Оскару Писториусу исполняется 32 года!

22 ноября 2018 года исполняется 32 года известному паралимпийцу Оскару Писториусу, человеку нелегкой судьбы. Благодаря родителям и сильной воле, Оскар на протезах ходил, учился в обычной школе, занимался в спортивных секциях.

Оскару Писториусу исполняется 32 года!
Оскар Писториус в центре

Детство и юность

22 ноября 1986 года в городе Йоханнесбург родился малыш. При рождении оказалось, что у него нет малоберцовых костей на ногах. Ребенку было всего 11 месяцев, когда была проведена операция по ампутации обеих ног ниже коленей. К счастью Оскара он родился в богатой семье, поэтому у него была возможность пользоваться лучшими протезами.

Чтобы не ощущать себя инвалидом, мальчик в школьном возрасте стал заниматься одновременно различными видами спорта. Родителям ничего не оставалось, как подбадривать Оскара и поощрять его стремление к спорту. Мальчику нравилось водное поло, регби, крикет, теннис, борьба и бокс. В 2003 году Оскару было 16 лет, когда парнем была получена травма колена во время игры в регби. Для восстановления после травмы, молодой человек стал заниматься легкой атлетикой.

Оскару Писториусу исполняется 32 года!

Взлет спортивной карьеры

Оскару было 18 лет, когда он стал золотым призером, показав лучшие показатели в беге на 200 метров, и завоевал бронзовую медаль за бег на 100 метров на Паралимпиаде-2004.

Мало того, что Писториус завоевал звание легенды-паралимпийца, он захотел побеждать и здоровых атлетов. Представители международной федерации решили разрешить инвалиду-бегуну принять участие в соревнованиях.

Оскару Писториусу исполняется 32 года!

В 2008 году спортсмен в первый раз попал в суд, отстаивая право соревноваться со здоровыми спортсменами. Он бегал на уникальных углепластиковых протезах, очень дорогостоящих. Поэтому по предположению некоторых специалистов, благодаря этой технологии Оскар находился в выигрышном положении. Молодого человека отстранили от соревнований, но Спортивный арбитражный суд снял запрет на выступление южноафриканца.

Наконец в 2011 году сбылась, казалось бы, несбыточная мечта многократного чемпиона Паралимпиады, Писториуса после выполнения им квалификационного норматива. В следующем году проводился мировой чемпионат по легкой атлетике, на котором Писториус стал обладателем серебряной медали.

Оскару Писториусу исполняется 32 года!

В 2012 году спортсмен принимал участие в лондонской Олимпиаде, которая оказалась менее удачной. Однако, это не расстроило Оскара, потому что он был удостоен высокой чести – нес флаг своей страны, когда проходила церемония закрытия Олимпиады.

Молодой спортсмен наслаждался аплодисментами всего стадиона, пораженного его мужеству. Миллионы людей по всему миру восхищались его преодолением своей судьбы. В тот момент никто не знал о том, что пройдет всего шесть месяцев и в судьбе спортсмена все перевернется с ног на голову.

Страшное происшествие, разделившее жизнь Оскара на «до» и «после»

В доме чемпиона по легкой атлетике ночью, с 13 на 14 февраля 2014 года произошло событие, которое вылилось в тяжелые последствия для Оскара. Защитник его на суде утверждал, что молодого человека разбудил подозрительный шорох. Он испугался, даже не надел протезы, и с пистолетом в руке направился в сторону ванной комнаты, откуда донеслись звуки.

Оскару Писториусу исполняется 32 года!

В ту ночь с атлетом в доме находилась его девушка Рива, но он не увидел, что ее нет в комнате. Около двери в ванную Оскар сказал грабителю, чтобы он вышел. В ответ не раздалось ни слова. В ужасе молодой человек сделал четыре выстрела в дверь, три из которых смертельно ранили его девушку.

Также адвокат спортсмена рассказал о том, что Оскар старался помочь Риве самостоятельно, потом вызвал по телефону родных и скорую, но девушка умерла.

Писториус после происшедшего мало что понимал и постоянно рыдал. По мнению родственников и поклонников Оскара, они согласны с тем, что произошла трагическая ошибка. Разгул криминала в стране дает повод думать о том, что легкоатлет испугался грабителей и случайно выстрелил в девушку.

Однако, обвинение придерживается своей версии, которая является полной противоположностью версии адвокатов. У следствия появились свидетели, слышавшие крик и шум, похожие на драку, которые доносились из дома спортсмена примерно за час до того, как произошло убийство.

Полиция провела баллистическую экспертизу, которая указала, что Оскар производил выстрелы, стоя на протезах. Первым из правоохранителей на место преступления приехал офицер Хилтон Бота. В это время в доме уже находились брат и адвокат хозяина дома.

Сторона обвинения считает, что убийство совершено из-за ревности Оскара, который прочитал СМС в телефоне Ривы, присланное ее знакомым. Атлет взбесился и кинулся к девушке, которая заперлась в ванной.

Оскару Писториусу исполняется 32 года!

Защита спортсмена выступила с контраргументом против Хилтона. Оказывается, полицейскому вскоре придется быть на суде за то, что он стрелял по автобусу с людьми.

Но Писториус обвиняется по многим статьям. Девушка была убита из пистолета, который ему разрешено держать дома, но, обыскивая жилище, полицейские обнаружили патроны к другому пистолету. Это считается незаконным приобретением и хранением боеприпасов.

Обыскивая дом, полицейские обнаружили несколько шприцов и медицинские препараты – допинг, но адвокаты спортсмена заявили, что это безвредные и разрешенные лекарства.

Писториус был бы оправдан, если бы его дело не вел прокурор Джерри Нел, которого называли Бульдогом, человек, имевший безупречную репутацию в ЮАР. Перед ним дрожали те, кого можно было обвинить за наркомафию, торговлю людьми и коррупцию на высоком уровне.

Судебное разбирательство проводилось на протяжении трех лет. Нел был уверен в порочности национального героя Оскара Писториуса, и решил доказать всем его поклонникам, что предмет их поклонения является грубым, злым, ревнивым и испорченным человеком, который любит стрелять и считает, что понравившаяся ему женщина — его собственность.

21 октября 2014 года состоялся суд, который приговорил Оскара Писториуса к пяти годам тюремного заключения. Благодаря хорошему поведению его отпустили под домашний арест после 10 месяцев отсидки.

Оскару Писториусу исполняется 32 года!

В 2016 году дело Писториуса вновь рассматривали в суде, и вновь спортсмен был наказан мягко, хотя и было доказано, что он умышлено убил девушку. Оскара приговорили к 6 годам тюремного заключения, а не к 15, как положено за совершение подобного преступления. При этом обвиняемый не признал свою вину. 24 ноября 2017 года — Верховный апелляционный суд ЮАР после рассмотрения апелляции прокуратуры увеличил срок заключения до 13 лет 5 месяцев.

Автор статьи Юрий Бердник

 

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019