Мансур Исаев - миниатюрный силач

Мансур Исаев — выдающийся дзюдоист нашей страны, родившийся в конце сентября, 23 числа — и наша команда поздравляет этого яркого восточного чемпиона с этим знаменательным днем.

Олимпийский чемпион игр в Лондоне, участник трех чемпионатов Мира, мастер спорта международного класса, обладатель бронзы на ЧМ России для юниоров, призер европейского чемпионата и участник, а также победитель множества других турниров международного класса (Мастерс, Большой Шлем и др.).

Спортивная биография

Будущий мастер дзюдо родился в Дагестане, в городе Кизилюрт — единственным ребенком в семье медсестры и водителя. В детстве мальчик никак не мог определиться, чем хочет заниматься — танцами (он даже стал чемпионом по брейк-дансу в Дагестане) или дзюдо.

Но уже с восьми лет мальчик по совету отца пришел в специализированную школу, которая была не так давно открыта в городе. Мальчиком тут же стал заниматься Джабраил Магомедов, который и привел его в большой спорт.

Мансур Исаев - миниатюрный силач

В возрасте 20 лет будущий чемпион под руководством Александра Миллера стал выступать за Челябинскую область, куда спортсмен переехал под давлением своего тренера, который смог рассмотреть в Мансуре потенциал и позаботился о его устройстве на новом месте.

При этом чемпион не забывал и об образовании — в 2009 году Мансур доказал, что спортсмены могут быть еще и умными, получив степень экономиста в Дагестанском Государственном Университете.

Будущий чемпион начал участвовать в соревнованиях высокого международного уровня с 2009 года — трижды становился участником мировых первенств, где смог выбороть бронзовую награду. В это же время (до 2012 года) дзюдоист становился участником и других крупнейших соревнований- Большой Шлем (Япония), ГранПри (Нидерланды) и Мастерс (Казахстан), всякий раз занимая пьедестал победы.

Мансур Исаев - миниатюрный силач

Олимпиаду в Лондоне Мансур закончил в звании чемпиона в своей весовой категории (до 73 кг), однако особых эмоций это у спортсмена не вызвало. Игры в Англии лишний раз доказали ему, что он действительно лучший дзюдоист, поскольку финальная схватка с японским борцом Рики Накая далась ему достаточно легко — и памятное золото по праву досталось Мансуру.

Немаловажным фактом является то, что эта победа для российских спортсменов была вторая по счету, а до этого более тридцати лет нашим дзюдоистам не удавалось одолеть победу на играх.

В декабре 2017 года спортсмен огорчил фанатов заявлением о прекращении своих выступлений на спортивных аренах большого спорта.

Мансур Исаев - миниатюрный силач

Личная жизнь

За день до своего 29 дня рождения (2015 год) Мансур Исаев огорошил своих поклонников известием о свадьбе, которую сыграли в Дагестане. Избранником дзюдоиста стала тоже дзюдоистка, бывшая участница сборной страны Алана Кантеева. На шумном восточном празднике присутствовало не мене тысячи гостей.

Мансур Исаев - миниатюрный силач

Дзюдо — это уже не просто увлечение для чемпиона: для Исаева это образ жизни. Спорт не только помог чемпиону сформировать характер, но и стал основой для дисциплины. А хорошее настроение и подсказки тренеров помогают одерживать настоящие спортивные победы.

Как и обычный человек, Мансур любит проводить время с друзьями, и уважает кулинарные шедевры своей восточной мамы.

Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Гениальный эстафетчик – Джейсон Лезак

12 ноября исполняется 44 года американскому пловцу, обладателю четырех олимпийских и 8 мировых медалей, одному из немногих олимпийских спортсменов, тренирующихся без профессионального тренера, Джейсону ЛезакуРедакция GoProSport поздравляет спортсмена с Днем Рождения и желает успехов во всех начинаниях.

Краткая спортивная биография

Джейсон Лезак появился на свет 12 ноября 1975 года в городе Ирвайн, штат Калифорния. Маленький Джейсон увлекся спортом уже с ранних лет, но особого внимания к какому-то одному виду не проявлял. В возрасте пяти лет родители отвели его в плавательный клуб, и потенциал Джейсона быстро разглядел его первый тренер. Спортсмен удивлял наставников своей настойчивостью и выдержкой, очень быстро прогрессировал.

Впервые Джейсон Лезак заявил о себе в 1998 году, одержав победу в Национальном Чемпионате США на дистанции 100 метров вольным стилем. По итогам этих соревнований Джейсона взяли в олимпийскую сборную США.

Гениальный эстафетчик – Джейсон Лезак

На Олимпиаде 2000, которая проходила в Сиднее, Джейсон Лезак стал известен всему миру. Он увез из Австралии сразу две медали: серебряную за эстафету вольным стилем и золотую за комплексную эстафету.

В 2002 году Джейсона Лезака официально признали лучшим пловцом-спринтером в Америке.

На Олимпиаде 2004 в Афинах Лезак снова прекрасно показал себя в командных заплывах и увез с собой бронзу 4х100 вольным стилем и золото комплексной эстафеты 4х100. В комплексной эстафете сборная США побила мировой рекорд.

Настоящий триумф Джейсон Лезак совершил на Олимпиаде 2008 года в Пекине. В это время ему было уже 32 года, и он был самым старшим пловцом в сборной США. Спортсмен участвовал в трех видах олимпийской программы: заплыв на 100 метров, эстафета 4х100 вольным стилем и комплексная эстафета 4х100. Джейсон впервые завоевал олимпийскую медаль в индивидуальном виде, став третьим.

Гениальный эстафетчик – Джейсон Лезак

Но самым зрелищным и по-настоящему триумфальным стала эстафета 4х100 вольным стилем. Долгое время американцы не могли завоевать золото в этом виде программы. И в этот раз фаворитами считали французскую команду. Джейсон Лезак стартовал на четвертом этапе и, когда пришла его очередь прыгать в воду, сборная США прилично уступала французам, шансов практически не было. Джейсон Лезак совершил настоящее спортивное чудо. Проплыв свой этап за 46,06 секунд, он обогнал француза Алена Бернара и принес победу сборной США. К сожалению, этот результат не был засчитан как мировой рекорд, так как по правилам ФИНА рекорды, показанные в эстафете, не фиксируются.

Личная жизнь

Сейчас Джейсон Лезак живет со своей любящей женой и воспитывает сына Блейка.

Гениальный эстафетчик – Джейсон Лезак

Поделится:
X

MENU

Back