Памяти Брюса Ли

В нашей стране многие знают, любят и помнят Брюса Ли – этого великого мастера, в совершенстве владеющего восточными единоборствами. Он был невероятно талантливым, целеустремленным и трудолюбивым.

Брюс Ли имел отличную спортивную форму, обладал актерским, а также режиссерским талантами, был отличным сценаристом. Его фильмы о справедливых и сильных людях, в совершенстве владеющих восточными боевыми искусствами.

27 ноября великому Брюсу Ли исполнилось бы 78 лет. Он прожил короткую, но полную событиями жизнь.

Детство и юность

Памяти Брюса Ли

27 ноября 1940 года в Сан-Франциско (США) в семье китайского опереточного актера появился сын. На гастроли с отцом Брюса поехала супруга. Это была красивая китайская женщина, имеющая немецкое происхождение. Она родила сына в год Дракона, поэтому ему дали имя Ли Сяо Лун, что переводится на русский, как «Маленький дракон».

В клинике матери великого китайца дали свидетельство о рождении, где малыш был записан как Брюс Ли. Сама же Грейс звала сына Ли Чжень Фань – «Возвращайся назад». Матери хотелось, чтобы ее ребенок вернулся в Соединенные Штаты Америки. А пока ей пришлось ехать с грудным малышом в Гонконг, где родители оставили приемную дочь Фиби со старшим сыном Питером.

Первый сын у родителей умер в младенческом возрасте, поэтому суеверные китайцы назвали новорожденного сына девичьим именем – Ли Юн Фан, надеясь, что так им удастся обмануть злых духов, забравших их старшего сына. На малыша надевали одежду для девочек. Интересно, что первая роль Брюса Ли – трёхмесячная малышка.

Памяти Брюса Ли

Подросший Брюс стал обучаться в иезуитской школе, но быстро «вылетел» из нее по причине нежелания учиться и плохого поведения. Самыми нелюбимыми предметами мальчика были математика и грамматика. Зато мальчишка обожал задираться с одноклассниками. Синяки и шишки не сходили с его тела, что очень расстраивало его родителей.

Чтобы изменить характер сына, отец приводил его в театр. Мальчик с шести лет стал сниматься в кино.

Брюс в детстве был худосочного телосложения, с руками непропорциональной длины, а левая нога была немного вывернута. Но это не мешало ему иметь природную пластику и врожденное чувство ритма.

Памяти Брюса Ли

Родители решили отдать сына в танцевальный класс, когда ему исполнилось 13 лет, и занятия танцами мальчику очень понравились. В 17 лет Брюс Ли стал победителем чемпионата своего города по ча-ча-ча.

Уже став подростком, Брюс продолжал участвовать в уличных разборках, а когда в одной из драк ему хорошенько надавали, он задумался о том, что хорошо бы изучить восточные единоборства и овладеть ими. Он выбрал стиль винь-чунь – бой без оружия. Лучший мастер этого боевого искусства, Ип Мену, руководил занятиями в открытой им школе в Гонконге. Туда и отправился Брюс Ли. Ловкий и пластичный подросток понравился учителю.

Юноша занимался очень успешно, но не забывал и об уличных драках, на одной из которых он сильно покалечил представителей преступной группировки. Эти люди не прощают обид, поэтому Брюс оказался в смертельной опасности. Мать сильно испугалась за него, и решила отправить сына в США, в страну, гражданином которой он был по рождению.

Памяти Брюса Ли

В 1959 году Брюс Ли вернулся в Америку. Сначала жил в Сан-Франциско, а потом переехал в Сиэтл и стал работать в ресторане. В 1960 году китаец стал обучаться в школе Эдисона, после окончания которой поступил в Вашингтонский университет.

Восточные единоборства

Памяти Брюса Ли

У Брюса Ли всегда находились силы, время и желание для занятий спортом. В сравнительно короткий срок он обучился разным техникам восточных боевых искусств, а его манекенами стали деревья, которые он заворачивал в одеяло.

В 1961 году открылась его спортивная школа, в которой Ли преподавал разработанный им самим стиль кунг-фу, названный им Джит Кун-до. Школа была доступна для всех желающих, которые смогли заплатить за тренировки.

Памяти Брюса Ли

Брюс на всю жизнь сохранил свою безупречную форму, а своим ученикам предложил питаться по специально разработанной им системе.

Кино

Памяти Брюса Ли

Не только спортивные достижения прославили Брюса Ли. До того, как он стал сниматься в кино, боевые поединки ускоряли, чтобы придать им зрелищности. Но бои, в которых участвовал Брюс, приходилось замедлять, чтобы зрители могли увидеть великолепную технику Ли.

Осталось 36 картин, в которых снимался Брюс Ли, и большинство из них – классика. Актер снимался в многочисленных эпизодах, будучи еще ребенком и подростком, но не стал популярным. Зато, став взрослым, он уже обладал большим опытом.

В Штатах китаец карьеру актера начал со съемок в сериалах на вторых ролях. Когда в 1971 году в Гонконге появилась студия кино «Golden Harvest», Брюс Ли поехал в Китай. Он стал исполнителем главной роли в фильме «Большой Босс» и стал постановщиком всех боевых моментов.

Картина произвела фурор. Благодаря этому Брюсу Ли открылась дорожка в следующие фильмы, в которых он демонстрировал свое актерское и спортивное мастерство, а также участвовал в их создании.

В 1972 году зрители увидели картины «Кулак ярости» и «Путь дракона». Эти два бестселлера оказались очень успешными, и Брюс Ли стал настоящей звездой экрана. В 1973 году появилась картина «Выход дракона». Это произошло через неделю после того, как Брюс Ли внезапно умер. В этом фильме великий Брюс сражается с Чаком Норрисом – это лучший поединок в мировом кино.

Памяти Брюса Ли

В 1978 году появилась картина «Игра смерти», конец который снимался без Брюса – с его дублером.

Коротко о личной жизни

Памяти Брюса Ли

Линда Эмери, супруга Брюса Ли, занималась у него кунг-фу. Она была предана и влюблена в великого мастера, а с 1964 года стала его женой. Спустя год супруга подарила Брюсу сына, а в 1969 году – дочку. Когда дети выросли, они пошли по стопам своего отца.

Памяти Брюса Ли

Умер Брюс Ли неожиданно, полный сил и имеющий идеальную физическую форму. Поклонники были убиты горем. Им и теперь его загадочная смерть не дает покоя. Официальная информация гласит, что 20 июля 1973 года у Брюса Ли произошел отек мозга от аллергии на лекарство от головной боли.

Памяти Брюса Ли

Но есть версия, что Ли убили представители мафиозных организаций, используя технику «отсроченной смерти», которые не хотели, чтобы европейцы и американцы занимались у него восточными единоборствами. Брюса Ли похоронили в Сиэтле. И сегодня его могила завалена цветами, возле нее происходят встречи мастеров восточных единоборств, приезжающих со всех стран.

Памяти Брюса Ли

В 2019 году в Гонконге, в особняке, принадлежавшем Брюсу Ли будет размещена школа, где будут обучать детей китайской музыке.

Автор статьи Юрий Бердник

Читать также

Грищук Александр - гроссмейстер, которому нет и сорока
31 октября
Грищук Александр — гроссмейстер, которому нет и сорока

Молодое дарование, Александр Грищук, родился осенью, 31 октября, прямо в Хелл...

Дарья Касаткина на пути к финалу в «Кубке Кремля»
19 октября
Дарья Касаткина на пути к финалу в «Кубке Кремля»

Турнир в Индиан-Уэллс и вновь успешный выход в финал, и снова победа над силь...

С днем рождения, Владислав Радимов!
26 ноября
С днем рождения, Владислав Радимов!

Завершив карьеру профессионального футболиста, Владислав Радимов занялся трен...

«Лучше умереть на льду…». Памяти советской фигуристки Людмилы Белоусовой
22 ноября
«Лучше умереть на льду…». Памяти советской фигуристки Людмил...

В конце 70-ых Олег и Людмила вместе со своей балетной труппой отправились в т...

Максим Сушинский, С Днем рождения!
1 июля
Максим Сушинский, С Днем рождения!

Хоккеисты из России, которые уезжают играть в НХЛ - это сейчас совсем не редк...

Богатырь русский - Иван Поддубный!
8 октября
Богатырь русский — Иван Поддубный!

Если про кого-то можно сказать «человек-эпоха», то Поддубного легко можно наз...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back