Национальный  Чемпионат- 2015 принес Елизавете Туктамышевой серебро.

22 года назад родилась прославленная российская фигуристка — одиночница, «вундеркинд» современного фигурного катания Елизавета Туктамышева. В свои юные 22 года Лиза уже чемпионка России, Европы, мира и Олимпийских игр, неоднократный призер финала Гран-При и заслуженный мастер спорта.

Уже в 12 лет Елизавета исполняла самые сложные элементы, который порой не под силу даже взрослым фигуристам, владея в том числе целым арсеналом тройных прыжков. Лиза — одна из самых титулованных воспитанниц легендарного Алексея Мишина. Фигуристка не понаслышке знает каково это подняться со дна, вылетев из сборной и став после этого чемпионкой Европы.

И сегодня предлагаем вместе с нами вспомнить, как начинала свой путь именитая и к тому же одна из самых сексуальных и обаятельных фигуристок нашей страны.

Лиза Туктамышева, с Днем Рождения!

Биография и спортивная карьера

Елизавета Сергеевна Туктамышева родилась 17 декабря 1996 года в городке Глазов. По происхождению Лиза удмуртка. С детства девчушка была весьма активным, энергичным и, что удивительно, весьма стойким ребенком. Лиза никогда не плакала, если падала, она молча поднималась с колен и бежала дальше. Позже эта стойкость станет ее ключевой чертой характера на льду. Лизонька обожала спорт, родители с удивлением отмечали, что хрупкая девчонка легко могла подтянуться почти 10 раз на турнике.

В 5 лет родители отвели девочку на каток, уверенные, что там она найдет применение своей неуемной энергии. Первым наставником юной фигуристки стала Светлана Веретенникова, которая стала для Лизы не только тренером, но и хорошим другом. Именно под ее началом Лиза стала делать свои первые успехи на льду. В группе юных фигуристов Лиза очень быстро стала лучшей. Уже тогда, глядя на Лизу, тренера понимали, что девочку ждет блестящее будущее.

В возрасте 10 лет Елизавета Туктамышева выступила на своем первом громком турнире — кубке Мишина, именно там ее и заприметили ведущие наставники. С турнира Лиза вернулась с золотой медалью. После своей первой громкой победы Елизавету позвали в Санкт-Петербург, недолго думая, фигуристка приняла приглашение.  Именно в Северной столице Елизавета Туктамышева оттачивала свою технику и мастерство. Вместе с Веретенниковой Лиза стала частым гостем на ледовой арене Санкт-Петербурга, там она впервые стала обучаться по методике Алексея Мишина.

Лиза Туктамышева, с Днем Рождения!

Елизавете было всего 15 лет, когда ее семью постигла беда — умер ее папа. После смерти близкого человека Елизавета неизменно посвящала каждую свою победу папе в надежде на то, что он обязательно бы ей гордился.

После настигшего семью несчастья было принято решение о переезде в Санкт-Петербург, и Лиза получила возможность полноценно тренироваться. Переезд помог Лизе немного отвлечься от горестных переживаний. Теперь они остались втроем — Лиза, мама и сестренка Женя, которая, как и сестра, занималась фигурным катанием. Мама и поныне остается для Лизы опорой и лучшей подругой, которая всегда придет на помощь и окажет весомую поддержку. Именно мама Елена Сергеевна первая, кто уверовала, что ее дочь ждет большое будущее в спорте.

На тренировках за Елизаветой Туктамышевой внимательно следил с трибун Алексей Мишин. Позже Лиза перейдет к нему под крыло, а Алексей Мишин будет оказывать своей воспитаннице не только моральную, но и финансовую поддержку. Во многом благодаря ему и стараниям наставницы Лизы Светланы Веретенниковой семья фигуристки согласно программе «Олимпийские надежды» получила жилье в Санкт-Петербурге.

Лиза Туктамышева, с Днем Рождения!

С детства общительная, доброжелательная Лиза стала настоящим оплотом команды. И фигуристы, и наставники отмечают, что с Елизаветой проще некуда найти общий язык, она всегда подскажет, поможет.

Успевала Елизавета и учиться. После переезда Елизавета поступила в лицей, где занялась изучением языков.

Уже в 12 лет юная фигуристка исполняла самые сложные «связки», за что очень скоро получила прозвище — «вундеркинд».

После 2009 года Елизавета Туктамышева один за одним стала завоевывать призовые трофеи. С 2010 года Елизавета получила доступ к международным турнирам на взрослом уровне. Дебют был весьма успешным — Елизавета Туктамышева сразу же взяла золото на этапе Гран-При, а в финале уступила лишь Аделине Сотниковой, вернувшись домой с серебром. На турнире «Japan Open» Елизавета Туктамышева вновь уверенно заняла первое место. А в 15 лет фигуристка приняла участие в Юношеских Олимпийских игр, откуда вернулась с золотом.

А вот 2014 сезон совсем не задался. На национальном первенстве Туктамышева оказалась лишь 10-ой, что стало одним из худших ее показателей. Из-за провала Лизе была закрыта дорога на Чемпионат Европы, не стоило даже мечтать и об Олимпиаде даже в рядах запасных. Тогда Лиза получила весьма серьезную травму, после чего последовала долгая реабилитация. Но Елизавета нашла в себе силы собрать всю волю в кулак и уже в следующих сезонах вновь стать лидером.

 Национальный  Чемпионат- 2015 принес Елизавете Туктамышевой серебро.

И вот Елизавета Туктамышева с новыми силами берет пьедестал турнира Небельхорн, после чего последовали громкие победы в Финляндии и Ницце. На этапе Гран-При Лиза стала второй, уступив Елене Радионовой. Национальный  Чемпионат- 2015 принес Елизавете Туктамышевой серебро. В этом же году на мировом первенстве Елизавета Туктамышева стала первой в истории мирового фигурного катания фигуристкой, кто исполнил тройной аксель, а следом каскад из двух тройных тулупов и тройной лутц. Став мировой рекордсменкой, Елизавета бесспорно взошла на верхние ступени пьедестала, на этот раз превзойдя Радионову.

2015 год ознаменовался первой за последнее десятилетие победой в женском одиночном катании, и золотым призером стала Елизавета Туктамышева.

На следующий год Елизавета Туктамышева заняла 4-ое место в рейтинге Международного союза конькобежцев. Поверьте, это было немало!

Следующий сезон Елизавета открыла вторым местом на турнире Небольхорн. Осенью на турнире Finlandia Trophy Лизе правда не удалось войти в тройку призеров, но это не огорчило фигуристку, уже в ноябре на этапе Гран-При она взяла бронзу.

 Национальный  Чемпионат- 2015 принес Елизавете Туктамышевой серебро.

Зимой 2016 года Елизавета Туктамышева выступила на «Золотом коньке» в Хорватии, откуда вернулась с серебром. Но на национальном первенстве дела вновь не задались, Елизавете не удалось подняться выше 8-го места. На финале Кубка России Лизе правда удалось реабилитироваться и занять второе место. В этом же сезоне хореографом в группе Лизы стал Адам Соль, с которым, по признанию самой фигуристки, они сработались с первых минут.

На отборочных соревнованиях на Олимпийские игры в Корею Лиза провалилась. Но Елизавета мудро рассудила, что расстраиваться не стоит. Для нее выход на каток — уже праздник, где она может сполна ощутить дух соперничества. Конечно, если при этом удается получить высокие оценки, эмоции зашкаливают.

 Национальный  Чемпионат- 2015 принес Елизавете Туктамышевой серебро.

Осенью 2018 года все внимание публики было сосредоточено на предстоящем противостоянии Алины Загитовой и Евгении Медведевой, что Елизавете явно была на руку — ничто не отвлекало от тренировок. Обе прославленные фигуристки то ли от волнения, то ли от пристального внимания стали падать на этапах Гран-При, тогда как Елизавета безупречно чисто откатала свою часть программы. Критики стали поговаривать о возвращении Елизаветы в элиту фигурного катания. Итогом стал выход Елизаветы Туктамышевой в финал Гран-При, тогда как олимпийская чемпионка Евгения Медведева впервые не попала в финальную часть. С финального турнира Елизавета Туктамышева вернулась с бронзовым трофеем, уступив лишь самым сильнейшим — японке Рике Кихире и россиянке Алине Загитовой. При этом критики отметили, что по технике Лиза явно обошла Алину Загитову, но судьи почему-то явно занизили ей оценки.

 Национальный  Чемпионат- 2015 принес Елизавете Туктамышевой серебро.

О личном

О личной жизни фигуристки известно немного. Девушке приписывали роман с фигуристом Мурадом Курбановым. Но слухи не подтвердились, по заверениям ребят их связывают чисто дружеские отношения.

После этого стали появляться слухи о романе с Андреем Лазукиным, который входит в ее группу. Но  о статусе их отношений доподлинно неизвестно.

Помимо тренировок Елизавета успевает получать высшее образование в академии им. Лесгафта.

Автор статьи Анна Костромина

Читать также

Повелительница льда Татьяна Волосожар
22 мая
Повелительница льда Татьяна Волосожар

Заслуженный мастер спорта РФ родом из Украины, фигуристка Татьяна Волосожар о...

15 декабря
С днем рождения, Павлюченко Роман!

Летом 2008 года Павлюченко улетел в Лондон по приглашению английского ФК «Тот...

Курбанов Никита - надежда российского баскетбола
5 октября
Курбанов Никита — надежда российского баскетбола

Российский баскетболист Никита Курбанов 5 октября принимает поздравления с Дн...

С днем рождения,16 октября Каспарайтис Дарюс
16 октября
С днем рождения, Дарюс Каспарайтис!

Каспарайтис в 1988 году был принят в знаменитый столичный хоккейный клуб «Дин...

Королева фехтования-Екатерина Дьяченко
31 августа
Королева фехтования-Екатерина Дьяченко

В дальнейшем, Екатерина становилась неоднократной чемпионкой и призёром чемпи...

С днём рождения, Наталья Бестемьянова!
6 января
С днём рождения, Наталья Бестемьянова!

В действительности же Андрей Букин женился на Ольге  Абанкиной, своей первой ...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back