Лидер хорватского тенниса – Марин Чилич

Марин Чилич – профессиональный хорватский теннисист. На его счету 18 побед на ATP турнирах, титул Чемпиона юниорского турнира Большого шлема, победа в турнире Большого шлема в одиночном разряде.

Балканы подарили миру поистине легендарных теннисистов. Самый прославленный среди них, без сомнения, Новак Джокович, с его карьерным взлетом мы ранее вас знакомили. Хорватия же подарила миру такие легенды в мире тенниса как Горан Иванишевич, Иво Карлович, Иван Любичич. Марин Чилич – настоящая звезда и нынешний лидер хорватского тенниса, его звездочка зажглась на спортивном Олимпе в далеком 2005 году.

Биография и путь к вершине

Марин Чилич появился на свет 22 сентября 1988 года в Междугорье, на границе Боснии и Герцеговины. Местечко, где будущая звезда мира тенниса появился на свет, известно всему миру тем, что именно там, согласно библейским преданиям, явилась миру сама Богородица. Ежегодно в Междугорье стекаются миллионы паломников. Уникально оно еще и тем, что во время войн 90-ых оно мало того, что уцелело, но и вовсе не пострадало, что лишний раз стало для верующих доказательством святости.

Лидер хорватского тенниса – Марин Чилич
Марин Чилич и Горан Иванишевич

Марин стал 4-ым мальчишкой в обычной семье рабочего класса, у Марина есть еще 3 старших брата. В раннем детстве мальчишка стал увлеченно играть в теннис. Папа Зденко настолько поверил в возможности младшего отпрыска, что попросил для него протекции у легендарного хорватского теннисиста Горана Иванишевича. Именно он и стал в итоге первым наставником Чилича. По заверениям Горана, он уже тогда смог разглядеть в начинающем теннисисте силу воли и ярое стремление к обучению и развитию. Чуть позже Горан Иванишевич передал Марина Чилича своему экс-тренеру Бобу Бретту, который когда-то взрастил и Горана. Именно с этого момента и берет свое начало плодотворный союз наставника и ученика – Бретт и Чилич много лет были вместе.

Лидер хорватского тенниса – Марин Чилич

В 2005 году под строгим наставничеством Бретта Марин Чилич, одержав победу в юниорском Ролан Гарросе, становится первой ракеткой мира среди юниоров. Спустя всего 3 года подающий надежды теннисист берет первый титул ATP турнира. Слава о Чиличе стала распространяться повсеместно.

А в 2013 году случилась досадная неприятность. Помимо травм, которые повсеместно стали преследовать теннисиста, он оказался замешан в допинг-скандале. По словам самого спортсмена, он приобрел в аптеке обычную глюкозу, в составе которой оказался никетамид, запрещенный к приему. Никетамид известен тем, что оказывает усиленную стимуляцию мозговой активности. Марина Чилича дисквалифицировали на долгие 9 месяцев, хотя некоторые спортсмены тогда расценили это как слишком мягкое наказание. После апелляции 9 месяцев дисквалификации сократились до 4-ех.

Во время дисквалификации Чилич не терял времени даром, усиленно тренируясь под началом Иванишевича и отрабатывая мастерство на корте. Тренировки не прошли даром и Марин Чилич действительно смог отработать свое главное оружие – подачу.

Лидер хорватского тенниса – Марин Чилич

2014 год Марин Чилич встречал в полной боевой готовности. В активе теннисиста 14 громких побед в ATP турнирах, но 2014 стал настоящим прорывом. Ранее Чилич часто пасовал перед более сильными соперниками, ему всегда не хватало буквально одного шага до победы. Но после длительных тренировок во время дисквалификации он смог поправить и это. Уже на US Open-2014 неожиданно для всех в финал вышли «новички» — Марин Чилич и Нисикори, топовые теннисисты оказались в хвосте. В финале турнира Чилич буквально разнес «в пух и прах» японского спортсмена. По итогам сокрушительной победы на турнире Марин Чилич был допущен к участию в турнире в Лондоне. До него такой чести был удостоен лишь один хорватский теннисист — Иван Любичич, который уже завершил игровую карьеру на корте.

На счету Чилича победы над такими фаворитами в мире тенниса как Надаль, Федерер и Вавринка.

В 2015 году Чилич продолжил свое фееричное восхождение на Олимп. На кубке Кремля в России хорватский теннисист продемонстрировал россиянам настоящую уверенную игру на корте и в итоге стал обладателем Кубка.

Лидер хорватского тенниса – Марин Чилич

Летом 2015 года Марин Чилич уверенно занял 8-ое место в Топ-10 мирового рейтинга теннисистов.

В 2018 году хорватский теннисист становится полуфиналистом ATP турнира в Индии.

Чилич принял участие в Открытом Чемпионате Австралии, дойдя до финала, но, к сожалению, так и не смог одолеть Роджера Федерера. Но для Чилича выход в финал был уже большим достижением.

Марин Чилич – яркий и достойный представитель хорватской школы тенниса. Его карьера только набирает обороты и будем надеяться, что мы увидим еще немало эйсов в исполнении хорватского лидера.

Автор статьи Анна Костромина

 

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Великолепная семерка – Антон Шкарин

Сегодня команда GoProSport вновь приходит к вам с радостным известием – 15 ноября исполняется 37 лет Антону Шкарину, пляжному футболисту, обладателю множества наград и защитнику самого известного московского спортивного клуба «Спартак». Наша редакция от всей души желает выдающему спортсмену дальнейших профессиональных успехов и процветания.

Коротко о главном

Будущая надежда российского пляжного футбола родилась в селе Гижига Магаданской области 15 ноября 1982 года. С раннего детства мальчик понял, что его призвание – это спорт. Он увлекался всем и сразу, считая, что активные физические нагрузки никогда не будут лишними. Так в его жизни появились лыжные гонки, плавание и настольный теннис. Однако потенциал юного спортсмена по достоинству оценил его первый тренер по футболу в Магадане – Владимир Синица.

Великолепная семерка – Антон Шкарин

В начале 2000-х Антон вместе со своей семьей перебирается в столицу нашей необъятной родины, даже не думая забрасывать занятия спортом, в особенности, футболом, и находит свое пристанище в футбольном мини-клубе «Спартак-Щёлково». Именно этот клуб и станет для Антона второй семьей и проводником в профессиональную спортивную карьеру.

В 2005 году в жизни Антона Павловича Шкарина происходит важное событие, окончательно определившее его жизненное направление. Он дебютирует в новом для себя коллективе в новом виде спорта, выступив впервые в жизни в составе воронежской команды «Сити-Химик» защитником в пляжном футболе. В этом же матче он блестяще провел игру и завоевал победу в розыгрыше чемпионата России и окончательно решил посвятить себя именно пляжному футболу. Затем Антон решается играть в составе команды «Строгино» с 2006 по 2009 годы, а после вновь меняет клуб – в 2010 же году он играет совсем недолго за «Дельту», но потом выбирает команду «Локомотив», за которую играл в течение практически восьми с половиной лет. В начале сезона 2019 года спортсмен применяет решение вновь поменять команду и возвращается играть в московский «Спартак».

Поговорим о рекордах

В течение всех этих лет Антон Павлович стабильно поднимает себе спортивный рейтинг, завоевывая для себя и своих команд все больше умопомрачительных побед. В это невероятно трудно поверить, но на счету у пляжного футболиста более 270 проведенных матчей и более 60 голов. Вспомним тот самый финальный матч с испанцами в 2013 году: именно Антон Шкарин забил первый гол, который помог нашей сборной одержать великолепную победу со счетом 5:1. Дважды победитель чемпионата мира и четырежды чемпион Европы.

Великолепная семерка – Антон Шкарин

Завоевав множество золотых кубков и медалей, Антон выходит на новые уровни: 21 декабря 2012 года он получает звания Заслуженного мастера спорта Российской федерации после ослепительных побед в Риме на Кубке Европы, Равенне в 2011 на Чемпионате мира, в Дубае в этом же году в игре за Межконтинентальный кубок, а затем и в столице России в 2012 году вновь в борьбе за кубок Европы , а в 2016 году он проводит юбилейный двухсотый матч, что уже является огромным достижением для нашей национальной сборной. Все это лишь подтверждает его исключительную ценность как игрока для российской сборной, о чем уже не раз говорилось во множественных репортажах.

Личная жизнь

Великолепная семерка – Антон Шкарин

Российский спортсмен старается не афишировать свою личную жизнь, считая, что семья должна оставаться семьей, поэтому об этой сфере мало что известно. Но у Антона Павловича есть любящая супруга, которой он сделал предложение 8 июля 2012 года после матча с Испанией и вскоре на ней женился. Проходит чуть меньше года и у семейной четы Шкариных на свет появляется сын.

Поделится:
X

MENU

Back