7 октября – день рождения мирового чемпиона, двукратного олимпийского чемпиона, четырехкратного российского чемпиона, четырехкратного чемпиона Европы по фигурному катанию Максима Транькова. Именно Максим Траньков был удостоен чести нести российский флаг на Олимпиаде в Сочи. Помимо многочисленных побед на национальных и мировых турнирах Максим Траньков за многочисленные заслуги в мире спорта был удостоен звания Заслуженный мастер спорта. Сегодня прославленному российскому фигуристу исполняется 35 лет. И традиционно представляем вам биографию именинника.

Максим Траньков – 35 лет!

Биография

Максим Траньков родился в Перми 7 октября 1983 года.  Максим родился в семье, которая буквально обожала спорт. Папа Алексей – мастер спорта по конному спорту, мама Валентина – тренер по легкой атлетике. Максим стал вторым ребенком в семье, у него еще есть старший брат Алеша. После рождения сыновей мама бросила тренерскую работу и перешла на должность дошкольного педагога, чтобы больше времени уделять семье и воспитанию детей.

Когда мальчику исполнилось всего 4 годика, родители, узнав от старшего сына Алеши об открытии новой секции по фигурному катанию, решили направить неуемную энергию младшего сына в правильное русло, в спорт.

Во многом благодаря поддержке близких и в особенности родителей Максим не забросил занятия спортом, именно родители зорко следили за становлением карьеры сына как спорсмена. Сейчас Максим безумно благодарен родителям за такой шаг, а тогда все было иначе. Маленький Максим неоднократно порывался забросить занятия, которые на первых порах были явно ему в тягость. Ему, как и всякому его сверстнику, хотелось бегать с мальчишками по дворам, гонять в кино, да и попросту бездельничать. А тут четкий распорядок дня, тяжелые физические тренировки. Максим всячески увиливал от занятий, в тайне от родителей частенько прогуливая. Но наставник мальчика Валерий Домрачев, который разглядел в мальчугане необыкновенный талант, не хотел просто так терять своего ученика и позвонил родителям Максима. Узнав о прогулах сына, родители взялись за Максима основательно и строго контролировали его тренировки.

Максим Траньков – 35 лет!

В 9 лет Максим Траньков попал в опытные руки к Валентине и Валерию Тюковым в секцию парного катания. Но около года Максиму не находилась пары, и он тренировался в одиночку. Прошло больше года, когда юного фигуриста наконец-то поставили в пару с его ровесницей Алесей Корчагиной.

В 11 лет Максим получил первый взрослый разряд. В 13 лет у него сменилась партнерша, Максим встал в пару с Ксенией Васильевой. Дуэт Транькова и Васильевой занял седьмое место на турнире среди юниоров. А спустя 2 года Максим Траньков встал в пару с Ириной Богомоловой.

В 1999 году Максима пригласила к себе под крыло именитый тренер по фигурному катанию Людмила Смирнова. Юноша без доли сомнения согласился и принялся паковать чемоданы в Санкт-Петербург. Как следствие сменилась и партнерша Транькова, ей стала дочь Людмилы Смирновой Ирина Уланова. Новый дуэт под строгим взором и твердой рукой Людмилы Смирновой уверенно начал двигаться наверх и уже скоро занял 5-ое место на чемпионате мира среди юниоров.

2003 год и снова смена партнерши. На этот раз ей стала Мария Мухортова. В 2005 году вместе с Мухортовой Максим Траньков стал чемпионом мира среди юниоров. А дальше был выход во взрослый разряд и впереди уже ждали выступления на турнирах среди взрослых. Переход дался ребятам весьма нелегко — мало того, что буквально за 6 месяцев пара сменила сразу нескольких наставников, так и еще и сами ребята разругались и даже на некоторое время прекратили выступать.

Максим Траньков – 35 лет!

Но в 2006 году дуэт снова встал в пару, а новый наставник Олег Васильев взялся за ребят уверенной рукой. Уже на следующий год дуэт Транькова и Мухортовой стал Чемпионом России. А вот на финале Гран-При ребятам повезло меньше, Максим и Мария заняли лишь 6-ое место, но здесь нашлось достойное объяснение неудачи – накануне Траньков сильно отравился. На чемпионате Европы ребята смогли взять реванш и в 2008 году стали серебряными призерами, последующие 2 года занимали третьи места.

А потом вновь последовали неудачи и пара окончательно распалась, не найдя точек соприкосновения. Так совпало, что в этот же период известная фигуристка Татьяна Волосожар аналогично осталась без пары, ее партнер и по совместительству муж Станислав Морозов завершил спортивную карьеру на льду. И вот на льду путем стечения случайных обстоятельств образовался новый блестящий дуэт Татьяна Волосожар-Максим Траньков. Наставником ребят стала Нина Мозер. Уже в 2010 году дуэт успешно выступил на национальном Чемпионате, заняв верхние строчки пьедестала.

2013 год – и блестящая победа Татьяны Волосожар — Максима Транькова и на Чемпионате мира! Но победа Максима была омрачена большой трагедией в семье Траньковых, в этот же день умер папа Максима.

Максим Траньков – 35 лет!

И вот одно из главных выступлений Максима Транькова – Олимпиада в Сочи. Дуэт Татьяны Волосожар и Максима Транькова мало того, что одержал победу в короткой программе, но еще и установил мировой рекорд, заработав более 83 баллов. Ребята триумфально одержали победу как в личных, так и в командных соревнованиях. Это был триумф!

А после был долгий перерыв длиной в 1,5 года – за это время Максим Траньков занимался здоровьем. Воссоединившись вновь с Татьяной Волосожар, дуэт несмотря на длительный перерыв, одержал победу на турнире в Германии, но затем вновь последовал длительный перерыв, на это раз инициатором была Татьяна. В 2016 году ребята снова встали в пару и сразу же одержали победу на Чемпионате России, а также на континентальном турнире. В 2018 году Татьяна Волосожар и Максим Траньков совместно объявили о завершении спортивной карьеры.

Максим Траньков – 35 лет!

После завершения выступлений на льду Максим Траньков активно занялся развитием карьеры ведущего и спортивного обозревателя. Еще до завершения спортивной карьеры, в 2016 году Максим Траньков принимал участие в телевизионном шоу «Ледниковый период». Помимо этого, Максим принимал активное участие в шоу Ильи Авербуха.

Позже Максим Траньков стал комментатором на Матч ТВ и Первом канале.

Вместе о своей партнершей Татьяной Волосожар опубликовал автобиографичную книгу «Две стороны одной медали».

Максим Траньков – 35 лет!

О личном

Максим Траньков – человек который буквально дышит спортом, поэтому не удивительно, что супругу он нашел не где-то, а на катке. Многочисленные слухи вокруг дуэта Волосожар и Транькова оказались правдивы. В 2015 году Татьяна и Максим официально стали мужем и женой. Осенью 2016 году супруги стали родителями прекрасной девочки Анжелики.

Автор статьи Анна Костромина

Читать также

Вся гордость учителя в его учениках
28 августа
Вся гордость учителя в его учениках

Максим Траньков впоследствии пошел по стопам Нины Мозер и тоже стал тренером....

С Днем Рождения, Влада Чигирева!
18 декабря
С Днем Рождения, Влада Чигирева!

Чемпионат мира-2010 среди юниоров принес Владе Чигиревой сразу 3 победы, с ту...

Александр Карелин, с Днем Рождения!
19 сентября
Александр Карелин, с Днем Рождения!

Александр Карелин – истинный русский богатырь. Из 888 проведенных боев проигр...

С днем рождения, Ирина Дерюгина!
11 января
С днем рождения, Ирина Дерюгина!

Ирина Дерюгина – легендарная спортсменка, прославившая СССР и Украину, тренер...

С Днём рождения, Доминик Гашек!
29 января
С Днём рождения, Доминик Гашек!

В 2010 году спортсмен получает приглашение играть в клубе "Спартак" и приезжа...

23 января
С днем рождения, Андрей Канчельскис!

Дебют Канчельскиса в национальной сборной Советского Союза состоялся в 1989 г...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back