Лариса Лазутина - легенда лыжных трасс

Лариса Лазутина (Птицына)- легендарная покорительница лыжных трасс, празднующая день своего появления на свет 1 июня, является одной из титулованейших лыжниц страны.

Лариса Лазутина - легенда лыжных трасс

На счету этого заслуженного мастера спорта и Героя РФ пятикратная победа на Олимпиадах, а также дважды владение Кубком мира и многократные победы на мировых первенствах.

Спортивная биография

Легендарная лыжница родилась в Карелии, в маленькой Кондологе в среднестатистической семье рабочих, приехавших в Карелию развивать промышленность и заводы.

Лариса Лазутина - легенда лыжных трасс

Заниматься лыжами девочка начала с 11 лет — и ее первыми учителями стали Лариса Мельникова и Юрий Яковлев, которые жили с семьей чемпионки в одном доме.

Со старшей школы девочка стала показывать действительно впечатляющие результаты — и лыжи из увлечения превратились в спортивную карьеру.

Первых успехов спортсменка стала добиваться во время учебы в Хабаровском институте физкультуры, который успешно и закончила в качестве тренера.

Лыжами чемпионка увлекалась параллельно с учебой — в 1984 году Птицына вошла в состав сборной, которую тренировал Николай Лопухов.

Лариса Лазутина - легенда лыжных трасс

На этапе соревнований Кубка мира (1984), который проходил в Мурманске лыжница заняла почетное 15-е место — и это были первые очки такого уровня. А по итогам Кубка Мира за Птицыной закрепилось 49 место в рейтинге.

В 1985 году Ларисе покорилась юниорская гонка, а через год в ее копилке было звание мастера спорта.

В возрасте 22 лет спортсменка выиграла мировое первенство в Германии, где получила первое золото. А через несколько лет она уже выступала за сборную страны. К сожалению, в Олимпиаде 1988 года ей не удалось принять участие — ее оставили на скамье запасных.

Кубок Мира 1990 года легендарная лыжница встретила победой над своей соперницей Еленой Вяльбе, обойдя ее в общем зачете. Именно тогда Лазутина впервые получила свой Большой Хрустальных Глобус. В том же сезоне она побеждает и в свей первой индивидуальной гонке, и завоевывает еще шесть наград, став первой в числе сильнейших лыжниц СССР.

Лариса Лазутина - легенда лыжных трасс

А Олимпиада в Нагано принесла спортсменке обладание медалей во всех возможных пяти гонках, завоевав три золота.

Олимпиада в Солт-Лейк Сити стала для Птицыной завершающей — и была отмечена скандалом. Все ее потрясающие результаты были аннулированы решением МОК в Праге за применение запрещенных препаратов.

Лариса Лазутина - легенда лыжных трасс

Личная жизнь

В 22 года Лариса вышла замуж за Геннадия Лазутина — бывшего лыжника и тренера, шесть раз становившегося чемпионом мира. Позже в семье родились дети — дочка, которую назвали Алисой, и сын Даниил.

Окончив свою спортивную карьеру, Лазутина решила посвятить себя политике. В 2007 году она успешно закончила президентскую Академию в качестве юриста, защитив кандидатскую диссертацию, которая, к сожалению, не прошла антиплагиат.

Лариса Лазутина - легенда лыжных трасс

В 2011 году бывшая спортсменка стала депутатом в Одинцово, и два срока занимала этот пост.

Помимо этого, она занимает должность зам.председателя Областной Думы в г. Москва, пропагандируя здоровый образ жизни.

Команда GoProSport поздравляет Ларису Евгеньевну с Днем рождения! Желаем крепкого здоровья, успехов в любимой работе и тепла домашнего очага!

Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Футбольная история Ивана Саенко

17 октября свой день рождение отмечает звезда отечественного футбола Иван Саенко. Пожелаем бывшему нападающему российской сборной крепкого здоровья, душевного подъема, гениальных прибыльных идей и семейного счастья!

Футбольная история Ивана Саенко

Биография

17 октября 1983 года в небольшом селе Воронежской области в спортивной футбольной семье родилась будущая звезда московского «Спартака» Иван Саенко. Отец-тренер по футболу, правда специализирующийся на женском футболе, стал первым наставником Ивана. В дальнейшем именно отец помог сыну начать свою карьеру-сначала в Германии, а потом уже в России, на очень высоком уровне.

Спортивная карьера

Футбольная история Ивана Саенко

Иван Саенко — личность известная среди футбольной общественности. Первый наставник-отец тренировал сына вместе с женской командой, заложив в него необходимую базу и навыки. Позже отправил его в Германию, где Иван определенное время играл за малоизвестные футбольные клубы. Спортсмен хорошо проявлял себя, показывал высокий профессионализм и упорство, зарубежная практика позволила привлечь к себе внимание и российской сборной. В 2006 году был первый матч за сборную Россию, а в 2008 году в составе команды он стал бронзовым призёром чемпионата Европы. Именно этот успех привлёк колоссальное внимание футбольных клубов к персоне Саенко. Активнее всего оказался московский «Спартак», где он и проиграл до конца своей спортивной карьеры.

Личная жизнь 

Иван Саенко не очень любит общение с прессой и не выставляет свою личную жизнь на всеобщее обозрение. Но известно одно-он счастлив в браке с красавицей-женой, моделью Юлией, изредка появляется на светских мероприятиях и не реагирует на резкие замечания бывших футбольных коллег и журналистов.

Футбольная история Ивана Саенко

Жизнь после футбола

Спартак расторгнул контракт с Иваном Саенко в 2011 году, после чего, в возрасте 27 лет он решил закончить свою спортивную профессиональную карьеру. Позже он принимал участие в благотворительных и товарищеских матчах, но в большой спорт так и не вернулся. Заработанную на играх прибыль, судя по слухам из СМИ и рассказам бывших коллег, Иван тратил с завидной скоростью и необдуманностью-начиная от провального нефтяного бизнеса в родном Воронеже и заканчивая вкладами на развитие Африки. Чем сейчас занят Иван Саенко-никому неизвестно, он мало появляется на публике и не замечен в каких-либо скандалах. Кто знает, может быть продумывает новый захватывающий авантюрный план.

Футбольная история Ивана Саенко

Поделится:
X

MENU

Back