Модестасу Паулускасу – 74!

19 марта исполнилось 74 года легендарному капитану сборной Советского Союза по баскетболу, олимпийскому чемпиону Мюнхена 1972 года Модестасу Паулаускасу!

Модестас Феликсович Паулаускас родился в 1945 году в Литве. Во время войны, когда всех эвакуировали, родители с сестрой и двумя братьями Модестаса перебрались к родственникам мамы в деревню. В марте 1945 года родители Феликсе и Оне Паулаускас решили вернуться в родной город Клайпеда. Мама  была на последнем месяце беременности, когда они ехали в телеге и по дороге у женщины начались схватки… Сразу после рождения малыша в небольшом городе Кретинга, семья отправилась дальше в Клайпеду, город, который Мадестас считает родиной.

Модестасу Паулускасу – 74!

В школьные годы Модестас, как многие советские мальчишки того времени, увлекался разными видами спорта. Он играл в футбол, занимался плаванием и легкой атлетикой, но настоящей любовью будущего чемпиона стал баскетбол, что не удивительно. Старший брат Эдмундас играл в баскетбол в составе сборной города и частенько брал на игры младшего брата. На баскетбольной площадке Модестас превращался  в настоящего лидера, способного вести за собой остальных, мотивировать четкими бросками и спортивной мощью. В 1963 году восемнадцатилетний Модестас Паулаускас начинает играть в литовском клубе «Жальгирис», впоследствии став его капитаном.

Модестасу Паулускасу – 74!

Долгие годы он играл в майке, на которой красовался номер пять. И действительно, он не раз доказывал, что играет на отлично! Очень скоро перспективного игрока литовского клуба замечают тренеры сборной СССР и выводят его на международный уровень.  В 1965 году сборная страны завоевывает золотые медали на чемпионате Европы, а Модестас Феликсович  Паулаускас  получает звание лучшего игрока. После победы сборной в первенстве мира, Модестасу присваивают звание заслуженного мастера спорта!

Модестасу Паулускасу – 74!

В 1969 году Модестас Феликсович Паулаускас вместе с баскетболистом Сергеем Беловым вошел в состав символической сборной мира! В итоге, в составе сборной Советского Союза Модестас сыграл 181 матч, выиграл 162, закончив карьеру баскетболиста в 1977 году.

Звездным моментом в карьере Модестаса Феликсовича стал финальный матч  XX летних Олимпийских игр в Мюнхене на арене «Руди-Зедльмайер-Халле в 1972 году. Этот матч принес сборной СССР первое олимпийское золото в мужском баскетболе. Игра была невероятно насыщенной и драматичной, разгорелся настоящий поединок между сборной СССР и США. Буквально на последних трех секундах сборная Советского союза вырвала победу у американцев! Долгое время американская сторона не признавала результатов игры и не признает их до сих пор, считая игру некорректной.

Модестасу Паулускасу – 74!

На основе этих событий в 2017 году был снят художественный фильм-драма «Движение вверх», вызвавший большой резонанс среди зрителей и родственников прототипов героев фильма. Большей части публики фильм понравился, он динамичен и снят в патриотичном ключе. Но за несоответствие историческим фактам и из-за кинематографических штампов, используемых в фильме, некоторые критики отозвались о картине отрицательно. Какое-то время был конфликт создателей ленты с  вдовой тренера Владимира Кондрашина и вдовой Александра Белова, а также сыном Владимира Кондрашина Юрием. По их мнению, авторы фильма вторглись в их частную жизнь и значительно исказили действительность.

Модестасу Паулускасу – 74!

Создатели же утверждают, что никого обидеть не хотели, что добавили в ленту драматизма, изменив некоторые факты или сдвинув их во времени. Чтобы фильм был понятен для современной молодежи, в нем были показаны, например, приемы игры, которых в 70-е годы не существовало.

Модестас Феликсович Паулаускас  был показан в фильме как подстрекатель и антисоветчик,  готовый бежать из СССР, хотя на самом деле таковым не был. Удивительно, что сам Модестас отнесся к картине благосклонно и в многочисленных интервью утверждает, что художественный фильм имеет право на вымысел и отрицательных героев.

Модестасу Паулускасу – 74!

Сейчас Модестас Феликсович заведует кафедрой физического воспитания в Политехническом Институте города Каунас, тренирует детей и с ностальгией вспоминает советское прошлое и события своей молодости.

Автор статьи Юлия Боева

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019