Никишина Виктория - рапира, которая может все!

В начале осени, 9 сентября празднует свой День Рождения Виктория Никишина — российская рапиристка, заслуженный мастер спорта по фехтованию, за плечами которой победа на Олимпийских  играх (Пекин, 2008 года) и серебро на мировом первенстве в 2003 году, а также неоднократные победы на чемпионатах Мира и Европы. Наша команда рада поздравить сильную женщину с этим знаменательным днем — и пожелать ей дальнейших успехов!

За свои успехи и достижения рапиристка стала обладательницей Ордена Дружбы летом 2009 года.

Спортивная биография

Будущая чемпионка родилась в Москве в известной спортивной семье. Ее отец, Александр Никишин — заслуженный мастер спорта и мировой чемпион по фехтованию (сабля), который показал лучшие результаты в командном первенстве на мировом чемпионате в 1977 году.

Никишина Виктория - рапира, которая может все!

Чемпион хотел, что бы его дочь пошла по стопам отца, и сделал для этого все возможное. Папа для начала брал дочку с собой в зал просто понаблюдать, ни к чему не принуждая. Но уже в девять лет Виктория Никишина стала заниматься в клубе «Буревестник» у Анны Иляскиной — и буквально с первых занятий проявила свои высокие способности.  Тренеру удалось привить будущей чемпионке любовь к выбранному виду спорта — хотя по-началу тренироваться было достаточно тяжело.

Школа «Буревестника» стала спортсменке вторым домом, и Виктория всегда с теплотой вспоминает те времена — хотя спортивных баз ей довелось повидать большое количество («Динамо», ЦСКА, базы сборной). Трудолюбие и настойчивость в деле освоения азов помогло ей стать примером для всех в команде.

Никишина Виктория - рапира, которая может все!

С 2002 года Никишина стала выступать за московское «Динамо», и входила в состав сборной страны вплоть до 2008 года.

Уже начиная с 2004 года, когда Виктория перешла под крыло заслуженного тренера Михаила Золотарева, будущая чемпионка уверенно шла к своему желанному успеху — Олимпийским играм.

К сожалению, на Олимпиаде 2004 в Греции великолепные спортсменки сборной (известная и хорошо сработанная четверка команды) не смогли проявить себя — потому что командный турнир был исключен из программы. Но Олимпийские игры в Пекине, прошедшие в 2008 году все расставили на свои места — и принесли желаемые результаты.

Никишина Виктория - рапира, которая может все!

После Олимпиады в Пекине чемпионка стала еще больше тренироваться — и этот послеолимпийский период ознаменовался для спортсменки победой на Кубке Мира (Сербия). Затем последовало некоторое затишье — и это дало возможность принять участие в отборе на Чемпионат мира (Турция) в сборную (увы, только в качестве запасного игрока).

В 2010 году Виктория заняла в общероссийской классификации скромное девятое место, да и спортивные соревнования (чемпионат России) не смог стать удачным трамплином для дальнейших успехов и принес всего-навсего шестое место.

Никишина Виктория - рапира, которая может все!

В связи с этим чемпионка в 2012 году приняла волевое решение о завершении спортивной карьеры.

Личная жизнь

Личная жизнь олимпийской чемпионки скрыта за завесой тайны. Да и сейчас для спортсменки главное — спортивные достижения, и именно на этом она намерена сосредоточить свои дальнейшие усилия.

Как и любая спортсменка, рапиристка Виктория Никишина уделает все свое внимание спорту, а на любовные приключения просто не остается времени и желания.

Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Настоящий лидер мирового фехтования-Павел Колобков

22 сентября свой 50-летний юбилей отмечает выдающийся российский фехтовальщик, неоднократный чемпион и призёр Олимпийских игр, чемпионатов мира и других соревнований различного уровня, а в настоящий момент-министр спорта Российской Федерации Павел Колобков. Поздравляем Павла, желаем долгих лет плодотворной карьеры, успехов в различных фронтах, самореализации и удачи во всех начинаниях!

Биография

В семье обычных московских инженеров 22 сентября 1969 года родился будущий олимпийский чемпион по фехтованию-Павел Колобков. В детстве Павел был активным ребёнком, родители поддерживали любое увлечение и начинание сына, поэтому не были против его увлечения в восьмилетнем возрасте горнолыжным спортом. Далее, по рекомендации своего отчима, Павел Колобков попал в секцию фехтования, и как оказалось, совсем не зря.

Школьные годы Павел провёл в престижной английской школе, а студенческую жизнь связал со своей спортивной деятельностью-он имеет высшее педагогическое образование по специальности преподаватель физической культуры и  второе образование по специальности юриспруденция, которое помогает в его политической карьере.

Спортивная жизнь

Попадание к хорошему наставнику в самом начале спортивной карьеры очень помогло Павлу-уже в 15 лет он дебютировал на чемпионате СССР, где попал в 30 сильнейших фехтовальщиков. Отличный успех для совсем юного фехтовальщика! Уже через три года Павел Колобков выиграл свой первый юниорский чемпионат мира, в тот же год он попал в национальную сборную на Олимпиаду-88 и стал бронзовым медалистом в командном первенстве! С этого момента можно считать начало серьёзной карьеры Павла Колобкова-с 1991 года он был безоговорочным чемпионом мира, вплоть до 2005 года. С 1988 по 2004-участник летних Олимпийских игр, в которых на протяжении долгих лет становился серебряным и бронзовым призёром соревнований, и вот в 2000 году в Сиднее наконец-то заслуженное золото олимпиады!

Настоящий лидер мирового фехтования-Павел Колобков

Павел Колобков был безоговорочным лидером советской и российской сборной на протяжении 20 лет, но, как признался сам спортсмен, из-за сильной усталости не оставалось времени на семью, и он решил завершить свою спортивную карьеру.

Карьера

После завершения спортивной карьеры, Павел Колобков первое время работал по специальности-управлял сетью фитнес-клубов, а в 2010 году решил себя попробовать в политической карьере. Виталий Мутко назначил Павла своим заместителем, в 2012 году он был руководителем российской сборной на лондонской Олимпиаде. После отставки Мутко, в 2016 году указом президента Российской Федерации Павел Колобков избран министром спорта, туризма и молодёжной политики. В сложившейся непростой ситуации в российском спорте, министр спорта пытается разрешить многочисленные допинговые конфликты и восстановить многие виды спорта.

Настоящий лидер мирового фехтования-Павел Колобков

Личная жизнь

Павел Колобков не афиширует свою личную жизнь, известно только, что он счастливый семьянин и воспитывает троих детей. Средний сын увлекается фехтованием и отличается тем же упорством и активностью, что и отец. Хочется пожелать семье Колобковых всего самого лучшего.

 

Автор статьи Вероника Еремеева

Поделится:
X

MENU

Back