Ольга Кужела – удивительные танцы на воде

Российская синхронистка, многократная чемпионка как Европы, так и мировых первенств, Ольга Кужела родилась практически в конце лета, 29 августа. И наша команда желает сказать несколько теплых слов об этой удивительной спортсменке.

Заслуженный мастер спорта страны, Кужела в составе сборной команды принесла стране золото на Олимпиаде 2008 года в Пекине и еще множество ярких незабываемых побед, среди который пятикратный титул Чемпиона Мира и двукратный  — Чемпиона Европы.

Спортивная биография

Родившись в Ленинграде в семье мастера спорта по плаванью, Ольга Кужела была обречена связать свою жизнь с водным спортом. Уже в семь лет девочка самостоятельно научилась плаванью. Изначально мама  Оли решила, что она будет тренироваться в бассейне «Дельфин», но там никто не умел плавать, поэтому мама решила отправить дочку заниматься в бассейн при университете Лесгафта.

Несмотря на жесткий конкурс, который был в группу синхронистов (8 человек на место) будущая олимпийская чемпионка доказала, что она достойна заниматься.

Первые три года девочка тренировалась  у Светланы Авраменко, а позже перешла под опеку Марии Ильиной. И уже в 11 лет Кужела стала причиной небольшой сенсации, сумев выиграть Чемпионат России.

Через несколько лет спортсменка переезжает в Москву, поскольку на тот момент Мария Ильина вынуждена была оставить тренерский пост в связи с декретным отпуском, а других подобных специалистов в Ленинграде не было.

Первое свое золото Ольга выиграла в составе группы на мировом Первенстве в Будапеште (2005 год).

Ольга Кужела – удивительные танцы на воде

Опять же благодаря Ольге команда российской сборной в Австралии на Чемпионате мира в 2007 году смогла стать обладательницей трех золотых наград – две в групповых выступлениях и одну в комбинированной группе.

Будущая чемпионка всю жизнь мечтала удостоиться чести стать представителем своей страны в составе сборной на Олимпиаде – и в 2008 году, в китайском Пекине ее мечта сбылась. В тот год сборная нашей страны стала обладательницей золотой медали в групповых соревнованиях. А Ольга Кужела стала первой обладательницей чемпионского олимпийского титула по синхронному плаванью в родном городе – Санкт-Петербурге.

Ольга Кужела – удивительные танцы на воде

Личная жизнь

2011 год стал для Ольги Кужела более чем судьбоносным и богатым за самые значительные события. Прежде всего, спортсменка вышла замуж. Ее избранником стал заслуженный мастер спорта по плаванию. Она подарила своему мужу двух замечательных малышей  — сына Илью и малышку Катюшу.

Ольга Кужела – удивительные танцы на воде

Ко времени рождения Ильи спортсменке пришлось уйти из спорта – но это не значит, что она забросила спорт навсегда. При родном университете физической культуры имени Лесгафта, который Ольга закончила, ею была организована спортивная школа по синхронному плаванию, о которой она мечтала с самого детства.

Естественно, с рождением малышей многое в ее жизни изменилось, но все ж таки спортсменка старается проводить много времени с детьми, не пропуская при этом и работу, где ее тоже ждут малыши.

Благодаря Ольге произошел настоящий бум на синхронное плаванье – и теперь этот вид спорта успешно развивается, а Ольга делает все, что бы ее родной Питер воспринимался как достойный конкурент столицы в плане спортивных кадров. И, на удивление, в этот спорт стали идти и мальчики – особенно после включения в программу Олимпиады соревнований смешанных дуэтов.

Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Владимир Дятчин — известный российский пловец и любитель марафонских дистанций, заслуженный мастер спорта и двуктратный олимпиец, чемпион мировых и европейских первенств отмечает свой день рождения практически в середине осени, 14 октября.

Наша команда с радостью присоединяется к самым теплым и горячим пожеланиям в этот приятный осенний день и желает спортсмену не только крепкого здоровья, но и дальнейших спортивных успехов.

Спортивная биография

Будущий покоритель «открытой воды» появился на свет в провинциальном Липецке, в семье далеко не спортсменов — строителей.  Конечно, для своего сына они тоже прочили строительную карьеру — Владимир даже закончил строительный факультет Липецкого политеха.

Но еще в возрасте семи лет, с их легкой подачи, будущий чемпион познакомился с плаваньем — и, конечно же, серьезно увлекся им. А первый тренер — Константин Депешкин — сделала все, что бы спортсмен смог упрочить и развить свой спортивный талант.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Спустя определенное время спортсмена пригласила к себе известный тренер Лидия Власевская — и в первых же соревнованиях, в которых Владимир принял участие в 1998 году, он сразу занял второе место.

Однако после громкой победы на мировом первенстве 2003 года спортсмен решил оставить плаванье — поскольку его «коронная» дистанция — 10 километров- пока еще не была включена в программу Олимпиады. Это планировали сделать только в 2012 году, к играм в Лондоне — и пловец решил, что не видит перспектив.

Но, если бы не травмированная в автомобильной аварии рука, которую пришлось по настоянию врачей разрабатывать в бассейне, пловец так и не узнал бы, что любимая «десятка» все-таки внесена в программу Олимпийских игр в Пекине, которую планировалось проводить в 2008 году.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Именно так после серьезного двухлетнего перерыва пловец успешно вернулся в спорт — да так, что в 2007 году международная федерация плаванья признала его лучшим пловцом, покорившим открытую воду.

За год тренировок пловец не только вернул себе былую форму, но и вернулся в сборную команду страны и выиграл повторно мировое первенство (2007 год) на своей коронной «десятке».

А в 2008 году, на Олимпиаде в Пекине, несмотря на то, что он был явным фаворитом, Дятчин (единственный из всех 25 участников!) был дисквалифицирован по смешному поводу — за грубость. Однако это не сломило спортсмена — и уже в 2012 году, на Олимпиаде в Лондоне, пловец пришел седьмым на любимой дистанции.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Этот спортсмен действительно знает все о «длинной воде» — ведь где только не плавал этот чемпион — и вокруг Статуи Свободы, и в океане Мельбурна, и в водах Гвадалквивира, и даже в бухте Сан-Франциско. Причем это далеко не полный перечень его побед и успехов!

Не остался чемпион и в стороне от славы телезвезды — вся страна с замиранием сердца следила за его успехами на шоу «Жестокие игры», где спортсмен выступал в паре с известной автогонщицей Натальей Фрейдиной.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Личная жизнь

Личная жизнь спортсмена сложилась так же успешно, как и его спортивная карьера. Пловец давно и счастливо женат — и его супруга Светлана прямо перед олимпийскими стартами подарила чемпиону долгожданного сына, которого назвали Федором в честь дедушки.

Его сын уже проявляет интерес к хоккею, выступая на турнирах и даже забивая шайбы. При этом, конечно же, не забывая и о плаванье. Хотя в таком возрасте еще рано о чем-то говорить, но родители хотят, чтобы он самостоятельно определился со своим призванием.

Николай Царский

Поделится:
X

MENU

Back