Памяти Алексея Черепанова

Более 10 лет назад не стало российского хоккеиста Алексея Черепанова. Алексею сегодня исполнилось бы 30 лет. Его не стало 13 октября 2008 года. В дань памяти форварда лучшему новичку Континентальной хоккейной лиги вручается приз, названный именем Алексея Черепанова. Сегодня вспоминаем профессиональный путь совсем юного правого нападающего, жизнь которого так трагично оборвалась.

Памяти Алексея Черепанова

Профессиональный путь

Алексей Андреевич Черепанов родился в Алтайском крае, маленьком селе Озерки, 15 января 1989 года.

Свой путь в хоккее Алеша начинал в барнаульской школе. Совсем мальчишкой Алексей увлекался не только хоккеем, но и не прочь был погонять мяч с ребятами. Но прошло время и нужно было что-то выбрать одно, и Алеша предпочел хоккей. Почти каждый день папа возил сына за 50 километров от дома, в Барнаул, тогда Черепанов тренировался в «Моторе». На очередном детском турнире перспективного юного хоккеиста заприметил Игорь Семенов, тренер «Авангарда». Уже скоро 12-летний Алеша Черепанов паковал чемоданы в Омск, куда отправился по приглашению Семенова.

Алешу включили в состав фарм-команды «Авангарда» — «Омские ястребы». В 2005 сезоне Черепанов принял участие в 5 играх команды. А уже в следующем сезоне Черепанов вышел на лед в составе основной команды. Первая шайба Алексея Черепанова в составе «Авангарда» была забита им в ворота новокузнецкого «Металлурга». А весной 2007 года Алексей Черепанов стал рекордсменом по количеству шайб, забитых новичком в национальном Чемпионата за один сезон, забросив 17 голов и побив рекорд самого Павла Буре.

Памяти Алексея Черепанова

Совсем скоро Алексея Черепанова ждал выход в плей-офф и бронза турнира. В ноябре 2007 года Алексей Черепанов бесспорно был назван лучшим новичком этого сезона. Один из самых перспективных и талантливых российских хоккеистов на драфте НХЛ Черепанов был отобран в «Нью-Йорк Рейнджерс».

Став одним из ключевых игроков «Авангарда», Алексей Черепанов вышел на лед в 106 играх, исполнив 29 результативных передач и реализовав 38 шайб.

Памяти Алексея Черепанова

Сборная

Еще в 2005 году Алеша вошел в состав юношеской национальной сборной. В следующем сезоне Черепанов перешел в молодежную сборную, выйдя с командой на лед в рамках мирового первенства — 2007. Мало того, что молодежная сборная России стала серебряным призером турнира, так еще и Алексей Черепанов был назван лучшим нападающим турнира, а также заслуженно был включен в Сборную всех звезд.

Почти сразу же Алексей принял участие в Чемпионате мира среди юниоров. И снова очередной успех! С турнира юниорская сборная России вернулась с золотом.

Летом 2007 года Алексей Черепанов выступил в Суперсерии. Но выступить полноценно так и не удалось — уже во второй игре Алексей схлопотал сотрясение мозга.

Памяти Алексея Черепанова

Но Алеша довольно быстро восстановился, продолжая активно выступать как за «Авангард», так и за сборную страны. В 2008 году вместе с командой Черепанов выступил на молодежном мировом первенстве, и снова призовые места — бронза турнира!

13 октября 2008 года — Алексей Черепанов был включен в состав национальной сборной, заявленной на Кубок Карьяла. В этот же день Алексея не стало…

Понедельник, на ледовой арене должны встретиться «Витязь» и «Авангард». До финальной сирены остаются буквально считанные минуты, Алексей Черепанов отправляется на скамью запасных и просто падает на нее. Алешу пытались реанимировать собственным силами, в приехавшей машине скорой помощи не оказалось дефибриллятора, пока его везли в клинику врачи своими силами делали массаж сердца. В больнице у Алексея остановилось сердце. Врачи констатировали сердечный приступ.

Памяти Алексея Черепанова

Что же на самом деле произошло? Почему у совсем молодого хоккеиста останавливается сердце буквально на ледовой арене? Как заявили представители «Авангарда» Алеша никогда не жаловался на сердце, и перед злосчастной игрой был совершенно здоров. Однако вскрытие показало, что Алексей страдал ишемической болезнью сердца.

15 октября 2008 года на ледовой арене «Арена-Омск» прошло прощание с хоккеистом. С Алешей пришли проститься более 60 тысяч человек.

В память о погибшем спортсмене хоккейный клуб «Авангард» увековечил его память, подняв свитер с номером «7», под которым выступал Алексей Черепанов, под своды домашней арены «Авангарда» «Арены — Омск».

В начале каждого сезона Молодежной хоккейной лиги на ежегодной основе проводится турнир, названный именем Алеши — «Cherepanov Cup».

Земляки спортсмена тоже приняли решение увековечить память чемпиона, назвав улицу в селе Озерки его именем.

Памяти Алексея Черепанова

13 октября 2008 года остановилось сердце не только одного из самых талантливых и блестящих хоккеистов, но и просто замечательного и жизнерадостного парня, а впереди была целая жизнь. Безусловный талант, Алеша сейчас бы точно играл в НХЛ, он мог бы стать лучшим форвардом…но видно у жизни другие планы.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019