Памяти Валентина Гранаткина

Прожить жизнь нужно так, чтобы оставить свое имя в истории. Мало кому это удается, а уж тех, кому, к примеру, ставят звезду на Аллее славы и в честь кого называют крупный футбольный турнир — и вовсе единицы. Но именно такой чести удостоился Валентин Александрович Гранаткин, который при жизни был невероятно яркой и значимой личностью для футбола, хотя бы потому, что на протяжении 24 лет он был первым вице-президентом Международной футбольной федерации (ФИФА). Да и на поле был всегда заметен, на отлично отыгрывая свою роль «половины команды» (ведь именно так частенько называют вратарей). Такой великий человек как никто другой достоин того, чтобы его помнили и почитали, особенно в тот день, когда Валентин появился на свет — 16 июля.

 Памяти Валентина Гранаткина

Детство

Ничем не примечательный мальчишка из Подмосковья, устроившийся работать электриком — вот описание Гранаткина в детстве, но лишь до определенного момента. В возрасте 13 лет он приобщился к футболу, причем сразу занял место в воротах. Начинал он в команде столичной гидроэлектростанции «Красный луч».

Памяти Валентина Гранаткина

Футбольная карьера

В футбол на высоком уровне он играл до 35 лет, т.е. до 1943 года, и за это время успел примерить на себя формы клубов МЭГОС, РКимА, «Сталинец», «Электрозавод» и «Локомотив». Становился чемпионом и обладателем кубка СССР, а на закате карьеры удостоился звания Заслуженного мастера спорта СССР. Вызывался в сборную Советского Союза, однако провел за неё лишь 1 матч, и то неофициальный.

Памяти Валентина Гранаткина

Не футболом единым

В отличие от множества спортсменов, Валентин не сосредотачивал свое внимание лишь на одном виде спорта. Параллельно с успешными выступлениями на футбольных полях, он успевал отличиться и в хоккее с мячом. И в этой дисциплине ему тоже удалось взять чемпионат СССР! А вот в хоккее с шайбой результаты были не столь яркими, но и пришел Гранаткин в него поздновато, единственное достижение — бронза чемпионата СССР 1946-1947.

Памяти Валентина Гранаткина

Гранаткин — чиновник

Вот здесь достижений у Валентина Александровича, пожалуй, больше всего. Все же в этом плане он был уникальным человеком, хотя бы потому, что почти четверть века занимал значимую должность в Международной футбольной федерации, а все мы знаем, какое влияние ФИФА оказывает на футбол и как много зависит от решений, принятых в этой организации.

Да и в масштабах СССР Гранаткин был, разумеется, важной персоной, сначала на уровне спорткомитетов, а затем Федерации футбола и Олимпийского комитета СССР

Памяти Валентина Гранаткина

Семья

Известно, что спорт у Гранаткиных в крови: старшая сестра Валентина, которую все знают как Татьяну Толмачеву, также была удостоена звания Заслуженного мастера спорта СССР за достижения в фигурном катании, и его дочка Мария пошла по стопам своей тёти, и доросла до мастера спорта СССР в фигурном катании.

Всегда важно помнить о тех людях, которые оставили свой след в истории и оставили о себе приятные воспоминания, сделав что-то полезное для общества. Спасибо, Валентин, за бесценный вклад в развитие футбола!

Автор статьи: Влад Корякин

2+

Читать также

С Днем Рождения, Дмитрий Тарасов!
18 марта
С Днем Рождения, Дмитрий Тарасов!

В 2010 сезоне Дмитрий Тарасов "заиграл" и забил свой первый гол в рядах "Локо...

нести знамя Олимпиады на церемонии закрытия Олимпиады-2012
2 февраля
С Днем Рождения, Анастасия Давыдова!

Многократная чемпионка Европы, мира и Олимпийских игр, ныне Анастасия Давыдов...

С днем рождения, Дмитрий Аленичев!
20 октября
С днем рождения, Дмитрий Аленичев!

Дмитрий Аленичев заслуженно получил звание титулованного футболиста России. К...

Памяти Луи Шевроле
25 декабря
Памяти Луи Шевроле

Автомобильная марка «Chevrolet» знакома людям во всем мире. В день, когда род...

Красно-белый наследник Яшина
13 июня
Красно-белый наследник Яшина

Если вас попросят назвать легендарного футбольного вратаря из СССР, чья фамил...

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

X

MENU

Back