Легенда № 22

Все прекрасно помнят, как «красная машина», а именно так прозвали сборную СССР по хоккею, разрывала всех своих соперников, но не все помнят имена тех людей, которые были её важнейшими запчастями. Легенда советского хоккея, заслуженный мастер спорта и просто прекрасный человек, которого зовут Вячеслав Анисин, на протяжении многих лет выступал именно в этой роли! Предлагаем вместе вспомнить о былых свершениях на льду Вячеслава, который теперь переквалифицировался в тренера, и от всей души его поздравить с днем рождения, который вот уже 68 лет подряд он отмечает 11 июля!

Легенда № 22

Детство

История Вячеслава не очень-то типичная, в хоккей он пришел далеко не сразу. И это при том, что все к располагало именно к ледовым видам спорта (его отец играл в хоккей, а мать занималась конькобежным спортом). Однако сначала Анисин предпочел хоккею спортивную гимнастику, да и вовсе думал податься в хор. И всё же в 1961 году, когда ему было 10 лет, любовь к хоккею все же взяла верх. Воспитывался он в ДЮСШ олимпийского резерва ЦСКА.

Легенда № 22

Клубная карьера

Собственно, за «армейцев» он и начал свои выступления на профессиональном уровне.  В их составе он выступал с 1969 по 1971 год. Затем он на 5 лет сменил клубную прописку, подписав контракт с «Крыльями Советов», но в 1976 снова вернулся в родной клуб. Там он выступал вплоть до 1981 года, т.е. лучшие свои годы он посвятил лишь двум коллективам.
Ну а после 30 лет он не задерживался ни в одной команде: сначала играл за СКА 2 года, потом за «Спартак» столько же, а в 1985 вовсе уехал за границу, сначала в Югославию, а потом в Италию, уже с целью завершения карьеры.

Легенда № 22

Выступления за сборную

А вот в составе национальной команды Анисин блистал только так. Будучи центральным нападающим, он отыграл 97 матчей и отличился 30 раз, и это при том, насколько звездным был состав сборной в 70-80-е годы: Владислав Третьяк, Валерий Харламов, Борис Михайлов и многие другие. Именно этот состав играл легендарную суперсерию против сборной Канады в 1972 году, тогда-то и началось мощнейшее противостояние двух сборных, которое продолжается и по сей день.
Анисин был одним из тех, кто регулярно вносил вклад в медали сборной на чемпионатах мира: и если в 1972 году сборная СССР осталась на 2 месте, то затем, разогревшись с канадцами перед сезоном, целых 3 года подряд стабильно брала золото.

Легенда № 22

Анисин – тренер

Закончив с игровой деятельностью, Вячеслав переключился на тренерскую. Работал он в московских «Спартаке» и «Крыльях Советов» с попеременным успехом. Руководить игроками выходило у него не так хорошо, как играть самому, 2003 год стал последним для него в качестве тренера профессионального коллектива

Легенда № 22

Личная жизнь

Сейчас Анисин занимается любимым делом: играет за «Легенд хоккея», а еще воспитывает двух прекрасных детей, которые уже стали выдающимися спортсменами, вы наверняка слышали о них. Михаил Анисин идет по стопам отца и уже сейчас является достаточно известным хоккеистом, а Марина Анисина уже побеждала на чемпионате мира по фигурному катанию!

Удачи, долгих лет и семейного благополучия, Вячеслав!

Автор статьи: Влад Корякин

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019