Лариса Лазутина - легенда лыжных трасс

Лариса Лазутина (Птицына)- легендарная покорительница лыжных трасс, празднующая день своего появления на свет 1 июня, является одной из титулованейших лыжниц страны.

Лариса Лазутина - легенда лыжных трасс

На счету этого заслуженного мастера спорта и Героя РФ пятикратная победа на Олимпиадах, а также дважды владение Кубком мира и многократные победы на мировых первенствах.

Спортивная биография

Легендарная лыжница родилась в Карелии, в маленькой Кондологе в среднестатистической семье рабочих, приехавших в Карелию развивать промышленность и заводы.

Лариса Лазутина - легенда лыжных трасс

Заниматься лыжами девочка начала с 11 лет — и ее первыми учителями стали Лариса Мельникова и Юрий Яковлев, которые жили с семьей чемпионки в одном доме.

Со старшей школы девочка стала показывать действительно впечатляющие результаты — и лыжи из увлечения превратились в спортивную карьеру.

Первых успехов спортсменка стала добиваться во время учебы в Хабаровском институте физкультуры, который успешно и закончила в качестве тренера.

Лыжами чемпионка увлекалась параллельно с учебой — в 1984 году Птицына вошла в состав сборной, которую тренировал Николай Лопухов.

Лариса Лазутина - легенда лыжных трасс

На этапе соревнований Кубка мира (1984), который проходил в Мурманске лыжница заняла почетное 15-е место — и это были первые очки такого уровня. А по итогам Кубка Мира за Птицыной закрепилось 49 место в рейтинге.

В 1985 году Ларисе покорилась юниорская гонка, а через год в ее копилке было звание мастера спорта.

В возрасте 22 лет спортсменка выиграла мировое первенство в Германии, где получила первое золото. А через несколько лет она уже выступала за сборную страны. К сожалению, в Олимпиаде 1988 года ей не удалось принять участие — ее оставили на скамье запасных.

Кубок Мира 1990 года легендарная лыжница встретила победой над своей соперницей Еленой Вяльбе, обойдя ее в общем зачете. Именно тогда Лазутина впервые получила свой Большой Хрустальных Глобус. В том же сезоне она побеждает и в свей первой индивидуальной гонке, и завоевывает еще шесть наград, став первой в числе сильнейших лыжниц СССР.

Лариса Лазутина - легенда лыжных трасс

А Олимпиада в Нагано принесла спортсменке обладание медалей во всех возможных пяти гонках, завоевав три золота.

Олимпиада в Солт-Лейк Сити стала для Птицыной завершающей — и была отмечена скандалом. Все ее потрясающие результаты были аннулированы решением МОК в Праге за применение запрещенных препаратов.

Лариса Лазутина - легенда лыжных трасс

Личная жизнь

В 22 года Лариса вышла замуж за Геннадия Лазутина — бывшего лыжника и тренера, шесть раз становившегося чемпионом мира. Позже в семье родились дети — дочка, которую назвали Алисой, и сын Даниил.

Окончив свою спортивную карьеру, Лазутина решила посвятить себя политике. В 2007 году она успешно закончила президентскую Академию в качестве юриста, защитив кандидатскую диссертацию, которая, к сожалению, не прошла антиплагиат.

Лариса Лазутина - легенда лыжных трасс

В 2011 году бывшая спортсменка стала депутатом в Одинцово, и два срока занимала этот пост.

Помимо этого, она занимает должность зам.председателя Областной Думы в г. Москва, пропагандируя здоровый образ жизни.

Команда GoProSport поздравляет Ларису Евгеньевну с Днем рождения! Желаем крепкого здоровья, успехов в любимой работе и тепла домашнего очага!

Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019