Памяти Анатолия Фирсова

Более 18 лет назад не стало выдающего хоккеиста, самого ценного игрока национального чемпионата, лучшего форварда международного первенства, чемпиона мира и Олимпиады, Анатолия Васильевича Фирсова. Сегодня ему бы исполнилось 78 лет.

Памяти Анатолия Фирсова

Профессиональный путь

Анатолий Фирсов появился на свет в столице 1 февраля 1941 года. Шла война…семья Фирсовых осталась без своего кормильца, когда малышу был всего 1 месяц. Мама осталась одна с тремя детьми. Чтобы хоть как-то прокормить деток, она устроилась работать воспитательницей в детский сад. Не всегда удавалось уделять время каждому из детей, и по большей части все трое были предоставлены сами себе. Мальчонка Толя увлекся хоккеем с мячом, и зимой весь день проводил с ребятами на дворовой площадке, гоняя мяч по льду. Денег в семье было мало, поэтому и речи не было о том, чтобы купить настоящую клюшку. «Голь на выдумки хитра» — и Толя быстренько соорудил клюшку из подручных средств, вместо коньков к обычным зимним ботинкам были примотаны веревкой знатные лезвия . Но бедность — не порок, это ни в коей мере не помешало мальчику уже в 11 лет играть в одной команде со взрослыми ребятами. Уже в более старшем возрасте Анатолий освоил настоящий хоккей — с шайбой.

Хоккейная команда ЦСКА. Анатолий Тарасов и Анатолий Фирсов на фото смотрят друг на друга. 1968 год

Первый хоккейный клуб, за который выступал Анатолий Фирсов, был «Красный богатырь». Именно там Фирсов довел почти до совершенства технику передач и реализацию опасных моментов. Талантливого юношу вскоре заприметили в столичном «Спартаке». Во время прохождения службы в армии Фирсов перешел к армейцам под крыло к Анатолию Тарасову. Почти год хоккеист отрабатывал основные удары и набирал необходимую физическую форму. Наставник, понаблюдав за юношей, решил, что Фирсову следует попробовать себя в роли нападающего и поставил его на пару с Викуловым и Полупановым. Атакующая «тройка» уже скоро стала главной опорной силой всей команды.

В середине 60-ых Фирсова пригласили в советскую сборную, в 1964 Анатолий Фирсов принял участие в мировом и европейском первенствах.

Памяти Анатолия Фирсова
Владимир Викулов, Виктор Полупанов и Анатолий Фирсов

Великий «комбинатор», Фирсов постоянно разрабатывал новые приемы. Уже скоро хоккеист стал самым ценным игроком не только своей команды, но и национальной сборной. Анатолий Фирсов был единственным хоккеистом, кому было разрешено играть с клюшкой с загнутым краем. Необыкновенно ловкий, маневренный, Анатолий Фирсов поражал своих соперников силой удара, которая буквально сбивала с ног. Универсальный солдат, легенда №11, Фирсов был кошмаром для вратарей.

Начиная с 1963 года, на протяжении 3 лет подряд армейцы неизменно были лидерами национального первенства, а советская сборная уверенно поднималась на верхние ступени пьедестала как европейского, так и мирового чемпионатов вплоть до 1971 года.

Анатолий Фирсов трижды был назван лучшим форвардом международных турниров, а также вошел в список 34 лучших хоккеистов СССР. Шестикратный обладатель Кубка европейских чемпионов, Фирсов забил более 13 шайб в ворота самых сильных и титулованных команд.

Памяти Анатолия Фирсова

Олимпийские игры 1968 и 1972 года принесли советской сборной заветное золото и здесь не обошлось без помощи Фирсова, который реализовал несколько острых моментов и передач, а также забил 2 шайбы.

В 1972 году у руля национальной сборной встал Всеволод Бобров, и Фирсову недвусмысленно дали понять, что в нем больше не нуждаются. Чемпионат мира национальная сборная, лишившись своего ценного форварда, «провалила».

Тогда же Фирсову стали поступать предложения от европейских хоккейных клубов, но из Советского Союза так просто было не уехать, правительство быстренько закрыло ему выезд.

Еще играя в рядах ЦСКА, Анатолий Фирсов в 1976 году занял пост тренера юношеской команды, уже на следующий год ребята взяли бронзу мирового первенства.

Памяти Анатолия Фирсова

В 1977 году Анатолий Фирсов покинул молодежную сборную и отныне стал тренировать детские команды, чем и занимался до самой смерти. Занимая пост народного депутата, Анатолий Васильевич всячески способствовал популяризации спорта и здорового образа жизни среди молодежи, активно содействуя строительству спортивных объектов.

Еще в 1973 году на книжных прилавках страны появилась книга «Зажечь свет победы», ставшая своей рода автобиографией. В своей книге Анатолий Васильевич делился историями из своего игрового прошлого и тренерского настоящего.

Памяти Анатолия Фирсова

В конце 1990-ых Анатолий Фирсов был включен в Зал славы Международной федерации хоккея.

В 2014 году, уже после смерти хоккеиста, была учреждена награда имени Фирсова, которая на ежегодной основе вручается лучшему хоккеисту Высшей Лиги.

Памяти Анатолия Фирсова

О личном

Со своей будущей супругой, Надеждой, Анатолий Фирсов познакомился в 1959 году. Вместе супруги прожили более 40 лет, до самой смерти.

В 2000 году после болезни супруга Анатолия Васильевича скоропостижно скончалась. Несмотря на помощь и поддержку близких, детей, внуков, Анатолий Фирсов крайне тяжело переживал утрату горячо любимой жены. Спустя всего месяц после похорон Анатолий Васильевич перенес сердечный приступ, а спустя еще месяц, 24 июля 2000 года, у него случился инфаркт. Приехав на место происшествия, врачи констатировали смерть легендарного хоккеиста.

Памяти Анатолия Фирсова

Анатолий Васильевич похоронен рядом со своей супругой в деревне  Фирсановка.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Ледовые баталии Натальи Ворониной

21 октября — день рождения не просто настоящей красавицы, но и блестящей спортсменки Натальи Ворониной. В свои юные годы спортсменка добилась настоящих высот в конькобежном спорте, где особо стоит отметить бронзовую награду Олимпиады-2018. На счету Натальи не только блестящее выступление на зимних Олимпийских играх, но и призовые места на мировых и национальных первенствах, титулы Чемпионки России и заслуженного мастера спорта.

Наша редакция искренне поздравляет Наталью с днем рождения! И желает в этот светлый день громких и легких побед на спортивном поприще, неиссякаемого энтузиазма, солнечных улыбок и тепла семейного очага!

Ледовые баталии Натальи Ворониной

Спортивная биография

Наталья Воронина родилась в Нижнем Новгороде 21 октября 1994 года. 

Со спортом Наташа с малых лет. После долгих метаний и сложного выбора девушка остановила свой выбор на конькобежном спорте. Под чутким контролем Ольги Ерошенко и Владимира Акилова Наталья Воронина начала делать свои первые шаги на льду. Уже тогда девушка выделялась на фоне своих сверстников своим упорством и настойчивостью. Она не привыкла сдаваться и шла к своей цели напролом. 

Ледовые баталии Натальи Ворониной

В 2014 году Наташа громко заявила о себе как на национальном уровне, так и на международном, став серебряным призером национального и мирового первенств среди юниоров. Так зажглась новая звездочка на ледовом небосклоне!

Наибольшие успехи Наталья Воронина демонстрировала на длинных и средних дистанциях. Быстрая, сильная, в тот момент, когда ее соперницы уже выдыхались, Воронина как-будто обретала второе дыхание и буквально за считанные секунды выбилась в лидеры. 

Ледовые баталии Натальи Ворониной

Уже скоро талантливая спортсменка вошла в основной состав сборной. В следующем сезоне Наталья Воронина стала рекордсменкой на чемпионате страны, тем самым открыв себе путь на европейское первенство. Взрослый чемпионат мира покорился Наталье не сразу, однако 14-ый результат в многоборье для дебютантки был достаточно весомым результатом, а вот в отдельных дицпилинах наша героиня вошла в число призеров. 

Ледовые баталии Натальи Ворониной

Яркий 2015 год принес Наталье рекордные забеги на Кубке мира и серебро на нидерландском турнире. Впереди ее ждал не менее успешный 2015/2016 сезон. На Кубке мира Воронина завоевала серебро и бронзу, а мировое первенство принесло Наталье бронзу в командном «забеге». 

Ледовые баталии Натальи Ворониной

На «малой» родине Наталья Воронина — настоящий герой. Земляки следят за ее выступлениями, а на мировое первенство-2016 поддержать спортсменку приехала даже целая делегация из Нижнего Новгорода. Тогда конькобежка порадовала своих болельщиков бронзовым трофеем. Начался предолимпийский мандраж…но это не помешало Наташе уже в третий раз принести своей стране бронзу с чемпионата мира. 

Ледовые баталии Натальи Ворониной

А тем временем вокруг Олимпийских игр разразился допинговый скандал, большинство российских спортсменов было вынуждено сражаться за свое «место под солнцем». Коснулся скандал и наших конькобежцев. Часть спортсменов и вовсе отказалась ехать на игры. Однако Наталья Воронина все же согласилась выступить под нейтральным флагом и пусть «завуалированно», но отстоять честь России. К тому же для Наташи это были ее первые Олимпийские игры. Но это не все преграды на пути к триумфу — на соревнования наша героиня поехала без тренера, которому просто-напросто запретили выезд. Но выход нашелся — Павел Абраткевич был со своей подопечной постоянно на связи благодаря видео-чатам. 

На Олимпийских играх выступили всего 3-ое российских конькобежцев, среди них и наша героиня. Первые результаты мало порадовали российских фанатов — на 3000-метровой дистанции Наталья Воронина финишировала лишь 10-ой. Лидерами гонки стали голландки. 

Но на дистанции 5000 метров спортсменка смогла реабилитироваться. Наталья Воронина добыла для своей страны очередной олимпийский трофей, став бронзовым призером турнира. 

Ледовые баталии Натальи Ворониной

Зимой 2018 года Наталья Воронина была названа лучшей спортсменкой года. 

О личном

Свою личную жизнь Наталья тщательно оберегает. Известно, что у спортсменки есть молодой человек, правда его имя девушка скрывает. Ее фанатам, уверена она, есть, что обсудить, например, ее победы..

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:
X

MENU

Back