Памяти Алексея Парамонова...

Почти полгода назад не стало величайшего и талантливого футболиста, спортсмена, прославившего Советский Союз, Алексея Александровича Парамонова. Его знали, его почитали, его смерть оплакивали миллионы. Алексею Александровичу было 93 года. А как все начиналось…

Памяти Алексея Парамонова...

21 февраля 1925 года в небольшом городке под Калугой, Боровске на свет появился мальчик Алеша, которому предстояло стать чемпионом. Мальчишка родился в религиозной семье, и как следствие многодетной. Алеша был младшим ребенком, в семье Парамоновых уже подрастали сын и две дочери. Как и большинство семей Боровска Парамоновы держали огород, который и кормил их, и был страстным увлечением отца семейства, который занимался кустарным производством. Старший Парамонов много сил отдавал на благо церкви, будучи очень набожным человеком, к чему приучал и своих отпрысков. Все члены семьи строго соблюдали все посты и следовали канонам церкви. Как и всякие родители отец и мать хотели своих детям лучшего будущего, поэтому, когда младшенькому Алеше исполнилось 2 годика, переехали в столицу в поисках лучшей доли и дабы дать детям хорошее образование. Жила большая семья Парамоновых в районе Лефортово, где летом ребятишки гоняли мяч во дворе. Алеша сдружился с ребятами и пополнил ряды любителей футбола. Стараниями ребятишек во дворе проводились зрелищные футбольные, волейбольные и баскетбольные турниры. Как только звенел школьный звонок Алеша сломя голову несся на площадку. Впрочем, мало кто тогда думал, в том числе и сам Алексей, что его ждет блестящее футбольное будущее.  К тому же отец не поощрял увлечение сына, считая футбол пустой тратой времени, тогда как обучение и служение Богу куда более важные задачи. Но мама в глубине души радовалась успехам сына и в тайне от главы семейства подарила ему мячик и бутсы. Будучи пионером, Алексей впервые получил признание. Играя на просторах лагеря, Алеша настолько порадовал воспитателей своим талантом, что те по окончании смены пригласили Парамонова-младшего приехать к ним совершенно бесплатно вновь. Родители приглашение приняли и отпустили мальчишку. Так, Алексей Парамонов вскоре стал признанным футболистом среди ребят в лагере. Тем летом Леша с командой одержал победу во всех играх. Совсем скоро в школе, где учился Алексей Парамонов открылась секция по футболу. Теперь у Алеши появилась возможность развиваться дальше и играть против других школ. А тем временем все выходные Леша зачарованно следил за играми в рамках московского чемпионата. Как-то случайно придя на стадион, Алеша увидел объявление об открытии футбольной секции. Недолго думая, Алексей подал заявление, 22 июня 1941 года должен был состояться просмотр, но…началась война. С началом военных действий семья сразу же перебралась поближе к центру, где им выделили небольшую комнатку. Школы стали закрываться, ребята уходили на фронт, беззаботное детство кончилось…С приходом войны Алеша отчаянно пытался помочь семье, на пару со старшим братом он устроился на завод лекальщиком. Алеша работал сутками напролет. В минуты отдыха сотрудники завода соревновались в забегах, где Алеша неизменно приходил первым. Но юноша грезил о футболе. И вот такая возможность представилась. Друг Алексея порекомендовал его Сухареву, тот в свою очередь пригласил его принять участие в играх.

Памяти Алексея Парамонова...

Поступив в физкультурный техникум, юноша познакомился с преподавательницей Мезиной, именно благодаря ей он познакомился с Тарасовым. Так Алексей оказался на командной тренировке, где блестяще исполнил все задания тренера. А тем временем шел 1947 год. Тогда Тарасов пригласил юношу на командные сборы. На отборе приняли участие 15 новеньких, предстояло побороться за место под солнцем. Успешно зарекомендовав себя, до конца сезона он так и не дошел. Уже скоро на Тарасова донесли, что он якобы не согласен с нововведениями, тренер тут же был уволен, а следом был сокращен и Парамонов. Но без футбола юноша пробыл недолго. Вскоре в квартире раздался звонок, это был Озеров, который звал Парамонова на просмотр к Кузину, стоявшему у руля столичного «Спартака». Так, в 1947 году начался самый успешный период длиною в 30 лет.

В следующем сезоне Парамонов выступал на позиции главного форварда во втором составе, а уже скоро занял прочное место в основе. В первый сезон Алексей Парамонов вышел на поле в 26 играх, забив при этом 8 голов. Всесоюзный чемпионат красно-белые завершили на третьем месте, а наш герой получил свой первый официальный трофей — бронзу турнира. В 1949 году «Спартак» занимает третье место в турнирной таблице, а Алексей Парамонов забивает 15 голов. Наставники команды высоко ценили Парамонова как игрока, но сам футболист был настроен весьма скептично, все время стремясь к совершенству, расти и еще раз расти. 1950 год Парамонов отметил счастливыми изменениями в личной жизни — браком с Юлией Васильевной.

По окончании 1950 сезона «Спартак» отправился на игры в Норвегии, откуда вернулся трехкратным победителем во многом благодаря слаженной игре Парамонова. Последняя игра красно-белых и вовсе завершилась сокрушительной победой со счетом 7:0.

Памяти Алексея Парамонова...

В следующем сезоне Алексей вместе с командой оправился в Албанию. Итог: из 5 игр — 4 победы и 1 ничья.

В 1952 году «Спартак» одержал верх и над командой из Китая. А следующий 1953 год и вовсе стал поистине триумфальным — красно-белые одержали победу над шведскими, албанскими, чехословацкими и даже венгерскими футболистами. Встреча с австрийским «Рапидом» завершилась безоговорочной победой «Спартака» — 4:0, 2 гола забил наш подопечный. В этом же году в семье Парамоновых родилась дочурка, ее даже поначалу хотели назвать Рапида, но супруга настояла на простом имени Леночка.

1954 год — Парамонов отправляется на игры в Брюсселе, откуда «Спартак» вернулся с триумфом — 7:0. А следом победа над французами и шведами. Норвежская команда, приехав на советские просторы, тоже оказалась слабее. Но главным сражением этого года стала встреча с «Арсеналом», проходившая в Лондоне. Игра завершилась со счетом 2:1 в пользу «Спартака».

1956 год стал для Алексей Парамонова поистине триумфальным. «Спартак» в очередной раз становится чемпионом — 15 побед, 4 ничьих, 3 поражения.

Большинство ребят из «Спартака» играло и в советской сборной. По результатам игры в столице Парамонов вошел в Топ-33 сильнейших футболистов страны. Этот сезон Парамонов отыграл действительно сильно. Из 43 всего забитых голов, тройка Парамонов-Исаев-Татушин записала на свой счет 23 гола. Настроение в команде было дружественное, ребята дружили семьями, вместе отдыхали. Традицией в команде было — отмечать вместе Новый год.

В конце 50-ых карьера большинства столичных футболистов переживала застой, руководство приняло решение “освежить” команду. Так, 34-летний Парамонов был вынужден завершить футбольную карьеру.

Памяти Алексея Парамонова...

По завершении карьеры Алексей Парамонов издал книгу, в которой во всех подробностях поведал миру о технике игры полузащитника. Уйдя из «Спартака», Алексей принялся за учебу и на следующий год стал дипломированным специалистом. После чего ему предложили занять пост тренера — методиста. Привыкнуть к административной должности было не так просто — все эти совещания, заседания и все это сочетать с одновременным ведением команды юниоров. Юниорскую сборную следовало хорошенько подготовить перед турниром УЕФА. Среди 16 стран-участниц советская сборная не сразу зарекомендовала себя как сильного игрока, лишь в 1966 году советская команда заявила о себе, взяв золото турнира, в следующем году ребята закрепили свой успех.

Памяти Алексея Парамонова...

Следом Алексея Парамонова позвали в Тунис, где под его наставничеством команда впервые в истории стала победителем местного турнира. В 1969 году Парамонов принял предложение советского руководства, а спустя 7 лет вернулся в Тунис.

Памяти Алексея Парамонова...

В июле 2015 года Алексею Александровичу резко стало плохо. На тот момент он уже не мог похвастаться крепким здоровьем — хронические заболевания, плохое зрение, болезни конечностей. В августе 2018 года Алексей Парамонов оказался в реанимации, а 24 августа великого спортсмена не стало. Алексей Александрович всего на 2 года пережил свою любимую, супруги Парамоновы похоронены рядом.

Автор статьи Анна Костромина

Читать также

С днем рождения, Борис Майоров!
11 февраля
С днем рождения, Борис Майоров!

Борис Майоров – самый успешный капитан сборной СССР. Будучи капитаном команды...

Бородулина Татьяна - стремительная шорт-трекистка
22 декабря
Бородулина Татьяна — стремительная шорт-трекистка

Татьяна Бородулина — российская (а со временем — австралийская) спортсменка, ...

Звезда Российского и Советского хоккея – Герман Титов
16 октября
Звезда Российского и Советского хоккея – Герман Титов

Герман Титов появился на свет в городе Бобровске Калужской области. Хоккеем н...

Серхио Рамос
30 марта
Серхио Рамос, с Днем Рождения!

С 2008 года Серхио Рамос участвовал во всех матчах чемпионата Европы на позиц...

3 октября
С Днем Рождения, Сергей Воронов

И вот начало сезона 2014/2015 Сергей начал с 4-го места на соревнованиях в Ге...

Памяти Николая Озерова
11 декабря
Памяти Николая Озерова

Николай Озеров - комментатор обрел большую популярность даже, чем Озеров -тен...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back