Левон Аронян, с Днем Рождения!

Шахматы зародились еще в IV-III веке до нашей эры. По легенде идея игры была придумана древним индийским брамином. Сегодня шахматы всемирно известная и популярная игра, и конечно же, и в уютной Армении. Шахматы в Армении появились еще примерно в IX веке, а с 2012 года шахматы были включены в обязательную школьную программу. Первый советский чемпион по шахматам был родом из Армении – в 1963 году Тигран Петросян завоевал мировой титул. Именно Тигран стал прародителем шахматной лихорадки на своей малой родине. Среди гроссмейстеров и мастеров в армянской шахматной организации много известных имен – Ваганян, Лпутян, Каспаров. Нашел свое почетное место среди них и Левон Аронян. Левон Аронян в последние годы обрел настоящую мировую славу. На его малой родине его знают даже малые детки.  Обладатель кубка мира по шахматам Левон Аронян — один из лучших гроссмейстеров планеты, кому удалось подняться выше отметки в 2800 пунктов в рейтинге ФИДЕ. Левон Аронян — шахматист с ярким и неповторимым стилем игры, отличается невероятной стабильностью и спокойствием за шахматной доской. И сегодня в честь дня рождения именитого шахматиста предлагаем вспомнить, как начинал свой путь Левон Аронян.

Левон Аронян, с Днем Рождения!

Биография

Левон Григорьевич Аронян появился на свет в межнациональной семье армянки и еврея 6 октября 1982 года в Армении. Уже в 5 лет мальчишка сидел за шахматной доской вместе со старшой сестренкой Лилит. Именно Лилит, мечтающая успокоить надоедливого и непоседливого братца и усадив его за шахматы, стала невольным толчком мальчика в мир шахматных побед. Чуть позже Левон, серьезно заинтересовавшись игрой в шахматы, отправился в соответствующий кружок в местном Дворце пионеров. Первый проводник мальчугана в мир шахмат, Людмила Финарева обучила Левона основным азам на шахматной доске. Шахматы помогли мальчику обрести спокойствие, Левон стал более организованным и дисциплинированным.

Уже в возрасте 11 лет Левон Аронян стал Чемпионом мира на детском турнире по шахматам. Семья поддерживала Левона во всех его начинаниях и всячески способствовала развитию шахматного таланта сына. В наличии у мальчика благодаря родителям всегда были лучшие пособия по изучения основ шахмат, специализированные издания. Левон Аронян усиленно изучал все тонкости мира шахмат. Основными кумирами юноши были на тот момент великие мастера Алехин и Ларсен.

Кубок мира по шахматам среди юниоров и заветная победа на турнире принесла Левону Ароняну стойкое желание стать первым, а также дала ему столь необходимую  уверенность в собственные возможности. К 16 годам Левон уже стал настоящим мастером.

Левон Аронян, с Днем Рождения!

В 19 лет Левон Аронян принял решение о переезде в Германию, где у него явно было больше возможностей для развития своего таланта. Именно там шахматная карьера Ароняна активно стала «набирать обороты». В Германии Левон принимал участие в командных встречах, благодаря чему имел возможность на примере игры соратников по команде и соперников совершенствовать свой талант и работать над ошибками. Благодаря своей кропотливой работе над собой Левон Аронян к 2005 году заслуженно вошел в пятерку лучших мировых шахматистов. По словам самого гроссмейстера своему взлету в шахматном мире он во многом обязан заслугам своих наставников, которые верили в него и помогли ему мастерски раскрыть свои таланты. Особенно можно выделить Меликсета Хачияна, он не только нашел индивидуальный подход к Левону, но и развил гениальность Ароняна при помощи специальных техник, а также привил Левону любовь к блицам. Именно с Хачияном Левон Аронян прошел долгий путь от новичка к мировому мастеру.

В 2005 году Левон Аронян становится победителем Открытого турнира по шахматам в Гибралтаре. Спустя всего пару месяцев он стал бронзовым призером европейского первенства. В этом же году Левон Аронян заслуженно победил на Кубке мира.

Вместе со сборной Армении Левон Аронян стал трёхкратным победителем на Всемирной шахматной олимпиаде. А в 2011 году обрел мировую славу, завоевав титул Чемпиона мира по шахматам. На счету Левона Ароняна еще много громких титулов и наград – четырёхкратный победитель турнира в Вейк-ан-Зее, двукратный призер мемориала Таля, победитель мемориала Алехина, двукратный призер турнира по шахматам Фишера, победитель чемпионата мира по блицу.

Левон Аронян отличается своим особенным стилем игры. Непринужденная, «ленивая» игра по началу успокаивает соперника и завораживает, а потом мастерки оборачивается поражением, а Левон выходит из игры победителем. Сам Левон отмечает, что главное в шахматах — это молниеносная реакция даже в самых стандартных позициях на шахматной доске.

Левон Аронян, с Днем Рождения!

О личном

Осенью 2017 года Левон Аронян женился на своей избраннице филиппинке Ариане Каоли. Примечательно, что Ариана Каоли — тоже шахматистка, выступает на мировой арене за Австралию.

Автор статьи Анна Костромина

Читать также

Сергей Пономаренко – 58 лет!
6 октября
Сергей Пономаренко – 58 лет!

Сергей Пономаренко обрел мировую славу в танцах на льду с Мариной Климовой. Б...

С Днем Рождения, Антон Шипулин!
21 августа
С Днем Рождения, Антон Шипулин!

Антон Шипулин – первый среди российских спортсменов Союза биатлонистов. Золот...

Николай Старостин
26 февраля
Памяти Николая Старостина…

Николай Петрович Старостин, 26.02.1902- 17.02. 1996 гг., великий русский футб...

С Днём рождения, Никита Кацалапов! 
10 июля
С Днём рождения, Никита Кацалапов! 

Никита Кацалапов - фигурист, который не привык сдаваться. Несмотря на череду ...

С днем рождения, Леброн Джеймс!  
30 декабря
С днем рождения, Леброн Джеймс!  

Джеймса прозвали «Король Джеймс». Он прекрасно выглядит и на баскетбольных ма...

С Днем Рождения, Вячеслав Малафеев!
4 марта
С Днем Рождения, Вячеслав Малафеев!

Все это время Вячеслав Малафеев продолжал выступать в рядах питерского клуба....

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back