Олимпийский чемпион вопреки

В зимних видах спорта нашим спортсменам почти нет равных. Вот и Александр Зубков занял достойное место на пьедестале почета, записав на свой счет множество громких титулов и трофеев в санном спорте и бобслее. Чемпион Европы и мира, призер Олимпиады и в конце концов двукратный Чемпион домашних Олимпийских игр.

Команда GoProSport искренне поздравляет спортсмена с днем его рождения! И желает в этот день отменного здоровья, жизненных побед и достижений, лучезарного настроения и семейного благополучия!

Спортивная биография

Александр Зубков родился в Иркутской области, городе Братск 10 августа 1974 года. Как и многие его сверстники мальчишка увлекался лыжами. Саше было 10 лет, когда он пришел в санный спорт, тогда в 1984 году после прошедшей Олимпиады в Сараево в Советском Союзе впервые заговорили о данном виде спорта. Влюбился в него заочно и Саша. Свой путь в спорте Саша начинал в местной школе олимпийского резерва, а немногим позже перебрался в Иркутск, где начал тренироваться под началом Людмилы Антоненко, и первые результаты не заставили себя ждать. В начале 90-ых Саша был вызван в национальную сборную. На уровне молодежных турниров в санном спорте Саша Зубков неизменно был в числе лидеров. В 1994-ом уже трехкратный чемпион страны Александр Зубков на пару с Даниилом Чабаном завоевал золото молодежного первенства мира. Олимпийские игры-1998 саночнику Зубкову не принесли значимых результатов, он финишировал лишь 20-ым. Возможно именно эта неудача, а может и что-то другое натолкнули Сашу сменить спортивное направление, и он принял предложение тренера по бобслею Александра Лейченко.

В 1999 году Александр Зубков “встал на дорожку” бобслея. А спустя время станет ясно — это было самое правильное решение, которое впоследствии принесет ему звание олимпийского чемпиона.

Олимпийский чемпион вопреки

На национальном уровне Александр Зубков почти сходу начинает лидировать, в 2002-ом он впервые выступит на Олимпиаде как бобслеист. Тогда Зубков стал 16-ым и 18-ым в двойках и четверках соответственно. На национальном уровне Александр Зубков уверенно входил в число призеров. Тренерский штаб начал готовить четверку Зубкова к следующей Олимпиаде в Турине.

Олимпийский чемпион вопреки

Усиленные тренировки не прошли даром, на Кубке мира российская четверка, одержав победу на всех 7 этапах, в финале  уступила лишь немецкому экипажу, финишировав вторыми. И это несмотря на то, что буквально накануне соревнований Александр Зубков повредил сухожилие. В двойках Александр Зубков на пару с Дмитрием Степушкиным также финишировал вторым.

Олимпийский чемпион вопреки

Мировое первенство в Канаде также не оставило нашего героя без наград. В четверках Александр Зубков завоевал серебро, тогда это стало наивысшим достижением российского бобслея на соревнованиях подобного уровня.

2006 год — и снова российская четверка Александра Зубкова лидировала первой на Кубке мира, в двойках Зубков на пару с Алексеем Воеводой финишировал вторым. Кстати, двойка Зубков-Воевода и по сей день считается лучшей в истории российского бобслея. В этом же сезоне к Александру пришли и первые олимпийские трофеи. В Канаде Александр Зубков стал бронзовым призером в двойках. Но это не все победы 2006-го — Александр Зубков успел отметиться и на мировом и европейском первенствах в числе призеров. За спиной Зубкова все это время был разгоняющий Алексей Воевода.

Олимпийский чемпион вопреки

В 2010 году Александр Зубков вдруг решил уйти из спорта и заняться политикой, но быстро изменил опрометчивое решение и выступил на Кубке мира 2010/2011. Тогда впервые в истории отечественного бобслея двойка Александра Зубкова и Алексея Воеводы взяла награды высшей пробы! В четверках Зубков взял бронзу.

Олимпийский чемпион вопреки

В следующем сезоне Александр Зубков завоевал звание чемпиона мира и чемпиона Европы в двойках. Близилась Олимпиада в Сочи.

Перед стартом Олимпийских игр Александр Зубков успел в очередной раз выиграть Кубок мира, тем самым показав своим соперникам вполне серьезный настрой на олимпийскую победу.

На Олимпиаде в Сочи Александру Зубкову доверили нести флаг российской сборной. 

Олимпийский чемпион вопреки

В соревнованиях бобслеистов первыми шли двойки. Александр Зубков неизменно выступал с Алексеем Воеводой. Они смогли, они первые! Наши ребята были лучшими во всех 4-ех заездах, это была уверенная победа! Пятые Олимпийские игры в карьере Александра Зубкова и вот оно заслуженное олимпийское золото! 

Олимпийский чемпион вопреки

Впереди его ждали еще заезды четверок, где на него возлагали куда больше надежд, чем в двойках. Заключительный заезд четверок — экипаж Александра Зубкова лидирует, но от второго места их отделяет всего-то 0,17 секунд. И Александр Зубков снова победил, завоевав звание двукратного олимпийского чемпиона!

Олимпийский чемпион вопреки

После завершения Олимпийских игр Александр Зубков принял решение покинуть большой спорт и перейти на тренерскую стезю. Прошло 3 года после триумфальной победы Александра Зубкова на Олимпиаде в Сочи, как по итогам антидопингового расследования его лишили олимпийского золота и пожизненно дисквалифицировали, поставив запрет на выступления на чемпионатах мира. Все началось с доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте, где были озвучены имена почти всех лидеров по скелетону и бобслею, среди них значилось и имя нашего героя. Зимой 2018-го пожизненную дисквалификацию отменили. А летом бобслеист обжаловал принятое решение, тем самым сохранив на российской территории звание двукратного олимпийского чемпиона.

Весной 2018 года Александр Зубков заявил о намерении баллотироваться на пост президента Федерации бобслея, а летом был переизбран.

Олимпийский чемпион вопреки

В 2019 году Александр Зубков, по решению Международной Федерации бобслея лишенный права работать в спорте вплоть до 2020 года, временно оставил должность президента российской Федерации бобслея.

О личном

Александр Зубков счастливо женат. 

Олимпийский чемпион вопреки

Вместе с супругой он воспитывает троих детей — две девочки и мальчик. Старшие девочки тоже занимаются спортом — керлингом и скелетоном.

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

18 октября свой день рождения празднует талантливый борец в греко-римском стиле Давит Чакветадзе. В свои юные годы Давит записал на свой счет олимпийское золото, одержал сокрушительные победы на национальных первенствах страны и Европейских играх. Какие громкие победы ждут отважного спортсмена впереди, остается только гадать!

Наша редакция искренне поздравляет Давита с Днем рождения! И желает в этот теплый день ярких и дерзких побед, богатырского здоровья, солнечного настроения и лучезарных улыбок! 

Спортивная биография 

Давит Чакветадзе родился в грузинском Кутаиси 18 октября 1992 года. Вскоре мальчик вместе с родителями перебрался в Московскую область, где и начал заниматься борьбой. Почему борьба? Дело все в том, что и папа, и дядя мальчика увлекались борьбой, вот и принято было решение Давита отдать в этот же вид спорта. Кто знает, что ждало Давита, если бы не то судьбоносное решение родителей отдать сына в секцию по борьбе. Самые ярые поклонницы спортсмена и по сей день — мама и младшая сестренка. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

В 2009 году к Давиту Чакветадзе пришли его первые международные успехи. В этом сезоне юноша выступил на европейском первенстве среди кадетов и уверенно взял серебро. Пройдет всего 2 года и Давит уже станет пятым на европейском первенстве среди юниоров. 

Выступления с национальной командой приносили Давиту все больше побед. В 2014 и 2015 годах Чакветадзе занял второе место в рамках Кубка мира по греко-римской борьбе. А впереди талантливого спортсмена ждали Европейские игры в Баку, где неожиданно для всех юный борец Давит Чакветадзе прорвался в финал и положил на лопатки украинского борца Жана Беленюка. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

На мировом первенстве-2015 Чакветадзе в упорной борьбе вышел в 1/4, правда поражение от Самана Тахмасеби не позволило ему пройти дальше. В этом же сезоне Давит одержал свою первую триумфальную победу на национальном первенстве страны,чемпионом страны ему предстоит стать еще дважды. Примечательно, что в финале турнира Давит встретился на ковре со своим кумиром Алексеем Мишиным. С малых лет борец восхищался Мишиным, именно на него он всегда равнялся, мог ли он подумать тогда, что когда-то его кумир будет стоять лицом к лицу с ним на ковре. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

Именно золото чемпионата страны позволило Давиту отобраться на Олимпийские игры в Рио. На турнир Чакветадзе отправился в качестве главного фаворита сборной в весовой категории до 85 кг. В первом же раунде Давит Чакветадзе в очередной раз лицом к лицу встретился с Тахмасеби и на этот раз ушел с победой в руках. А следом были победы над борцами из Германии, Венгрии, Ирана. В финале Давит Чакветадзе сразился с украинцем Жаном Беленюком. И вот оно заветное олимпийское золото! Как вспоминает Давит, в тот момент его настолько переполняли эмоции, ведь за плечами упорные годы тренировок, побед и поражений — значит все это не было не зря? Он так долго мечтал об этом, так долго шел к этой победе. А ведь против украинца Давит вышел на ковер с травмой, у него было поврежден глаз. Но даже это не помешало ему переломить ход встречи и одержать победу, травма наоборот даже подзадоривала спортсмена, придавала ему сил. Позже Давит признается, что сил и уверенности перед роковой финальной встречей ему предала и победа Романа Власова, который буквально перед ним взял титул чемпиона. На поединок Давит шел полный уверенности. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

Да, борьба несомненно играет немаловажную роль в жизни Давита Чакветадзе. Но и у него бывали переломные моменты в карьере, когда хотелось все бросить. Но разве мог он так поступить? Как можно бросить то, на что потратил годы, силы. Как можно предать родных, которые в него верят, фанатов, которые за него болеют. И как бы тяжело не было, Давит всегда встает и идет дальше…за победой, за медалями. 

“Сила рождается не в победах, а в борьбе”. Давит Чакветадзе

Спорт отнимает почти все свободное время, однако есть у Давита еще одно любимое занятие, которое борец любит всей душой, это баскетбол…правда не простой, а борцовский. Некогда такой же игрой увлекался и непобедимый Карелин.

Автор статьи Анна Костромина

 

Поделится:
X

MENU

Back