Марио Андретти – 79!

Марио Андретти никогда не забывал свою родину – Италию, где провёл счастливое детство и юность. Переезжая в Америку, он даже не представлял, что зарождающаяся карьера гонщика с переездом не только не оборвется, а, наоборот, достигнет небывалого размаха и превратится из увлечения в семейное призвание. Сегодня Марио Андретти отмечает свой 79-летний день рождения. Мы решили рассказать о жизни и семье этого знаменитого в автомобильном мире человека.

Марио Габриель Андретти до сегодняшнего дня остается единственным пилотом, одержавшим победу в чемпионате мира «Формула-1» (1978), гонках «Индианаполис-500» (1969) и «Дайтона-500».

Марио Андретти – 79!

Родители гонщика, Джиджи и Рина Андретти, проживали в итальянском городе Монтона, провинции Истрия, и содержали винодельню.  28 февраля 1940 года у пары родились близнецы – Марио и Альдо. Братья с раннего детства гремели крышками от кастрюль, представляя себя за рулем автомобилей. В пятилетнем возрасте они спускали с горки деревянный автомобиль, сделанный их дядей. Они имели общие увлечения.

В 1952 году братья побывали на гонках Формулы-1 в Монце. Их впечатлила победа пилота команды «Феррари» Альберто Аскари. И до сих пор Марио Андретти считает Аскари настоящим героем, вдохновившим его и брата на участие в гоночных поединках. Молодые люди не стали долго ждать и взяли автомобили у друзей. В 1953 году братья вышли на старт гонки Формула Junior.

Марио Андретти – 79!

Коррективы в судьбу братьев внесла Вторая мировая война… Семья оставила винодельню, а юноши — фантазии о гоночных трофеях. Всей семьёй они проживали в лагере для беженцев, а в 1955 году отправились в США, в город Назарет, штат Пенсильвания. Казалось, что гоночная карьера закончилась, так и не успев толком начаться.

Оказавшись на новом месте, Альдо и Марио поняли, что без скорости и автомобилей не могут найти своего места в жизни. Договорившись с друзьями, братья за их счёт покупают один автомобиль на двоих, «Hudson Hornet» 1948 года выпуска. Самостоятельно ремонтируют и, начиная с 1958 года, по очереди выходят на гоночные старты в новой стране.

Марио Андретти – 79!

Кто знает, возможно, долгие годы имена Марио и Альдо стояли бы рядом в автогоночном спорте и неизвестно, сколько радостных побед могли бы разделить братья. Но уже через год с Альдо случается авария и он впадает в кому. После долгого восстановления и ряда пластических операций, Альдо ещё несколько раз участвует в гонках, но со временем бросает опасное увлечение.

Но только не Марио… Марио Андретти в 1964 году выступает в чемпионате «USAC» и становится чемпионом четыре раза, а в 1969 году побеждает в «Инди-500», выигрывает «Дайтона-500» и 12 часов Себринга. Дебютирует в «Формуле-1» на Гран-при США в 1968 году, а чемпионский титул завоевывает в 1978 году в составе команды «Lotus». Всего в Королевских гонках Марио Андретти совершил 131 гонку, 12 раз поднимался на подиум.  Марио Андретти ещё долгие годы участвовал в различных гонках в США и одержал свою последнюю победу в 53 года в 1993 году.

Марио Андретти – 79!

В 1989 году к нему присоединился сын Майкл, и они гоняли вместе в составе одной команды. Майкл Андретти стал чемпионом Формулы Атлантик в 1983 году, серии «CART» в 1991 и бронзовым призером марафона «24 часа Ле-Мана». Сейчас Майкл Андретти — совладелец команды «Andretti Green Racing», участвующей в чемпионатах «IRL»  и «ALMS». Джефф Андретти, второй сын Марио, выступал в «Инди-500». Племянники Марио, Джон и Адам Андретти, были участниками чемпионатов «IndyCar» и «Дайтона-500».

Продолжает автоспортивную династию семьи Марио Андретти сын Майкла – Марко Андретти.

Марио Андретти – 79!

Команда GoProSport.ru поздравляет Марио Андретти с днем рождения и желает укрепления семейных традиций!

Автор статьи Юлия Боева

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

18 октября свой день рождения празднует талантливый борец в греко-римском стиле Давит Чакветадзе. В свои юные годы Давит записал на свой счет олимпийское золото, одержал сокрушительные победы на национальных первенствах страны и Европейских играх. Какие громкие победы ждут отважного спортсмена впереди, остается только гадать!

Наша редакция искренне поздравляет Давита с Днем рождения! И желает в этот теплый день ярких и дерзких побед, богатырского здоровья, солнечного настроения и лучезарных улыбок! 

Спортивная биография 

Давит Чакветадзе родился в грузинском Кутаиси 18 октября 1992 года. Вскоре мальчик вместе с родителями перебрался в Московскую область, где и начал заниматься борьбой. Почему борьба? Дело все в том, что и папа, и дядя мальчика увлекались борьбой, вот и принято было решение Давита отдать в этот же вид спорта. Кто знает, что ждало Давита, если бы не то судьбоносное решение родителей отдать сына в секцию по борьбе. Самые ярые поклонницы спортсмена и по сей день — мама и младшая сестренка. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

В 2009 году к Давиту Чакветадзе пришли его первые международные успехи. В этом сезоне юноша выступил на европейском первенстве среди кадетов и уверенно взял серебро. Пройдет всего 2 года и Давит уже станет пятым на европейском первенстве среди юниоров. 

Выступления с национальной командой приносили Давиту все больше побед. В 2014 и 2015 годах Чакветадзе занял второе место в рамках Кубка мира по греко-римской борьбе. А впереди талантливого спортсмена ждали Европейские игры в Баку, где неожиданно для всех юный борец Давит Чакветадзе прорвался в финал и положил на лопатки украинского борца Жана Беленюка. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

На мировом первенстве-2015 Чакветадзе в упорной борьбе вышел в 1/4, правда поражение от Самана Тахмасеби не позволило ему пройти дальше. В этом же сезоне Давит одержал свою первую триумфальную победу на национальном первенстве страны,чемпионом страны ему предстоит стать еще дважды. Примечательно, что в финале турнира Давит встретился на ковре со своим кумиром Алексеем Мишиным. С малых лет борец восхищался Мишиным, именно на него он всегда равнялся, мог ли он подумать тогда, что когда-то его кумир будет стоять лицом к лицу с ним на ковре. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

Именно золото чемпионата страны позволило Давиту отобраться на Олимпийские игры в Рио. На турнир Чакветадзе отправился в качестве главного фаворита сборной в весовой категории до 85 кг. В первом же раунде Давит Чакветадзе в очередной раз лицом к лицу встретился с Тахмасеби и на этот раз ушел с победой в руках. А следом были победы над борцами из Германии, Венгрии, Ирана. В финале Давит Чакветадзе сразился с украинцем Жаном Беленюком. И вот оно заветное олимпийское золото! Как вспоминает Давит, в тот момент его настолько переполняли эмоции, ведь за плечами упорные годы тренировок, побед и поражений — значит все это не было не зря? Он так долго мечтал об этом, так долго шел к этой победе. А ведь против украинца Давит вышел на ковер с травмой, у него было поврежден глаз. Но даже это не помешало ему переломить ход встречи и одержать победу, травма наоборот даже подзадоривала спортсмена, придавала ему сил. Позже Давит признается, что сил и уверенности перед роковой финальной встречей ему предала и победа Романа Власова, который буквально перед ним взял титул чемпиона. На поединок Давит шел полный уверенности. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

Да, борьба несомненно играет немаловажную роль в жизни Давита Чакветадзе. Но и у него бывали переломные моменты в карьере, когда хотелось все бросить. Но разве мог он так поступить? Как можно бросить то, на что потратил годы, силы. Как можно предать родных, которые в него верят, фанатов, которые за него болеют. И как бы тяжело не было, Давит всегда встает и идет дальше…за победой, за медалями. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

Спорт отнимает почти все свободное время, однако есть у Давита еще одно любимое занятие, которое борец любит всей душой, это баскетбол…правда не простой, а борцовский. Некогда такой же игрой увлекался и непобедимый Карелин.

Автор статьи Анна Костромина

 

Поделится:
X

MENU

Back