Ксения Столбова, с Днем Рождения!

Холодным зимним днем, 7 февраля 1992 года, в северной столице на свет появилась будущий призер Чемпионатов Европы и мира, Чемпионка России и Олимпийских игр, фигуристка Ксения Андреевна Столбова. Ксения Столбова — одна из самых ярких, блистательных российских спортсменок, настоящая девушка-вамп — роскошная, дерзкая брюнетка уже обзавелась целой армией поклонников.

Ксения Столбова, с Днем Рождения!

Спортивная биография

Маленькая Ксюша в детстве обожала рисование и танцы, лишь в 6 лет мама отвела дочку на каток. Так началась карьеры будущей королевы льда. Свой путь Ксения начинала под крылом у Зинаиды Рябининой. Первый триумф пришел к юной фигуристке в возрасте 13 лет, тогда Ксения Столбова стала лидером на национальном первенстве в своей возрастной группе. В следующем сезоне фигуристка изъявила желание перейти в парное катание. Первый партнером девушки стал украинский фигурист Артур Минчук, с которым Ксения «разошлась» спустя пару сезонов. В 2008 году дуэту Столбова-Минчук предстояло одержать победу в национальном Кубке. В этом же году Ксения получила звание мастера спорта.

Тренер Великова, под чьим руководством на тот момент тренировалась Ксюша, прислушавшись к рекомендации своего супруга, решила попробовать поставить Ксению в пару с другим партнером, выбор пал на Федора Климова. Это решение станет судьбоносным для Столбовой, отныне карьера Ксении начинает стремительный взлет. Ксения и Федор заочно были знакомы, тренируясь на одном катке, правда под руководством разных тренеров, поэтому встать в пару им было не так сложно, но вот характеры ребят явно им мешали, фигуристы кардинально отличались по темпераменту. Ксения всегда отличалась взрывным характером, так что ребятам пришлось долго привыкать и приспосабливаться друг к другу.

Ксения Столбова, с Днем Рождения!

Дебют дуэта Ксения Столбова — Климов состоялся на финале Гран-При среди юниоров. С турнира фигуристы вернулись с 7-ым местом. Чемпионат мира среди юниоров — 2010 принес российскому дуэту бронзовый трофей, а вот молодежный национальный чемпионат завершился триумфальной победой Ксении и Федора.

Сезон 2010/2011 Ксения Столбова выступала еще наряду с юниорами. Этот сезон она на пару с Федором Климовым завершила на первом месте национального первенства, на втором в мировом Гран-При, серебром финала Гран-При — все турниры состоялись среди юниоров. А вот дебютный взрослый турнир, Skate America, принес фигуристке пятое место.

Ксения Столбова, с Днем Рождения!

В 2012 году Ксения Столбова взошла на второе место пьедестала на национальном первенстве. На Чемпионат Европы дуэт Столбовой и Климова поехал в качестве запасного, но удача оказалась на их стороне — неожиданно для всех Кавагути и Смирнов были вынуждены отказаться от участия, таким образом Столбова и Климов получили шанс выступить на европейском первенстве. Их дебют оказался весьма успешным, принеся им бронзовые награды.

Следующий сезон ознаменовался для российского дуэта целым арсеналом наград каждой пробы — золото в финале Кубка страны и Bavarian Open, серебро в Coupe de Nice и Кубке Федерации, бронза в национальном первенстве и Cup of China. Лишь Чемпионат Европы не принес фигуристам медалей, в итоге лишь 6-ое место.

Ксения Столбова, с Днем Рождения!

2014 год стал настоящим сбором урожая. Федор Климов и Ксения Столбова как раз перебрались в столицу под крыло к Нине Мозер. Мозер на тот момент тренировала их главных конкурентов — Максима Транькова и Татьяну Волосожар, что вызывало массу вопросов, но Ксения и Федор не спасовали. Кстати, с Максимом и Татьяной позже ребята даже подружились. А Нина Мозер поспевала везде. И вот уже Олимпиада завершилась для Столбовой и Климова золотом в командных выступлениях, а также вторым местом в индивидуальном прокате, пальму первенства они уступили лишь своим друзьям-соперникам Транькову и Волосожар. Уже скоро Ксения и Федор становятся триумфальными победителями зимней Универсиады, национального первенства и Кубка Варшавы. С европейского и мирового чемпионатов ребята вернулись с серебром, а Skate America принес российскому дуэту третье место.

В следующем сезоне Ксения Столбова и Федор Климов уверенно заняли верхние ступени пьедестала национального Чемпионата. Покорился фигуристам и турнир Trophée Eric Bompard, а также Кубок Ростелеком. Финал Гран-При ознаменовался для российского дуэта вторым местом.

Сезон 2015/2016 — то взлеты, то падения. Так уверенно одержав победу на финале Гран-При, Мемориале Ондрея Непелы и Кубке Ростелекома, Ксения Столбова и Федор Климов так и не стали призерами Skate America и мирового первенства, удостоившись лишь четвертого места.

В следующем году Столбовой и Климову предстояло взять золото национального Чемпионата, но так и не покорить европейское и мировое первенства.

Ксения Столбова, с Днем Рождения!

В 2017 сезоне Ксения и Федор пропустили ряд турниров, чтобы оставить больше времени на подготовку к предстоящему олимпийскому сезону. Кубок Ростелеком в столице принес фигуристам второе место, серебряными призерами стали Столбова и Климов и на японском этапе Гран-При.

Но мечте и главной цели фигуристов — Олимпиада 2018 — так и не суждено было реализоваться. Допинговый скандал не позволил российским фигуристам выступить на олимпийском турнире, среди отстранённых спортсменов оказалась и Ксения Столбова.

В новом сезоне в СМИ появилась информация о решении Ксении Столбовой и Федора Климова завершить карьеру, слухи подтверждала и их тренер Нина Мозер. Но летом 2018 года Ксения Столбова поспешила опровергнуть домыслы. Да, она получила травму перед мировым турниром, но карьеру завершать не планировала, а вот Федор Климов все-таки ушел из спорта. Ксения Столбова, пройдя курс реабилитации, была полностью готова к предстоящему сезону, осталось дело за малым — найти нового партнера. Им стал Андрей Новоселов, ранее выступавший под французским флагом.

Ксения Столбова, с Днем Рождения!

О личном

О личной жизни фигуристки известно крайне мало, да и сама Ксения не спешит посвящать общественность в самое сокровенное.

Во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи у Ксении развязался роман с фигуристом Дмитрием Соловьевым. Влюбленные много времени проводили вместе, но спустя год пара распалась. Ходили слухи, что Дмитрий увлекся новой пассией — керлингисткой Анной Сидоровой. Ксения же начала строить отношения с итальянским фигуристом Иваном Бариевым, но и этот роман закончился через год.

Слухи о романе Ксении и Федора Климова не увенчались успехом, хоть их чувственные выступления навевают мысли о влюбленности, но слухи об их романе опровергла и Нина Мозер.

По словам самой Ксении, после спорта у нее в планах освоить актерское ремесло, выучиться на психолога или даже дизайнера.

 

Автор статьи Анна Костромина

 

 

 

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019