Национальный  Чемпионат- 2015 принес Елизавете Туктамышевой серебро.

22 года назад родилась прославленная российская фигуристка — одиночница, «вундеркинд» современного фигурного катания Елизавета Туктамышева. В свои юные 22 года Лиза уже чемпионка России, Европы, мира и Олимпийских игр, неоднократный призер финала Гран-При и заслуженный мастер спорта.

Уже в 12 лет Елизавета исполняла самые сложные элементы, который порой не под силу даже взрослым фигуристам, владея в том числе целым арсеналом тройных прыжков. Лиза — одна из самых титулованных воспитанниц легендарного Алексея Мишина. Фигуристка не понаслышке знает каково это подняться со дна, вылетев из сборной и став после этого чемпионкой Европы.

И сегодня предлагаем вместе с нами вспомнить, как начинала свой путь именитая и к тому же одна из самых сексуальных и обаятельных фигуристок нашей страны.

Лиза Туктамышева, с Днем Рождения!

Биография и спортивная карьера

Елизавета Сергеевна Туктамышева родилась 17 декабря 1996 года в городке Глазов. По происхождению Лиза удмуртка. С детства девчушка была весьма активным, энергичным и, что удивительно, весьма стойким ребенком. Лиза никогда не плакала, если падала, она молча поднималась с колен и бежала дальше. Позже эта стойкость станет ее ключевой чертой характера на льду. Лизонька обожала спорт, родители с удивлением отмечали, что хрупкая девчонка легко могла подтянуться почти 10 раз на турнике.

В 5 лет родители отвели девочку на каток, уверенные, что там она найдет применение своей неуемной энергии. Первым наставником юной фигуристки стала Светлана Веретенникова, которая стала для Лизы не только тренером, но и хорошим другом. Именно под ее началом Лиза стала делать свои первые успехи на льду. В группе юных фигуристов Лиза очень быстро стала лучшей. Уже тогда, глядя на Лизу, тренера понимали, что девочку ждет блестящее будущее.

В возрасте 10 лет Елизавета Туктамышева выступила на своем первом громком турнире — кубке Мишина, именно там ее и заприметили ведущие наставники. С турнира Лиза вернулась с золотой медалью. После своей первой громкой победы Елизавету позвали в Санкт-Петербург, недолго думая, фигуристка приняла приглашение.  Именно в Северной столице Елизавета Туктамышева оттачивала свою технику и мастерство. Вместе с Веретенниковой Лиза стала частым гостем на ледовой арене Санкт-Петербурга, там она впервые стала обучаться по методике Алексея Мишина.

Лиза Туктамышева, с Днем Рождения!

Елизавете было всего 15 лет, когда ее семью постигла беда — умер ее папа. После смерти близкого человека Елизавета неизменно посвящала каждую свою победу папе в надежде на то, что он обязательно бы ей гордился.

После настигшего семью несчастья было принято решение о переезде в Санкт-Петербург, и Лиза получила возможность полноценно тренироваться. Переезд помог Лизе немного отвлечься от горестных переживаний. Теперь они остались втроем — Лиза, мама и сестренка Женя, которая, как и сестра, занималась фигурным катанием. Мама и поныне остается для Лизы опорой и лучшей подругой, которая всегда придет на помощь и окажет весомую поддержку. Именно мама Елена Сергеевна первая, кто уверовала, что ее дочь ждет большое будущее в спорте.

На тренировках за Елизаветой Туктамышевой внимательно следил с трибун Алексей Мишин. Позже Лиза перейдет к нему под крыло, а Алексей Мишин будет оказывать своей воспитаннице не только моральную, но и финансовую поддержку. Во многом благодаря ему и стараниям наставницы Лизы Светланы Веретенниковой семья фигуристки согласно программе «Олимпийские надежды» получила жилье в Санкт-Петербурге.

Лиза Туктамышева, с Днем Рождения!

С детства общительная, доброжелательная Лиза стала настоящим оплотом команды. И фигуристы, и наставники отмечают, что с Елизаветой проще некуда найти общий язык, она всегда подскажет, поможет.

Успевала Елизавета и учиться. После переезда Елизавета поступила в лицей, где занялась изучением языков.

Уже в 12 лет юная фигуристка исполняла самые сложные «связки», за что очень скоро получила прозвище — «вундеркинд».

После 2009 года Елизавета Туктамышева один за одним стала завоевывать призовые трофеи. С 2010 года Елизавета получила доступ к международным турнирам на взрослом уровне. Дебют был весьма успешным — Елизавета Туктамышева сразу же взяла золото на этапе Гран-При, а в финале уступила лишь Аделине Сотниковой, вернувшись домой с серебром. На турнире «Japan Open» Елизавета Туктамышева вновь уверенно заняла первое место. А в 15 лет фигуристка приняла участие в Юношеских Олимпийских игр, откуда вернулась с золотом.

А вот 2014 сезон совсем не задался. На национальном первенстве Туктамышева оказалась лишь 10-ой, что стало одним из худших ее показателей. Из-за провала Лизе была закрыта дорога на Чемпионат Европы, не стоило даже мечтать и об Олимпиаде даже в рядах запасных. Тогда Лиза получила весьма серьезную травму, после чего последовала долгая реабилитация. Но Елизавета нашла в себе силы собрать всю волю в кулак и уже в следующих сезонах вновь стать лидером.

 Национальный  Чемпионат- 2015 принес Елизавете Туктамышевой серебро.

И вот Елизавета Туктамышева с новыми силами берет пьедестал турнира Небельхорн, после чего последовали громкие победы в Финляндии и Ницце. На этапе Гран-При Лиза стала второй, уступив Елене Радионовой. Национальный  Чемпионат- 2015 принес Елизавете Туктамышевой серебро. В этом же году на мировом первенстве Елизавета Туктамышева стала первой в истории мирового фигурного катания фигуристкой, кто исполнил тройной аксель, а следом каскад из двух тройных тулупов и тройной лутц. Став мировой рекордсменкой, Елизавета бесспорно взошла на верхние ступени пьедестала, на этот раз превзойдя Радионову.

2015 год ознаменовался первой за последнее десятилетие победой в женском одиночном катании, и золотым призером стала Елизавета Туктамышева.

На следующий год Елизавета Туктамышева заняла 4-ое место в рейтинге Международного союза конькобежцев. Поверьте, это было немало!

Следующий сезон Елизавета открыла вторым местом на турнире Небольхорн. Осенью на турнире Finlandia Trophy Лизе правда не удалось войти в тройку призеров, но это не огорчило фигуристку, уже в ноябре на этапе Гран-При она взяла бронзу.

 Национальный  Чемпионат- 2015 принес Елизавете Туктамышевой серебро.

Зимой 2016 года Елизавета Туктамышева выступила на «Золотом коньке» в Хорватии, откуда вернулась с серебром. Но на национальном первенстве дела вновь не задались, Елизавете не удалось подняться выше 8-го места. На финале Кубка России Лизе правда удалось реабилитироваться и занять второе место. В этом же сезоне хореографом в группе Лизы стал Адам Соль, с которым, по признанию самой фигуристки, они сработались с первых минут.

На отборочных соревнованиях на Олимпийские игры в Корею Лиза провалилась. Но Елизавета мудро рассудила, что расстраиваться не стоит. Для нее выход на каток — уже праздник, где она может сполна ощутить дух соперничества. Конечно, если при этом удается получить высокие оценки, эмоции зашкаливают.

 Национальный  Чемпионат- 2015 принес Елизавете Туктамышевой серебро.

Осенью 2018 года все внимание публики было сосредоточено на предстоящем противостоянии Алины Загитовой и Евгении Медведевой, что Елизавете явно была на руку — ничто не отвлекало от тренировок. Обе прославленные фигуристки то ли от волнения, то ли от пристального внимания стали падать на этапах Гран-При, тогда как Елизавета безупречно чисто откатала свою часть программы. Критики стали поговаривать о возвращении Елизаветы в элиту фигурного катания. Итогом стал выход Елизаветы Туктамышевой в финал Гран-При, тогда как олимпийская чемпионка Евгения Медведева впервые не попала в финальную часть. С финального турнира Елизавета Туктамышева вернулась с бронзовым трофеем, уступив лишь самым сильнейшим — японке Рике Кихире и россиянке Алине Загитовой. При этом критики отметили, что по технике Лиза явно обошла Алину Загитову, но судьи почему-то явно занизили ей оценки.

 Национальный  Чемпионат- 2015 принес Елизавете Туктамышевой серебро.

О личном

О личной жизни фигуристки известно немного. Девушке приписывали роман с фигуристом Мурадом Курбановым. Но слухи не подтвердились, по заверениям ребят их связывают чисто дружеские отношения.

После этого стали появляться слухи о романе с Андреем Лазукиным, который входит в ее группу. Но  о статусе их отношений доподлинно неизвестно.

Помимо тренировок Елизавета успевает получать высшее образование в академии им. Лесгафта.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019