Мильчев Николай - остроглазый стрелок

Николай Мильчев  празднует день рождения третьего ноября, и редакция нашего портала очень хочет быть первой, кто поздравит с этим знаменательным днем украинского спортсмена, заслуженного мастер спорта международного класса в сфере стендовой стрельбы, Чемпиона Олимпийских игр (2000 год) и главного тренера сборной команды Украины в своем виде спорта.  

Спортивная биография

Будущая звезда стрелкового спорта родился в славном городе Одессе — и поначалу даже не собирался заниматься стрельбой. Его мечтой было плавание, и, поскольку ему предрекали значительные успехи в этом спорте, он даже решился получить первый разряд. Плаваньем мальчик занимался достаточно долго — на протяжении целых восьми лет.

Стрелять первый раз спортсмен попробовал еще в совсем юном возрасте — в пять лет на охоте с отцом, когда его заметил близкий друг семьи, будущий тренер чемпиона Альберт Осипов, и оценил таланты мальчика.

Уже в сознательном возрасте (на тот момент Николаю было 15 лет) он вдруг всерьез увлекся стендовой стрельбой, и стал профессионально заниматься под руководством все того же друга отца, тренера Алберта Осипова.

Мильчев Николай - остроглазый стрелок

Первых успехов спортсмен смог добиться уже через короткое время — ему удалось выиграть профессиональный турнир СССР  по стрельбе. Естественно, Николай вызвал интерес армейцев, и во время службы в армии Мильчев попал служить в специальную спортроту, где становился неоднократным призером и чемпионом различных соревнований. Потом были Кубок СССР, а затем — ВЦСПС. 

В возрасте 17 лет чемпион уже получил звание мастера спорта, а к 24 годам смог получить титул мастер спорта международного класса и добиться членства в сборной команде страны.

Николай Мильчев стал первым украинским чемпионом по стендовой стрельбе на Олимпийских играх в Сиднее (2000 год), а также именно Николай стал автором абсолютного олимпийского рекорда: в упражнениях «Скит» он выбил 150 очков из всех  150 — и стал единственным, кому покорилось это достижение. 

Потом была Олимпиада в Афинах (девятое место), и множество побед на первенствах мира и страны. Спортсмен неоднократно становился обладателем Кубка мира (Германия,  Египет, Италия, Белоруссия) и Кубка Европы.

Мильчев Николай - остроглазый стрелок

Его заслуги были отмечены вручением ордена «За заслуги перед Отечеством», а совсем недавно он получил юбилейную медаль к 25-летию независимости страны.

На сегодняшний день Николай Мильчев проживает с семьей в Одессе, и уделяет свое время тренерской работе. 

Личная жизнь

Семейная жизнь чемпиона складывается успешно. Познакомилась пара во время учебы в Одесском институте физической культуры — молодая девушка Инга в то время занималась легкой атлетикой. 

Супруга всеми силами поддерживает спортивные увлечения мужа — и даже сама иногда ездит вместе с ним на сборы, стреляет. Свою дочку Веронику пара тоже приучила к спортивным занятиям.

Семья спортсмена уважает и предпочитает активный отдых – они часто выезжают на охоту и рыбалку, а также уделяют свое время спортивным играм: футбол, теннис, лыжи и баскетбол. Супруги любят природу и с удовольствием каждую свободную минуту отдают общению с окружающим миром.

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Из спортсмена в тренеры-великий путь Дмитрия Дорофеева

13 ноября свой день рождение празднует российский конькобежец, серебряный призёр олимпийских игр Дмитрий Дорофеев. Поздравляем Дмитрия и желаем ему успехов в карьере, самореализации, прекрасного настроения, крепкого здоровья и движения только вперёд к вершине Олимпа!

Биография

13 ноября 1976 года родился в Московской области, в городе Коломна родился Дмитрий Дорофеев. С самых юных лет он хотел заниматься спортом и мечтал о баскетболе, но в его маленьком городе не было нужной секции. В 9 лет Дмитрий решил заняться конькобежным спортом, и не зря-за свою карьеру он добился хороших результатов.

Спортивная карьера

Дмитрий Дорофеев отличался гладким скольжением, техничным выполнением движений, сосредоточенностью на соревнованиях и героической стойкостью.

Судьба неоднократно подбрасывала ему испытания, которые ставили под угрозу его выступления на соревнованиях. То погнувшийся конёк, который приведёт к сильному падению и ушибу, то порезанные пальцы во время соревнований, то отсутствующее финансирование конькобежного спорта, и это не говоря о многочисленных травмах прямо перед соревнованиями. Но Дмитрий не сдавался, стиснув зубы шёл вперёд и добивался поставленных целей.

Из спортсмена в тренеры-великий путь Дмитрия Дорофеева

Настоящим триумфом для него стало серебро олимпийских игр в Турине в 2006 году, где он был и знаменосцем российского флага. Свой серебряный успех он повторил на чемпионате мира, став призёром в спринтерском многоборье. 

Постоянные травмы привели к тому, что Дмитрий принял решение завершить свою спортивную карьеру и начать путь в более интересном деле. 

Тренерская деятельность

Из спортсмена в тренеры-великий путь Дмитрия Дорофеева

Полученный опыт и мастерство Дмитрий Дорофеев почти 12 лет передаёт спортсменам, он-тренер по конькобежному спорту в своей родной Коломне. Его спортсмены показывают запредельные результаты: Руслан Мурашов-неоднократный чемпион мира и призёр соревнований высокого уровня, а Павел Кулижников-главная надежда российской сборной. Кулижников-действующий рекордсмен мира на дистанции 500 метров, он трижды обновлял собственный рекорд, а самый последний установил 9 марта 2019 года и не намерен останавливаться на достигнутом.

Поделится:
X

MENU

Back