Памяти Валентина Гавриловича Ивакина...

Больше 8 лет назад не стало прославленного вратаря и футбольного тренера Валентина Гавриловича Ивакина. Почти всю сознательную жизнь Валентин Гаврилович посвятил «Спартаку».  26 марта ему бы исполнилось 89 лет.

Памяти Валентина Гавриловича Ивакина...

Спортивная биография

Валентин Ивакин родился 26 марта 1930 года в Урюпинске. В городке в те времена не было спортивных секций, поэтому в футбол ребятня гоняла во дворе. Еще до начала войны отец Валентина работал на консервном заводе, при котором существовало кооперативное общество «Пищевик» при «Спартаке». После окончания войны 16-летний Валентин вошел в состав футбольной команды «Пищевик». Вместе с командой Ивакин выступал на местном и национальном уровне, приняв участие в розыгрыше Кубка страны. На тот момент юный Ивакин поступил в техникум физической культуры. Немногим позже техникум перевели в Сталинград, где он и был ранее, так Валентин покинул родной город. А потом была военная служба в десантных войсках, где Ивакин продолжал играть в футбол, принимая участие в турнирах ВДВ. По окончании военной службы Валентин Ивакин перебрался в рижский клуб «Даугава».

В середине 50-ых Валентин Ивакин вызвал интерес сразу 2-ух сильнейших футбольных клубов ЦСКА и «Зенита». Подавшись на сборы с ленинградской командой, Ивакин долго размышлял кого же выбрать, в итоге принял решение перейти в ЦСКА, под знаменами которого выступал 2 года. Но с армейцами дела шли не очень, большую часть Валентин Ивакин просидел в дубле. Однако даже это не помешало ему войти в Топ-33 лучших футболистов. В это же время Валентин играл в составе второй команды национальной сборной.

Памяти Валентина Гавриловича Ивакина...

В 56-ом Ивакина пригласили к себе красно-белые, в составе которых футболист выступал вплоть до 1962 года. Вместе с командой Валентин Ивакин стал двукратным национальным чемпионом и победоносно взял Кубок страны. В этот же период, в 1959-ом году, Валентин Ивакин вышел на поле в составе национальной сборной СССР против китайской команды. Тогда наши ребята одержали победу со счетом 1:0.

В 1962 году Валентина Ивакина и Анатолия Исаева отправили на учебу в Центральный институт физической культуры и спорта, так Ивакин оказался не у дел. Попытался вроде вернуться, но его место уже занял Владимир Маслаченко. Правда скоро Валентина пригласил к себе «Шинник», который во многом благодаря Ивакину прорвался в высшую лигу. Спустя 4 года Валентин Ивакин объявил о завершении игровой карьеры.

После завершения карьеры голкипера Валентин Ивакин занялся тренерской деятельностью. Первыми его воспитанниками стали «Шинник», где он проработал один сезон, и ФШМ, где Ивакин отработал 3 сезона в качестве начальника команд. Немногим позже он занял пост помощника тренера ФШМ, главного тренера рязанского «Спартака». Успел Валентин Гаврилович поработать и с юношескими национальными сборными в качестве помощника главного тренера.

Памяти Валентина Гавриловича Ивакина...

В 1986 году Валентин Ивакин стал тренером в СДЮШОР столичного «Спартака», где отработал 23 года.  За это время он воспитал множество талантливых ребят, среди его самых известных учеников, пожалуй, стоит отметить Кирилла и Дмитрия Комбаровых, Александра Ширко, Сергея Паршивлюка. К сожалению, большинство тренеров уделяло мало времени воспитанию вратарей, но это не про Валентина Ивакина. Он знакомил ребят с азами игры голкипера: как ловить мяч, отбивать удар.  В 2008 году Валентин Гаврилович покинул школу «Спартака» по настоянию Андрея Полищука, который занялся полной реструктуризацией тренерского состава.

Памяти Валентина Гавриловича Ивакина...

О личном

Валентин Гаврилович был женат на Ольге Владимировне Щагиной, дочери талантливого волейболиста Владимира Щагина. Супруги прожили вместе больше 50 лет, пока смерть не разлучила их…

Секрет их семейного счастья был, по словам Валентина Гавриловича, совершенно прост — у них были общие интересы, Ольга, как и ее супруг, обожала спорт. Супруга Валентина Гавриловича родилась в спортивной семье, где родители привили дочери неуемную любовь к спорту. С Ольгой Валентин Гаврилович добился всего, чего может мужчина — построил дом, посадил дерево, родил сына Андрея. Вместе с любимой Ольгой Валентин Гаврилович был всюду вместе — на встречах, соревнованиях, они действительно были неразлучны. Сын Андрей тоже стал футболистом, выступал в командах второго дивизиона.

24 ноября 2010 года Валентина Гавриловича не стало…его похоронили на Троекуровском кладбище.

В память о великом голкипере и тренере Центральный стадион города Урюпинска назван его именем.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019