Памяти Айртона Сенны...

Почти 25 лет как не стало известного бразильского автогонщика, на счету которого три победы на мировом первенстве, Айртона Сенна да Силвы. За 10 лет выступлений Айртон Сенна одержал 41 победу.  Бразильский гонщик трагически погиб в очередной гонке, ему было всего 34 года. Сегодня лучшему автогонщику Формулы-1, которого фанаты помнят не только как блестящего спортсмена, но и благотворителя, исполнилось бы 59 лет.

Памяти Айртона Сенны...

Спортивная биография

Айртон Сенна да Силва родился 21 марта 1960 года в бразильском Сан-Паулу. Мальчуган родился в весьма обеспеченной семье, папа Милтон владел собственным бизнесом, что помогало ему солидно обеспечивать своих родных. Маленькому неуклюжему Айртону в детстве дали кличку Беку, так его и называли впоследствии родные. Отец мальчика спонсировал автогонки местного масштаба, способствуя популяризации автоспорта в стране. Маленький Айртон благодаря папе пристрастился к автоспорту, и в возрасте 4 лет отец подарил ему крохотный спорткар. Так началась любовь длиною в жизнь. Но отец хоть и привечал пристрастие сына, но все же настаивал на том, чтобы тот продолжил семейное дело.

Памяти Айртона Сенны...

В 13-летнем возрасте Айртон да Силва стал заниматься с личным тренером Лусио Паскуаль Гасконом, которого нанял ему обеспеченный отец. Тогда же Айртон впервые дебютировал на своих первых гонках, приняв участие в турнире на картах. Спустя года Айртон занял верхние позиции пьедестала на чемпионате Южной Америке.

Вначале 80-ых Айртон да Силва с целью саморазвития и в поисках лучшей доли перебрался в «туманный Альбион». «Волшебник», как прозвали Айртона фанаты, уже скоро покорил гоночные трассы Англии. Вскоре юноша вошел в ряды самой престижной команды Формулы «Van Diemen», а позже подписал контракт для участия в «Формуле-1600».

Памяти Айртона Сенны...

Тогда же бразилец выступил на Brands Hatch, где финишировал пятым. Немногим позже Айртон выступил в Тракстоне, где стал призером, после чего покорил Brands Hatch со второй попытки. Айртона отличала одна особенность — он был настоящий умелец при любых погодных условиях, за что кстати даже получил прозвище «Человек дождя».

В 1982 году Айртон принял решение выступать под фамилией матери — Сенна, так как фамилия да Силва была слишком популярна, и парень не хотел лишних проблем для своей семьи.

Памяти Айртона Сенны...

В 1984 году Сенна пришел в «Формулу-1», тогда он выступал с Toleman. Весной Айртон заработал свое первое очко на турнире в Южной Африке. Чуть позже бразилец стал выступать в рядах более сильных команд. В 85-ом он выступал с Lotus, позже в его карьере были McLaren и Williams. За годы своих выступлений в «Формуле-1» Сенна Айртон 65 раз одерживал победу в квалификации, его рекорд не был побит долгие 12 лет.

Памяти Айртона Сенны...

О личном 

Красивый, импозантный Сенна Айртон всегда был любимчиком женщин. В 21 год Сенна женился на Лилиан да Вашконселуш Соуза, но брак их был недолгим. Сам Сенна позже признавался, что женщины мало значат для него, чего не скажешь о гонках. Однако в СМИ частенько появлялись фото Айртона в окружении самых красивых женщин. Одно время Сенна Айртон почти 4 года «крутил роман» с совсем юной Андрианой Ямин. После чего встречался с Шушей Менегэл. В начале 90-ых гонщик был замечен со звездой «Playboy» Марселой Прада, которая утверждала, что родила автогонщику дочь, однако сам Сенна Айртон опровергал данные заявления.

Уже после смерти Сенны стало известно, что он много жертвовал денег на благотворительность.

Памяти Айртона Сенны...

Трагедия

В 1994 году Сенна Айртон выступал под флагом Williams, одной из лучших команд. В день трагедии Сенна был сам не свой. Подбавило тогда тревоги и то, что накануне из гонки выбыл Рубенс Баррикелло, получивший травму, а следом погиб Роланд Ратценбергер. Безопасность на трассе «Формулы-1» и правда оставляла желать лучшего, что послужило поводом для встречи автогонщиков с целью решения данного вопроса.

И вот день заезда, 1 мая 1994 года — турнир Гран-При в Сан-Марино. На трассе столкнулись два спорткара, из-за чего пострадали зрители. Но Айртон продолжил заезд, на седьмом кругу его машина вылетела . Соревнования были приостановлены, Сенна был в тяжелом состоянии, получив серьезную травму головы. На место аварии срочно прибыл вертолет, который доставил пострадавшего в ближайший госпиталь. Сенна Айртон впал в кому, из которой так и не вышел. Было принято решение отключить его от искусственной вентиляции легких.

Памяти Айртона Сенны...

В память о легендарном чемпионе был снят фильм «Сенна», повествующий о биографии автогонщика.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019