Памяти Андреса Эскобара

Почти 25 лет как не стало колумбийского защитника национальной сборной по футболу Андреса Эскобара. 13 марта 2019 года ему исполнилось бы 52 года…

Памяти Андреса Эскобара

Спортивная биография

Андрес Эскобар Сальдарриага родился в колумбийском Медельине 13 марта 1967 года.

Свой путь на спортивном поприще «рыцарь футбола» как прозвали Эскобара фанаты, начинал в «Атлетико Насьональ». Позже футболист перешел в стан швейцарского «Янг Бойз».

В конце 80-ых к талантливому защитнику пришли его первые успехи — вместе с командой он стал серебряным призером национального первенства Колумбии, взял Кубок Либертадорес и Межамериканский кубок.

Памяти Андреса Эскобара

Вначале 90-ых футболист принял участие в мировом первенстве, выйдя на поле в 4 играх турнира. Тогда же, в 1990-ом году Андрес Эскобар в очередной раз занял второе место на чемпионате Колумбии, а уже в следующем сезоне триумфально взошел на первое место пьедестала почета, свой успех ему предстояло повторить еще в 1994 году. Тогда же колумбийская команда, в стане которой играл и наш герой, вышла в 1/2 на Кубке Америки, Андрес Эскобар вышел на поле в 7 матчах команды.

Памяти Андреса Эскобара

Трагический гол

1994 год — сборная Колумбии принимает участие в Чемпионате мира, среди игроков команды и Андрес Эскобар. Матч с американской сборной — Андрес Эскобар, пытаясь срезать мяч американца Джона Харкса, забил гол в свои ворота. Последствия автогола были для колумбийской команды плачевными — сборная вылетела с группового этапа. Но никто тогда и предположить не мог, насколько трагически события развернутся спустя всего несколько дней. После проигрыша команды Андрес Эскобар дал интервью, в котором принес извинения за свою игру, а также рассказал о своем самочувствии и небывалом чувстве вины, но несмотря ни на что он надеялся, что «мы пересилим себя и сможем добиться успеха». Интервью вышло в свет за 8 дней до трагедии.

Вернувшись на родину, спустя всего 6 дней, футбольный фанат Муньос Кастро выпустил в Андреса Эскобара 6 пуль. При этом преступник каждый свой выстрел сопровождал словами «Спасибо за автогол!». Позже Муньос скажет на суде, что действовал на «автопилоте». В тот злополучный вечер Андрес вместе с друзьями был на дискотеке, молодые люди братья Галльон, сидевшие рядом начали его дразнить «Автогол!», на что Эскобар попросил оставить его в покое, но те заявили, что он пожалеет о сказанном. Позже на стоянке автомобилей Муньос Кастро взял пистолет и, приставив его к голове Андреса Эскобара, выпустил 6 пуль. Но действовал ли Муньос Кастро лишь из личных побуждений до сих пор остается загадкой. Родные Андреса Эскобара считают, что футболиста убили по заказу наркокартели, которые как известно делали ставки. Потеряв вложенные средства, наркодилеры просто решили отомстить главному «виновнику» вылета сборной Колумбии из турнира. Вопросы тогда вызвали и фигуранты дела — наркоторговцы братья Галльон. Сам же Муньос Кастро заявил, что действовал исключительно в своих интересах и ни в чьих больше. За полгода до трагедии был убит однофамилец Андреса Эскобара — наркобарон Пабло Эскобар, который тоже родом из Медельина.

Памяти Андреса Эскобара

За содеянное Кастро получил 43 года тюремного заключения. Братья Галльон отсидели всего 3 месяца за пособничество, после чего были выпущены под денежный залог. В 2005 году за примерное поведение убийца Андреса Эскобара был выпущен на свободу досрочно. Колумбия, которая так мучительно и долго сражалась с главной погибелью страны — мафией и наркоторговлей — так и не смогла ответить на вопрос, почему и за что убили Андреса Эскобара, Но тогда в 1994 году эта битва была проиграна. На похороны национального защитника пришло более 120 000 человек, в том числе и президент страны. Сегодня национальная сборная Колумбии любима фанатами всего мира, свои победы они отмечают безудержными танцами, но Медельин до сих пор остается одним из самых преступных городов мира.

Автор статьи Анна Костромина

Читать также

С днем рождения, Анжелика Кербер!
18 января
С днем рождения, Анжелика Кербер!

Анжелике Кербер все-таки удалось покорить Уимблдон – обыграть Елену Остапенко...

6 февраля
С Днем Рождения, Петр Чернышев!

Чуть позже Петр Чернышев и Наоми Ланг не раз выступали вместе на различных ле...

Вагнер Лав - из Бразилии с любовью
11 июня
Вагнер Лав — из Бразилии с любовью

Бразильцы в российском футболе - явление абсолютно не редкое, некоторые даже ...

С днем рождения, Павел Погребняк!
8 ноября
С днем рождения, Павел Погребняк!

В конце лета 2009 года российский форвард стал игроком немецкого «Штутгарта»,...

Супергерой из Бразилии
25 июля
Супергерой из Бразилии

Среди прочих он выделял зеленого гиганта-силача по имени Халк, и именно такое...

Сделано с любовью в России 
23 августа
Сделано с любовью в России 

Вику Уайлду точно есть, чем гордиться-первый и пока единственный представител...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back