Памяти Вера Чаславска

Вера Чаславска — семикратная олимпийская чемпионка, гимнастка, родившаяся  3 мая в середине войны, но, наперекор всему, ставшая обладательницей самого большого числа медалей и наград за всю историю Чехии.

Ее имя известно далеко за пределами ее родной страны, а ее достижения по праву сделали ее легендой спорта. За свою достаточно короткую спортивную карьеру, ей удалось собрать коллекцию из 140 медалей, стать 4 раза чемпионкой мира, и многократной победительницей Олимпиад и других турниров.

И Веру Чаславску смело можно назвать феноменом, потому что заниматься гимнастикой она стала достаточно поздно, в возрасте 14 лет. Но это не помешало ей уже через несколько лет принять участие в свое первом Чемпионате страны и показать все свои таланты.

Памяти Вера Чаславска

Да настолько ярко, что за историю всей женской гимнастики лишь две спортсменки — Чаславска и Латынина — смогли дважды стать обладательницами первенства на Олимпиаде. Чаславска дважды выиграла золото — в 1964 в Токио, а затем и в 1968 в Мехико, опередив при этом именно гимнастку Ларису Латынину. При этом Чаславска входит в список спортсменок, первых по числу титулов, завоеванных на Олимпиаде женщинами, пропустив вперед только Ларису Латынину, Биргит Фишер и Дженни Томпсон.

Хотя Чаславска имела все шансы и не поехать на Олимпиаду в Мехико, поскольку подписала петицию после вторжения танков СССР в Чехословакию — и для многих соотечественников стала неким символом борца, поскольку была ярым противником коммунизма. Отказавшись слушать гимн СССР в момент награждения, Чаславска на десятилетия оказалась невыездной, но оставшись гордым символом противостояния коммунизму.

В 1966 г., на мировом первенстве, проходившем в германском Дортмунде, Вера даже смогла одержать победу над подающей надежды советской гимнасткой — Наталье Кучинской. И именно тот чемпионат принес Чехии победу в командном первенстве, несмотря на участие более сильной команды СССР.

Памяти Вера ЧаславскаЧетыре раза именно Чеславска (в период с 1964 по 1968) получила звание лучшей спортсменки своей страны — и, кроме нее, таких результатов не достиг никто.

После смены режима в Чехии Вера Чеславска стала возглавлять Олимпийский комитет Чехии, и получила пост советника Вацлава Гавела по делам спорта.

Личная жизнь Веры Чеславска не сложилась легко — брак с Йозефом Одложилом, имеющим титул чемпиона по легкой атлетике, был расторгнут, а через шесть лет эта история закончилась настоящей трагедией. Юный сын чемпионки (ему было 19 лет) убил своей отца.  К счастью, по просьбе матери он был помилован благодаря личному вмешательству президента страны.

Памяти Вера Чаславска

Все это не могло не отразиться на здоровье чемпионки — и в 1998 году ей даже пришлось оказаться в психиатрической клинике для получения необходимого лечения.

С тех пор Вера Чеславска жила в санатории для пожилых людей, где скрывалась от любопытных глаз и назойливых журналистов. К сожалению, легендарная спортсменка скончалась летом 2016 года в больнице родного города от онкологической болезни.

Вначале 2000 именно Вера Чеславска получила единогласный титул спортивной легенды своей страны.

 

Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

В самой середине осени, 16 октября, отмечает День своего рождения яростный российский полузащитник, нападающий футболист, Чемпион страны 2015, а также обладатель Суперкубка РФ и неоднократный победитель ФНЛ (2012, 2016) Кирилл Панченко.

В связи с этим событием команда нашего портала желает поздравить виновника торжества и пожелать ему дальнейших не менее впечатляющих спортивных успехов.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

Спортивная карьера

Поскольку Кирилл Викторович является продолжателем футбольных традиций — его отцом был известный в СССР голеадор и нападающий Виктор Панченко — то будущей звезде футбола ничего не оставалось, как только продолжить династию.

Родившись в Липецке, Кирилл воспитывал свои спортивные таланты в Москве — сначала это была ДЮСШ ЦСКА и Андрей Клабуков, который стал первым тренером футболиста, а уже после — «Локомотив», и чуткое руководство Александра Могузова.

Попробовать свои профессиональный силы Кирилл решил, начав со ставропольского «Динамо» второго дивизиона: за эту команду спортсмен провел более трех десятков сражений, и сумел стать автором двух голов.

В первом дивизионе в 2009 году футболист стал выступать за «Нижний Новгород», а затем все-таки перешел в клуб «Ставрополье-2009», с которым и работал до окончания игрового сезона.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

В момент между игровыми сезонами в 2010 Панченко сыграл несколько сражений в составе армянской команды «Пюника», а также отличился голом на Кубке Чемпионов СНГ.

В тот же период футболист перешел в команду «Мордовия» (Саранск), с которой играл несколько лет. 2012 год ознаменовался для Панченко переходом команды на уровень Премьер-Лиги — впервые за всю историю команды.

Дебют футболиста в Премьер-лиге состоялся летом во время сражения против столичного «Локомотива» — и именно он сумел стать автором самого первого гола своей команды в Лиге.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

В том же 2012 фуболист был вызван во вторую сборную команду страны, а уже спустя несколько лет, в 2014, уже подписал пятилетний контракт с армейцами (ЦСКА), однако за два сезона у него не получилось закрепиться в основном составе.

С следующем году футболист перешел играть в команду «Томь», а лето 2014 года встретил в статусе свободного агента.

Летом 2016 года футболист на правах аренды начал играть в столичном «Динамо», где стал ключевым форвардом и помог клубу возвратиться в РФПЛ. И уже в следующем году клуб выкупил контракт Панченко — и спортсмен подписал новый контракт до 2020 года с достаточно внушительным окладом практически в миллион евро.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

В 2017 году спортсмен получил серьезную травму, но восстановление прошло достаточно успешно и футболист постепенно восстанавливается.

Личная жизнь

Со своей будущей женой Кирилл познакомился еще в период своих выступлений за «Мордовию», в Саранске, уроженкой которого и является Яна. Спортсмен покорил ее своей улыбкой (именно так утверждает сама Яна), и галантностью.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

Поначалу семья разрывалась между Саранском и столицей, однако теперь, с переходом в «Динамо» прочно обосновалась в Москве со своей маленькой семьей — дочкой Кристиной.

Несмотря на то, что 2018 год для бомбардира клуба «Днамо» выдался достаточно неоднозначным, в личном плане этот год стал для Панченко знаменательным. А дело в том, что зимой прошлого года у Кристины родилась сестренка.

Николай Царский

 

Поделится:
X

MENU

Back