Памяти Александра Гомельского

«Ну и играйте, ну и любите баскетбол»

Более 13 лет назад не стало заслуженного тренера СССР по баскетболу Александра Яковлевича Гомельского. Под его твердой рукой советская сборная по баскетболу семь раз становилась чемпионом Европы, дважды чемпионом мира и олимпийским чемпионом в 1988 году.

Памяти Александра Гомельского

Профессиональный путь

Гомельский Александр Яковлевич родился в довоенные годы, 18 января 1928 года в Кронштадте. Саша был старшим ребенком в семье, чуть позже у него родились братишка Женя и сестренка Лида. Саше было всего 2 годика, когда он вместе с семьей перебрался в Ленинград, там то и прошло все его детство и юность.

Будучи еще совсем ребенком, Саша обожал спорт, даже в школе его любимым уроком был урок физкультуры. Вместе с младшим братом Саша частенько играл в футбол.  Яков Иванович, учитель физкультуры, привил Сашке любовь к спорту и, в частности, приобщил его к конькобежному спорту. Активный мальчишка рассекал на коньках и даже стал победителем районного турнира. Чуть позже в его жизни появился баскетбол.

Памяти Александра Гомельского

Саша еще был ребенком, когда в страну нагрянула война. Отец отправился на службу и уехал в Брянск, во время войны он будет ранен дважды, а по окончании военных действий награжден медалью «за личную храбрость». Папа ушел на фронт, а мама с ребятами остались в Ленинграде. За время войны им предстояло эвакуироваться и переезжать с места на место трижды, но в конце войны они все же предпочли вернуться в уже такой родной Ленинград. Здесь Саша вернулся к тренировкам. На пути ему встретился Новожилов Александр Иванович, он то и посоветовал Сашке попробоваться в баскетболе. Чуть позже Александр Иванович поспособствует тому, чтобы Гомельский отучился в школе тренеров при Лесгафте.

В 17-летнем возрасте Александр Гомельский встал у руля женской сборной «Спартака». Именно этот момент и стал отправной точкой становления Гомельского как будущего блестящего наставника. Занимая тренерский пост, Александр продолжал и сам играть в местной команде.

Памяти Александра Гомельского

Спустя годы Александр Гомельский возглавит главную сборную страны — команду СССР. Благодаря его спортивной методике советская сборная станет победителем европейского и мирового первенств, а также уверенно взойдет на олимпийский пьедестал. За заслуги в мире спорта Александр Гомельский позже войдет в Баскетбольный зал славы и зал Международной Федерации баскетбола.

Александр Гомельский, пожалуй, лучший национальный тренер. Выпущенная им книга «Библия баскетбола» стала прикладной для всех мировых баскетболистов и тренеров.

Памяти Александра Гомельского

О личном

Личная жизнь прославленного тренера была такой же яркой и насыщенной, как и на спортивной площадке. Его первой супругой стала женщина из мира спорта, заслуженный мастер спорт Ольга Журавлева. Более 20 лет они прожили счастливо вместе. В браке у Александра Яковлевича и Ольги Павловны родилось двое сыновей — Володя и Саша. В 1968 году Александр повстречался со стюардессой Лилей. Он не намерен был бросать семью, но и от Лили отказаться не мог. А Лиля так хотела от Александра Яковлевича ребенка, в итоге добилась своего и родила мальчишку Кирилла. После чего последовал тяжелый уход из семьи, этот период дался Александру Яковлевичу очень тяжело. С Лилей Александр Яковлевич прожил более 20 лет, пока смерть не разлучила их, Лиля умерла от онкологического заболевания. Александр Яковлевич крайне тяжело переживал утрату, посещали даже мысли о суициде. На помощь пришла работа и новая любовь. Александру Яковлевичу было 64 года, когда он связал себя узами брака с 25-летней Татьяной. Ему было 70 лет, когда у него родился уже четвертый сын Виталий.

Памяти Александра Гомельского

В последние дни лета 2005 года Александра Яковлевича не стало. Причиной смерти стала лейкемия. Память легенды баскетбола Александра Гомельского жива и поныне, его почитают во всем мире.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

СДЮСШОР №56 по баскетболу
3 марта
2 0

Чемпионат 2018/2019