о свадьбе, которую сыграли в Дагестане. Избранником дзюдоиста стала тоже дзюдоистка, бывшая участница сборной страны Алана Кантеева. На шумном восточном празднике присутствовало не мене тысячи гостей.

Мансур Исаев - миниатюрный силач

Дзюдо — это уже не просто увлечение для чемпиона: для Исаева это образ жизни. Спорт не только помог чемпиону сформировать характер, но и стал основой для дисциплины. А хорошее настроение и подсказки тренеров помогают одерживать настоящие спортивные победы.

Как и обычный человек, Мансур любит проводить время с друзьями, и уважает кулинарные шедевры своей восточной мамы.

Николай Царский

Поделится:
X

MENU

Back