Памяти Анатолия Фирсова

Более 18 лет назад не стало выдающего хоккеиста, самого ценного игрока национального чемпионата, лучшего форварда международного первенства, чемпиона мира и Олимпиады, Анатолия Васильевича Фирсова. Сегодня ему бы исполнилось 78 лет.

Памяти Анатолия Фирсова

Профессиональный путь

Анатолий Фирсов появился на свет в столице 1 февраля 1941 года. Шла война…семья Фирсовых осталась без своего кормильца, когда малышу был всего 1 месяц. Мама осталась одна с тремя детьми. Чтобы хоть как-то прокормить деток, она устроилась работать воспитательницей в детский сад. Не всегда удавалось уделять время каждому из детей, и по большей части все трое были предоставлены сами себе. Мальчонка Толя увлекся хоккеем с мячом, и зимой весь день проводил с ребятами на дворовой площадке, гоняя мяч по льду. Денег в семье было мало, поэтому и речи не было о том, чтобы купить настоящую клюшку. «Голь на выдумки хитра» — и Толя быстренько соорудил клюшку из подручных средств, вместо коньков к обычным зимним ботинкам были примотаны веревкой знатные лезвия . Но бедность — не порок, это ни в коей мере не помешало мальчику уже в 11 лет играть в одной команде со взрослыми ребятами. Уже в более старшем возрасте Анатолий освоил настоящий хоккей — с шайбой.

Хоккейная команда ЦСКА. Анатолий Тарасов и Анатолий Фирсов на фото смотрят друг на друга. 1968 год

Первый хоккейный клуб, за который выступал Анатолий Фирсов, был «Красный богатырь». Именно там Фирсов довел почти до совершенства технику передач и реализацию опасных моментов. Талантливого юношу вскоре заприметили в столичном «Спартаке». Во время прохождения службы в армии Фирсов перешел к армейцам под крыло к Анатолию Тарасову. Почти год хоккеист отрабатывал основные удары и набирал необходимую физическую форму. Наставник, понаблюдав за юношей, решил, что Фирсову следует попробовать себя в роли нападающего и поставил его на пару с Викуловым и Полупановым. Атакующая «тройка» уже скоро стала главной опорной силой всей команды.

В середине 60-ых Фирсова пригласили в советскую сборную, в 1964 Анатолий Фирсов принял участие в мировом и европейском первенствах.

Памяти Анатолия Фирсова
Владимир Викулов, Виктор Полупанов и Анатолий Фирсов

Великий «комбинатор», Фирсов постоянно разрабатывал новые приемы. Уже скоро хоккеист стал самым ценным игроком не только своей команды, но и национальной сборной. Анатолий Фирсов был единственным хоккеистом, кому было разрешено играть с клюшкой с загнутым краем. Необыкновенно ловкий, маневренный, Анатолий Фирсов поражал своих соперников силой удара, которая буквально сбивала с ног. Универсальный солдат, легенда №11, Фирсов был кошмаром для вратарей.

Начиная с 1963 года, на протяжении 3 лет подряд армейцы неизменно были лидерами национального первенства, а советская сборная уверенно поднималась на верхние ступени пьедестала как европейского, так и мирового чемпионатов вплоть до 1971 года.

Анатолий Фирсов трижды был назван лучшим форвардом международных турниров, а также вошел в список 34 лучших хоккеистов СССР. Шестикратный обладатель Кубка европейских чемпионов, Фирсов забил более 13 шайб в ворота самых сильных и титулованных команд.

Памяти Анатолия Фирсова

Олимпийские игры 1968 и 1972 года принесли советской сборной заветное золото и здесь не обошлось без помощи Фирсова, который реализовал несколько острых моментов и передач, а также забил 2 шайбы.

В 1972 году у руля национальной сборной встал Всеволод Бобров, и Фирсову недвусмысленно дали понять, что в нем больше не нуждаются. Чемпионат мира национальная сборная, лишившись своего ценного форварда, «провалила».

Тогда же Фирсову стали поступать предложения от европейских хоккейных клубов, но из Советского Союза так просто было не уехать, правительство быстренько закрыло ему выезд.

Еще играя в рядах ЦСКА, Анатолий Фирсов в 1976 году занял пост тренера юношеской команды, уже на следующий год ребята взяли бронзу мирового первенства.

Памяти Анатолия Фирсова

В 1977 году Анатолий Фирсов покинул молодежную сборную и отныне стал тренировать детские команды, чем и занимался до самой смерти. Занимая пост народного депутата, Анатолий Васильевич всячески способствовал популяризации спорта и здорового образа жизни среди молодежи, активно содействуя строительству спортивных объектов.

Еще в 1973 году на книжных прилавках страны появилась книга «Зажечь свет победы», ставшая своей рода автобиографией. В своей книге Анатолий Васильевич делился историями из своего игрового прошлого и тренерского настоящего.

Памяти Анатолия Фирсова

В конце 1990-ых Анатолий Фирсов был включен в Зал славы Международной федерации хоккея.

В 2014 году, уже после смерти хоккеиста, была учреждена награда имени Фирсова, которая на ежегодной основе вручается лучшему хоккеисту Высшей Лиги.

Памяти Анатолия Фирсова

О личном

Со своей будущей супругой, Надеждой, Анатолий Фирсов познакомился в 1959 году. Вместе супруги прожили более 40 лет, до самой смерти.

В 2000 году после болезни супруга Анатолия Васильевича скоропостижно скончалась. Несмотря на помощь и поддержку близких, детей, внуков, Анатолий Фирсов крайне тяжело переживал утрату горячо любимой жены. Спустя всего месяц после похорон Анатолий Васильевич перенес сердечный приступ, а спустя еще месяц, 24 июля 2000 года, у него случился инфаркт. Приехав на место происшествия, врачи констатировали смерть легендарного хоккеиста.

Памяти Анатолия Фирсова

Анатолий Васильевич похоронен рядом со своей супругой в деревне  Фирсановка.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019