Памяти Александра Гомельского

«Ну и играйте, ну и любите баскетбол»

Более 13 лет назад не стало заслуженного тренера СССР по баскетболу Александра Яковлевича Гомельского. Под его твердой рукой советская сборная по баскетболу семь раз становилась чемпионом Европы, дважды чемпионом мира и олимпийским чемпионом в 1988 году.

Памяти Александра Гомельского

Профессиональный путь

Гомельский Александр Яковлевич родился в довоенные годы, 18 января 1928 года в Кронштадте. Саша был старшим ребенком в семье, чуть позже у него родились братишка Женя и сестренка Лида. Саше было всего 2 годика, когда он вместе с семьей перебрался в Ленинград, там то и прошло все его детство и юность.

Будучи еще совсем ребенком, Саша обожал спорт, даже в школе его любимым уроком был урок физкультуры. Вместе с младшим братом Саша частенько играл в футбол.  Яков Иванович, учитель физкультуры, привил Сашке любовь к спорту и, в частности, приобщил его к конькобежному спорту. Активный мальчишка рассекал на коньках и даже стал победителем районного турнира. Чуть позже в его жизни появился баскетбол.

Памяти Александра Гомельского

Саша еще был ребенком, когда в страну нагрянула война. Отец отправился на службу и уехал в Брянск, во время войны он будет ранен дважды, а по окончании военных действий награжден медалью «за личную храбрость». Папа ушел на фронт, а мама с ребятами остались в Ленинграде. За время войны им предстояло эвакуироваться и переезжать с места на место трижды, но в конце войны они все же предпочли вернуться в уже такой родной Ленинград. Здесь Саша вернулся к тренировкам. На пути ему встретился Новожилов Александр Иванович, он то и посоветовал Сашке попробоваться в баскетболе. Чуть позже Александр Иванович поспособствует тому, чтобы Гомельский отучился в школе тренеров при Лесгафте.

В 17-летнем возрасте Александр Гомельский встал у руля женской сборной «Спартака». Именно этот момент и стал отправной точкой становления Гомельского как будущего блестящего наставника. Занимая тренерский пост, Александр продолжал и сам играть в местной команде.

Памяти Александра Гомельского

Спустя годы Александр Гомельский возглавит главную сборную страны — команду СССР. Благодаря его спортивной методике советская сборная станет победителем европейского и мирового первенств, а также уверенно взойдет на олимпийский пьедестал. За заслуги в мире спорта Александр Гомельский позже войдет в Баскетбольный зал славы и зал Международной Федерации баскетбола.

Александр Гомельский, пожалуй, лучший национальный тренер. Выпущенная им книга «Библия баскетбола» стала прикладной для всех мировых баскетболистов и тренеров.

Памяти Александра Гомельского

О личном

Личная жизнь прославленного тренера была такой же яркой и насыщенной, как и на спортивной площадке. Его первой супругой стала женщина из мира спорта, заслуженный мастер спорт Ольга Журавлева. Более 20 лет они прожили счастливо вместе. В браке у Александра Яковлевича и Ольги Павловны родилось двое сыновей — Володя и Саша. В 1968 году Александр повстречался со стюардессой Лилей. Он не намерен был бросать семью, но и от Лили отказаться не мог. А Лиля так хотела от Александра Яковлевича ребенка, в итоге добилась своего и родила мальчишку Кирилла. После чего последовал тяжелый уход из семьи, этот период дался Александру Яковлевичу очень тяжело. С Лилей Александр Яковлевич прожил более 20 лет, пока смерть не разлучила их, Лиля умерла от онкологического заболевания. Александр Яковлевич крайне тяжело переживал утрату, посещали даже мысли о суициде. На помощь пришла работа и новая любовь. Александру Яковлевичу было 64 года, когда он связал себя узами брака с 25-летней Татьяной. Ему было 70 лет, когда у него родился уже четвертый сын Виталий.

Памяти Александра Гомельского

В последние дни лета 2005 года Александра Яковлевича не стало. Причиной смерти стала лейкемия. Память легенды баскетбола Александра Гомельского жива и поныне, его почитают во всем мире.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Владимир Дятчин — известный российский пловец и любитель марафонских дистанций, заслуженный мастер спорта и двуктратный олимпиец, чемпион мировых и европейских первенств отмечает свой день рождения практически в середине осени, 14 октября.

Наша команда с радостью присоединяется к самым теплым и горячим пожеланиям в этот приятный осенний день и желает спортсмену не только крепкого здоровья, но и дальнейших спортивных успехов.

Спортивная биография

Будущий покоритель «открытой воды» появился на свет в провинциальном Липецке, в семье далеко не спортсменов — строителей.  Конечно, для своего сына они тоже прочили строительную карьеру — Владимир даже закончил строительный факультет Липецкого политеха.

Но еще в возрасте семи лет, с их легкой подачи, будущий чемпион познакомился с плаваньем — и, конечно же, серьезно увлекся им. А первый тренер — Константин Депешкин — сделала все, что бы спортсмен смог упрочить и развить свой спортивный талант.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Спустя определенное время спортсмена пригласила к себе известный тренер Лидия Власевская — и в первых же соревнованиях, в которых Владимир принял участие в 1998 году, он сразу занял второе место.

Однако после громкой победы на мировом первенстве 2003 года спортсмен решил оставить плаванье — поскольку его «коронная» дистанция — 10 километров- пока еще не была включена в программу Олимпиады. Это планировали сделать только в 2012 году, к играм в Лондоне — и пловец решил, что не видит перспектив.

Но, если бы не травмированная в автомобильной аварии рука, которую пришлось по настоянию врачей разрабатывать в бассейне, пловец так и не узнал бы, что любимая «десятка» все-таки внесена в программу Олимпийских игр в Пекине, которую планировалось проводить в 2008 году.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Именно так после серьезного двухлетнего перерыва пловец успешно вернулся в спорт — да так, что в 2007 году международная федерация плаванья признала его лучшим пловцом, покорившим открытую воду.

За год тренировок пловец не только вернул себе былую форму, но и вернулся в сборную команду страны и выиграл повторно мировое первенство (2007 год) на своей коронной «десятке».

А в 2008 году, на Олимпиаде в Пекине, несмотря на то, что он был явным фаворитом, Дятчин (единственный из всех 25 участников!) был дисквалифицирован по смешному поводу — за грубость. Однако это не сломило спортсмена — и уже в 2012 году, на Олимпиаде в Лондоне, пловец пришел седьмым на любимой дистанции.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Этот спортсмен действительно знает все о «длинной воде» — ведь где только не плавал этот чемпион — и вокруг Статуи Свободы, и в океане Мельбурна, и в водах Гвадалквивира, и даже в бухте Сан-Франциско. Причем это далеко не полный перечень его побед и успехов!

Не остался чемпион и в стороне от славы телезвезды — вся страна с замиранием сердца следила за его успехами на шоу «Жестокие игры», где спортсмен выступал в паре с известной автогонщицей Натальей Фрейдиной.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Личная жизнь

Личная жизнь спортсмена сложилась так же успешно, как и его спортивная карьера. Пловец давно и счастливо женат — и его супруга Светлана прямо перед олимпийскими стартами подарила чемпиону долгожданного сына, которого назвали Федором в честь дедушки.

Его сын уже проявляет интерес к хоккею, выступая на турнирах и даже забивая шайбы. При этом, конечно же, не забывая и о плаванье. Хотя в таком возрасте еще рано о чем-то говорить, но родители хотят, чтобы он самостоятельно определился со своим призванием.

Николай Царский

Поделится:
X

MENU

Back