«Лучше умереть на льду…». Памяти советской фигуристки Людмилы Белоусовой

Больше года как не стало прославленной советской фигуристки, олимпийской чемпионки в парном катании Людмилы Белоусовой. Сегодня Людмиле Евгеньевне исполнилось бы 83 года.

Невозможно вспоминать Людмилу Белоусову без упоминания ее партнера и супруга Олега Протопопова. Именно в паре с ним Людмила Белоусова прославилась на весь мир, их советский дуэт впервые в истории завоевал олимпийское золото для своей страны. Спустя 4 года Белоусова и Протопопов закрепят свой успех и во второй раз взойдут на пьедестал почета с олимпийским золотом в руках. Удивительные артисты, синхронные танцоры и просто великолепная пара, которых любили не только в Советском союзе. Их боготворили, им подражали. И тем хуже был расценен побег фигуристов из страны – кумиры попрали закон и советскую власть, мгновенно расколов общество на 2 лагеря – кто-то сбросил их со счетов, назвав врагами народа, а кто-то втайне продолжал возносить на пьедестал.

«Лучше умереть на льду…». Памяти советской фигуристки Людмилы Белоусовой

Биография и спортивная карьера

Людмила Евгеньевна Белоусова родилась в Ульяновске, за несколько лет до начала Второй Мировой войны, 22 ноября 1935 года. Когда Людочка была еще совсем крохой, семья переехала в Москву. С детства будущая чемпионка была неравнодушна к спорту. Утонченная, хрупкая девочка занималась художественной гимнастикой, теннисом, каталась на коньках – в общем, была обычным советским ребенком, ничем не выделяясь. Уже в столице, когда Людочке было 16 лет, она посмотрела кинокартину «Весна на льду» — фигуристы на льду буквально заворожили ее, и Людмила Белоусова отправилась на каток. Так случилась любовь с первого взгляда, и в жизни Людмилы появилось фигурное катание. Так совпало, что в столице в это же время появился первый искусственный каток. Свои первые тренировки Людмила Белоусова начинала в самой младшей группе, лишь спустя 3 года она перешла на взрослый уровень. Истинный доброволец Людмила, как и подобает ответственному советскому гражданину, тренировала деток на катке в парке.

Вскоре Людмила Белоусова уже выступала в парном катании. Ее первым партнером стал Кирилл Гуляев. Правда вскоре Кирилл ушел из большого спорта, а Людмила перешла в женское одиночное катание.

«Лучше умереть на льду…». Памяти советской фигуристки Людмилы Белоусовой

В современном фигурном катании спортсмены начинают свой путь на льду в 5-7 лет, а к 16-17 годам уже становятся чемпионами. Людмила Белоусова же в 16 лет только начала свой спортивный путь, в таком же возрасте на коньки встал и ее будущий партнер Олег Протопопов. А встретились юная студентка кафедры железнодорожного транспорта Людмила и блокадник, морфлотовец Олег на столичном семинаре. Увиделись, познакомились, разговорились, узнали, что оба влюблены в фигурное катание и решили попробовать кататься вместе. Так образовался самый выдающийся союз не только на катке, но и в жизни.

Людмила Белоусова перебралась в Петербург, перевела туда и документы на обучение. Ребята стали тренироваться вместе под началом Игоря Москвина, который и поставил им их первый номер. Усиленными темпами Людмила и Олег осваивали 3-летнюю программу буквально за год, им срочно нужно было наверстать упущенное, фигуристы их возраста были на голову выше их.

«Лучше умереть на льду…». Памяти советской фигуристки Людмилы Белоусовой

На своем первом международном турнире Людмила Белоусова и Олег Протопопов были весьма не техничны. Они совершали ошибки, падали. Но Белоусову и Протопопова было не сломить, они продолжали тренировки и через 2 года отправились на Олимпийские игры. До пьедестала они так тогда и не добрались, но 9-ое место для советских фигуристов было весьма неплохо.

А между тем возраст неумолимо близился к 30, а это уже критичная отметка. Да и тренера, фанаты считали, что Белоусова и Протопопов уже достигли своего пика и ничего нового точно не покажут. Но Людмила и Олег явно были настроены на иной расклад.

«Лучше умереть на льду…». Памяти советской фигуристки Людмилы Белоусовой

Союзный чемпионат – 1962 и первая громкая победа! И следом сразу 2 серебра на Чемпионате Европы и мира. Похоже Людмила Белоусова и Олег Протопопов решили весьма озадачить общественность.

Прошло всего 2 года, а об Олеге и Людмиле заговорили уже как о сильнейших фигуристах планеты – они обошли в произвольном прокате немцев Марику Килиус и Ганса Боймлера.

«Лучше умереть на льду…». Памяти советской фигуристки Людмилы Белоусовой

И вот он триумф! Олимпиада – 1964, и первое олимпийское золото! Их носили на руках, им аплодировали стоя, такой прорыв, такая блестящая победа! Эксперты отмечали номера Белоусовой и Протопопова как настоящий эталон фигурного катания – необыкновенная синхронность, грациозность, пластичность, отточенная техника. Их выступления буквально завораживали, это была настоящая волшебная сказка на льду. И все это благодаря многолетнему самостоятельному труду двух фигуристов, всецело влюбленных в лед.

«Лучше умереть на льду…». Памяти советской фигуристки Людмилы Белоусовой

Спустя 4 года Людмила Белоусова и Олег Протоповов вновь становятся бесспорными олимпийскими чемпионами. Став лидерами по итогам двух прокатов, Белоусова и Протопопов гордо поднялись на верхние ступени пьедестала. Судьи без малейших сомнений поставили им высшие оценки.

Но в конце 60-ых, как и следовало ожидать, уже возрастных фигуристов стали смещать более молодые спортсмены. И вот с мирового первенства Олег Протопопов и Людмила Белоусова вернулись не с золотыми, а бронзовыми трофеями. А потом и вовсе не были включены в состав национальной сборной.

В 70-ых Олег Протопопов и Людмила Белоусова покинули любительский спорт, но уйти с катка так и не смогли. Они продолжали участвовать в шоу-программах, ставили ледовые представления, тренировали молодое поколение.

«Лучше умереть на льду…». Памяти советской фигуристки Людмилы Белоусовой

В конце 70-ых Олег и Людмила вместе со своей балетной труппой отправились в турне по Швейцарии. После успешного выступления, Людмила Белоусова и Олег Протопопов совершили невиданное для советских граждан – они не захотели вернуться на Родину и попросили у швейцарских властей политического убежища с целью навсегда остаться в Швейцарии. Сами Людмила и Олег объяснили свой поступок тем, что в Советском Союзе у них не было никакого шанса вырасти и как-то развиваться. Спортсмены до глубины души, Белоусова и Протопопов не мыслили своей жизни без фигурного катания, и потому Швейцария была реальным выходом и шансом на какое-то дальнейшее развитие. Такой проступок в Советском Союзе не прощали – имена Олега Протопова и Людмилы Белоусовой тут же заклеймили позором, а фигуристов называли не иначе, как предателями родины, с изменниками было запрещено общаться или поддерживать хоть какой-то контакт, именно поэтому до распада СССР Белоусова и Протопопов не имели ни единого шанса на общение с коллегами или родными.

«Лучше умереть на льду…». Памяти советской фигуристки Людмилы Белоусовой

Но в Швейцарии у Олега Протопова и Людмилы Белоусовой зато появился шанс. Им было уже за 40, но они снова вышли на лед, активно принимали участие в различных ледовых шоу, тренировали подрастающее поколение. Швейцарское гражданство они получили лишь спустя 15 лет. В Россию Людмила Евгеньевна и Олег Алексеевич смогли приехать лишь спустя долгих 20 лет, в начале 2000-ых. О возвращении на родину все эти долгие годы отсутствия, по их словам, они даже не помышляли.

О личном

«Лучше умереть на льду…». Памяти советской фигуристки Людмилы Белоусовой

Людмила Белоусова и Олег Протопопов были как половинки единого целого. Соратники на льду и в жизни, они всегда жили душа в душу. Поженились Людмила Евгеньева и Олег Алексеевич в 1957 году, вместе они прожили 60 лет до самой смерти Людмилы Белоусовой. Детей у супругов не было – это было их общее решение, да и когда их заводить, если вся жизнь – это спорт. Вместе с супругом Людмила Евгеньевна последний раз вышла на лед в возрасте 79 лет на «Вечере с чемпионами».

В 2016 году у Людмилы Евгеньевны была обнаружена онкология. После 1,5 лет борьбы с недугом, 26 сентября 2017 года Людмила Белоусова скончалась.

Автор статьи Анна Костромина

Читать также

Егор Мехонцев - сильный человек с мягким сердцем
14 ноября
Егор Мехонцев — сильный человек с мягким сердцем

14 ноября отмечает День рождения знаменитый российский боксер - знаменитый ка...

С Днем рождения, Алексей Червоткин!
30 апреля
С Днем рождения, Алексей Червоткин!

Темп, который задал себе Алексей Червоткин, бешеным назвать нельзя. Но его до...

“Враг не пройдет...” - основной голкипер на ЧМ-2019 по хоккею Андрей Василевский
10 мая
«Враг не пройдет…» — основной голкипер...

В составе сборной имя Андрея Василевского впервые было обозначено еще в 2010 ...

Один из самых скандальных хоккеистов России – Николай Жердев
5 ноября
Один из самых скандальных хоккеистов России – Николай Жердев

5 ноября исполнится 35 лет российскому хоккеисту, двукратному чемпиону мира и...

22 октября
С днем рождения, Веллитон!

На протяжении семи лет бразилец отыграл за московскую команду «Спартак». 2009...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back