Памяти Валерия Лобановского

6 января 2019 года – день памяти Валерия Лобановского. Великому советскому и украинскому футболисту и тренеру исполнилось бы 80 лет. Он внес неоценимый вклад в мировой футбол.

Памяти Валерия Лобановского

Детские и юношеские годы

Будущая звезда футбола взошла на небосводе спорта 6 января 1939 года в Киеве, в семье инженера — теплоэнергетика мельзавода, который, благодаря своему отличному труду стал директором института, и домохозяйки.

В то время никому и в голову не могло прийти, что этот пытливый мальчуган, который после войны с увлечением гонял мяч, станет классным футболистом и выдающимся тренером. Валера был хорошим учеником, любил читать, и много времени отдавал футбольным тренировкам. Родителям и старшему брату Валерия стало ясно, что жизнь его неотъемлемо связана с футболом. Поэтому они не препятствовали увлечению футболом и старались не пропускать матчи, в которых Валерий участвовал.

Когда мальчику исполнилось 12 лет, родители отдали его в футбольную школу, в которую он был приглашен детским тренером Николаем Чайкой. Наставник наблюдал за сражениями мальчишек, и увидел, что Валерий очень способный футболист. В 15 лет Лобановский поступил в киевскую футбольную школу молодежи, а 17-ти летним юношей уже начал играть в дублирующем составе киевского «Динамо».

После успешного окончания школы (он получил серебряную медаль), Валерий также успешно отучился в Политехническом институте.

Памяти Валерия Лобановского

Профессиональная карьера

Болельщики восхищались тем, как виртуозно играл Лобановский. Его фирменные угловые удары по воротам противника сыграли большую роль в том, что киевское «Динамо» стало первым чемпионом в 1961 году. Своему успеху Лобановский был обязан не только своей упорности и профессиональности, но и наставникам – Вячеславу Соловьеву и Виктору Маслову, тренерам киевского «Динамо», Олегу Ошенкову – тренеру донецкого «Шахтера».

В середине 1960-х годов Соловьев включил Лобановского в основу команды. В 1957 году Валерий играл в составе «Динамо» (Киев). В 1965 году ушел в «Черноморец» (Одесса). 1967-1968 год играл в составе донецкого «Шахтера». За свою карьеру футболиста Лобановский получил серебряную награду в чемпионате России, два раза состоял в списке 33-х лучших российских игроков.

Карьера тренера

Валерию Лобановскому было 29 лет, когда он приступил к тренерской деятельности – тренировал игроков команды первой лиги днепропетровского «Днепра». Стараниями молодого наставника команда оказалась в высшей лиге. Талантливого тренера сразу же заметили ответственные киевские руководители лучшего украинского ФК «Динамо».

Осенью 1973 года Лобановский был вызван в столицу Украины. Валерий думал, что приглашен на какое-то совещание. Он обрадовался, потому что любил бродить по Киеву осенью. Однако, тренер ошибся. Его пригласили, чтобы предложить руководство киевским «Динамо». Вместе с Лобачевским переехал в Киев и его коллега и единомышленник Олег Базилевич.

Памяти Валерия Лобановского
1974 год

Напарники удачно и слажено трудились на протяжении двух с половиной лет. у них была своя, строго разработанная методика тренировок. 1975 год стал очень удачным для киевской команды – она стала первой в СССР обладательницей престижного европейского приза – Кубка обладателей кубков, следующей победой стало получение Суперкубка за победу над мюнхенской «Баварией».

Спортивная пресса мира признала, что киевский ФК «Динамо» — лучшая в мире спортивная команда. Тренеры и футболисты киевского «Динамо» стали основой сборной Советского Союза.

1976 год стал относительно неудачным для команды, которая постоянно выигрывала. Третьего места на Олимпиаде в Монреале игрокам никто не простил. Однако, в 1982 году сборная показала отличные результаты в чемпионате мира, а в 1986 году команда киевского ФК «Динамо» вновь получила Кубок обладателей кубков.

Памяти Валерия Лобановского

В конце 1996 года Лобановский вновь стал тренировать игроков киевского «Динамо». До этого он был на Ближнем Востоке наставником сборных ОАЭ и Кувейта. В короткий срок ему удалось поднять киевское «Динамо» гораздо выше того места в мире, которое занимала команда до его возвращения – в сезоне 1999-2000 она оказалась на пятом месте.

Лобановский, будучи наставником киевского «Динамо», привел его большим победам: 8 побед на чемпионатах СССР, четырежды серебряный призер, два раза – бронзовые награды, 6 побед в Кубке страны, 2 раза победа в борьбе за Кубок обладателей кубков Европы, обладание Суперкубком, четыре победы на чемпионатах Украины.

Памяти Валерия Лобановского

Тренер сборной СССР

Будучи тренером игроков «Динамо», Валерий три раза был приглашен наставником в сборную СССР. Это было перед Олимпийскими играми в 1976 году. Тогда сборная стала обладательницей бронзовых наград. Самый большой успех у сборной нашей страны на чемпионатах мира (1986-1990), благодаря стараниям тренера Лобановского, был достигнут в третий раз. Тогда команда была составлена Валерием в своем большинстве из футболистов «Динамо» (Киев).

В 1982 году сборная СССР принимала участие в чемпионате мира, проходившим в Испании. Команда сыграла неудачно, но отвечать за неудачу было некому, поскольку в тот год у игроков сборной было три наставника. Главным тренером был Константин Бесков. Он руководил сборной, когда та легко победила в отборочном турнире. Футболисты играли хорошо и умно.

Бесков соединил различные футбольные стили, которые доминировали тогда в стране . Сборная под руководством Бескова должна была стать победительницей. Профессиональная футбольная среда была сильно удивлена, когда стало известно, что помогать главному тренеру сборной будут два наставника, которые также имеют лидерские качества. Этого захотел сам Бесков.

Вскоре главный тренер сборной понял, что серьезно ошибся в своем решении. Лобановский не собирался оставаться «вторым номером».  Два великих футбольных тренера стали конфликтовать с первого дня. Это было заметно игрокам, и не очень благотворно сказывалось на их настроении и тренировках.

Памяти Валерия Лобановского

Чем ближе подходило время к турниру, тем заметнее было Бескову, что Лобановский старается вытеснить его и самим возглавить команду. Бесков попытался взять в помощники других тренеров, но руководство страной решило, что на данный момент выбор наставников самый удачный.

Когда первый матч с бразильцами оказался не очень удачным, руководить тренировками и принимать ключевые решения стал Лобановский. Перемена руководящего состава плохо отразилось на игроках, которые нервничали и стали разбиваться по группам. Каждая из трех так называемых «группировок» слушала «своего» тренера. Все это неблагоприятно отразилось на игре сборной СССР.

Памяти Валерия Лобановского

Личная жизнь

Валерий Лобановский всегда гордился своим крепким тылом, каким была для него его семья. На протяжении всей жизни его поддерживала и сопровождала верная супруга – Аделаида, получившая юридическое образование, но около четырех десятилетий поддерживающая «горение домашнего очага». Супруги хорошо воспитали свою единственную дочь, Светлану, которая подарила им внука и внучку.

В начале мая 2002 года проходил матч в Запорожье, во время которого у Лобановского случился инсульт. Через два дня, когда Валерий находился в больнице, случился второй инсульт. Несмотря на проведение операции доктором медицинских наук, ведущим специалистом, 13 мая Валерия Лобановского не стало.

Памяти Валерия Лобановского

Валерий Лобановский оставил о себе светлую память

По мнению футболистов «Динамо» (Киев), еле выдерживающих в 1975 году напряженные тренировки, Лобановский всегда был прав, как наставник.  Все киевские футболисты, которых тренировал Лобановский, и ставшие сами наставниками, никогда не могут сказать ничего плохого про своего тренера, хотя в то время они считали его монстром и его новую методику — чудовищной. Ученики Лобановского вели конспекты тренировок, задавали вопросы своему учителю, интересовались всем, что связано с тренером и футболом.

Результаты, умение работать с полной отдачей, высокий профессионализм – все это позволило уважать Валерия и притягивало к нему людей. Немало было у него неприятностей – травля и гонение со стороны СМИ, неприятие его методики тренировок некоторыми партийными и спортивными руководителями. Но Лобановский не сдавался.

 

Автор статьи Юрий Бердник

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019