Памяти Валентина Борисовича Бубукина

В советском футболе не было более остроумного, общительного и веселого игрока, чем Валентин Бубукин. Душа компании, главный заводила команды Валентин Бубукин был настоящим снайпером на футбольном поле, от его прицельного удара сложно было увернуться, а внимание к деталям позволяло Бубукину всегда точно и четко оценивать обстановку на футбольном поле. Заслуженный мастер спорта, а позже и заслуженный тренер, обладатель множества трофеев различного номинала, и просто замечательный и душевный человек, и сегодня вспомним как начинал свой путь Валентин Борисович Бубукин.

Памяти Валентина Борисовича Бубукина

Спортивная биография

Валентин Бубукин родился 23 апреля 1933 года в Москве в семье водителя и домохозяйки. Валентин стал четвертым ребенком в семье, где подрастало уже 3 дочери — Оля, Галя и Люда, но папа Борис Васильевич мечтал о сыне. Когда маленького наследника крестили, а было это зимой, произошел интересный случай — Валя высунул ножку из-под пеленок, мама Мария Андриановна отругала крестного и супруга, но крестный сделал пророческое заявление: «не ругайся, футболист растет». В 1941 году в семье родилась еще одна девочка Тая, которая сама того не зная спасла главу семейства от отправки на фронт, при наличии 5-ых детей мужчина не подлежал отправке на войну. Так семья вместе пережила военные тяготы.

Памяти Валентина Борисовича Бубукина
С сестрой и отцом

Валентин, как и папа, рос спортивным, крепким пареньком, а вот школу не особо жаловал, да и какая тут учеба, если вся страна дышит спортом. Играл в футбол, он, как и большинство мальчишек, во дворе. В 1946 году Валентин впервые попал на футбольный матч, теперь у него была мечта — стать футболистом. Родители как раз вовремя подарили ему футбольный мяч, отныне Валентин все свободное время проводил, тренируясь. Уже тогда Валентин отличался своим упорством, он мог отрабатывать одно и то же движение часами до одурения и полного автоматизма. В 14-летнем возрасте по совету друзей Валентин отправился на отбор в «Крылья Советов». Команда была уже набрана, но Сергей Шапинский дал мальчугану шанс — из-за штрафной сделать 5 ударов. Валентин, который уже тогда имел отличный прицел, прошел испытание, и был принят. Отныне он стал центральным нападающим в юношеской команде. Юный форвард играл столь ударно, что за сезон оформлял не менее 30 голов, а в 1949 году и вовсе больше 50. После чего Бубукина перевели в молодежку, где он продолжал прицельно бить по воротам соперников. Параллельно юноша заканчивал обучение в вечерней школе, пошел работать токарем, играл в баскетбольной команде. Но сочетать столько всего и сразу было просто физически тяжело, нужно было выбирать. И вскоре Валентин Бубукин благодаря поддержке тренера по баскетболу Натальи Константиновны познакомился со старшим тренером ВВС Гайозом Джеджелава. Выбор был сделан, отныне Валентин все свое свободное время уделял футболу. Джеджелава, оценив игру Бубукина, пригласил его сразу же на отбор во взрослый состав. Счастью Валентина не было предела — он играл с такими легендарными футболистами, как Коршунов, Бобров, Федоров. Отбор Бубукин прошел и вскоре был заявлен к участию в национальном первенстве. Выступая в заветном ВВС, Бубукин работу на режимном заводе не бросил. Но стоило понимать, что любое опоздание на работу каралось арестом. А как без опозданий, если игра? Выручил тогда Бобров, который лично позвонил Сталину и в красках расписал какой Валентин Бубукин талантливый футболист. Так вопрос решился — Валентина призвали в армию, а по возвращению в Москву со сборов в Сочи он уволился по собственному, отныне он стал профессиональным футболистом. В ВВС он отыграл один сезон, преимущественно за дубль.

Памяти Валентина Борисовича Бубукина
Локомотив 1956 год

В 1952 году после неудачи сборной СССР на Олимпиаде, где в основном выступали игроки ЦСКА, армейцев расформировали и распихали по другим командам, часть отправилась в ВВС. Рядовых игроков этих команд демобилизовали. Ребят стали разбирать по разным командам, Валентин Бубукин «приглянулся» Николаю Разумовскому из «Локомотива». Так, в 1953 году Бубукин вошел в дубль «Локомотива». В 1954 году пост главного тренера команды занял Аркадьев, который сделал ставку на молодежь, так Бубукин стал ключевым игроком основы. Не без его заслуги команде удалось сохранить место в Высшей лиге.

В декабре 1955 года Валентин женился на Зое Коршуновой, с которой познакомился 6 лет назад в школе.

А тем временем перспективного игрока заметил Якушин, стоявший у руля второй сборной, который и пригласил к себе Бубукина.

Памяти Валентина Борисовича Бубукина

В 1957 году «Локомотив» во второй раз победно завоевал Кубок страны. И это была настоящая сенсация, мало кто думал, что у «Локомотива» есть хоть один шанс. Мало того, что железнодорожники одолели маститых армейцев, так еще и в финале обошли сам «Спартак». Автором победного гола стал Валентин Бубукин!

Памяти Валентина Борисовича Бубукина

Победный Кубок СССР открыл «Локомотиву» дорогу за «бугор». В одной из поездок в Индонезию с нашим героем произошел интересный случай. «Локомотиву» предстояло играть с местной командой. Накануне встречи прошел сильный дождь. Мяч на поле заметно «раскис», из-за чего, казалось, весил целую тонну. Игроки просили заменить его, но арбитр отказал. И вот этим мячом Бубукин нанес удар по воротам и угодил в голову индонезийскому футболисту. Паренек рухнул на поле, уже подумали, что умер. На вторые сутки юноша вышел из комы, а за советским форвардом закрепилось прозвище «Железная нога». После чего в стране парочка ловкачей открыла даже бизнес под маркой «Бубукин».

А тем временем Валентин мечтал попасть в сборную и в 1958 году ему это удалось — он отправился на Чемпионат мира, где сборная СССР добралась до 1/4.

В следующем сезоне «Локомотив» завоевал второе место на Чемпионате СССР. Но одним из самых успешных сезонов стал 1960-ый, тогда Валентин Бубукин выступил на Кубке Европы. Вместе с командой он разделался с поляками, югославами и другими сильнейшими сборными.

Памяти Валентина Борисовича Бубукина

В 1961 году Бубукин покинул «Локомотив», его пригласил в ЦСКА Всеволод Бобров, некогда взявший юного форварда буквально с улицы в профессиональный футбол. Но выступление за армейцев было не самым удачным. Боброва вскоре сменил Бесков, а с ним Бубукин сразу не поладил. Отмучавшись сезон, Валентин вернулся к железнодорожникам. А спустя всего несколько лет пост главного тренера занял ненавистный ему Бесков, который и «помог» Бубукину завершить карьеру.

Памяти Валентина Борисовича Бубукина

По примеру своих одноклубников Валентин Бубукин поступил в высшую школу тренеров. После чего стоял у руля таких команд, как столичный «Локомотив», симферопольская «Таврия», львовские «Карпаты». В 1978 году Валентин Борисович стоял у руля вьетнамского ЦСКА, который под его чутким руководством стал золотым призером национального первенства. Но, по словам самого Бубукина, выдающего тренера из него не вышло, ему попросту не давали работать с одной командой больше двух сезонов, а ведь тот же «Локомотив» и «Таврия» заметно прогрессировали благодаря ему, нужно было лишь дожать их, а для этого попросту не дали времени.

В 1997 году Валентин Борисович встал у руля правительственной команды «Росич». Работал инспектором футбольных матчей, комментатором.

Памяти Валентина Борисовича Бубукина

Ушел из жизни Валентин Борисович 30 октября 2008 года. Со своей супругой Зоей они прожили вместе 53 счастливых года. У Валентина Борисовича осталось двое сыновей — Андрей и Александр и трое внуков — Анастасия, Ксения и Валентин.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019