Памяти Джека Рэмси…

Почти 5 лет назад не стало «Доктора Джека», великого американского баскетбольного тренера и спортивного комментатора. А начиналось все…

21 февраля 1925 года, когда в Филадельфии на свет появился мальчонка Джек. Беззаботное детство в Коннектикуте, школьные годы в Филадельфии, поступление в Сент-Джозеф, жизнь только начиналась…но у Бога свои планы — на американскую землю пришла война. В 1942 году Рэмси в армию был призван для прохождения службы в морфлоте. После 3 лет военной службы, Джек вернулся живым и здоровым к нормальной жизни — окончил универ и даже защитил докторскую в университете в Пенсильвании, кстати именно этому событию он и обязан своим прозвищем «Доктор Джек», которое прочно закрепилось за ним на долгие годы.

Еще в школьные годы Джек увлекался баскетболом, футболом и бейсболом. Позже в университетские годы юноша выступал за студенческие команды по баскетболу и бейболу. Уже на тот момент юноша проявлял свои лидерские качества, благодаря чему бесспорно стал капитаном баскетбольной команды. В Пенсильвании Джек Рэмси выступал за баскетбольные команды Баскетбольной лиги Восточной Пенсильвании. Как игрок юноша получал не больше 50$ за игру, параллельно подрабатывая и тренируя ребятишек средней школы.

И вот дело случая — на одном из баскетбольных матчей Джек повстречал тренера по легкой атлетике, в разговоре с которым он смог получить теплое местечко тренера в некогда родном Сент-Джозефе, так Джек Рэмси стал тренером университетской команды. Уже в первый сезон 1955/1956 Джек Рэмси вывел свою команду в «дамки» — 23 победы и всего 6 поражений, победа в «Большой пятерке», третье место в Национальном пригласительном турнире. Немногим позже университетская команда под началом Рэмси стала победителем Центрально-Атлантической конференции и даже вышла в финальный аккорд Финала четырех NCAA турнира, взяв в итоге бронзу. И это все в команде университета, где играли только местные ребята и не было возможности привлекать игроков со стороны, да и финансирования особо не было. Но в 1962/1963 сезоне «Доктору Джеку» пришлось собрать новую команду после скандального происшествия, в котором были замешаны игроки Сент-Джозефса, принимавшие участие в игре в тотализатор по организации договорных результатов, ребята сразу же вылетели из команды, а бронзу Финала четырех пришлось вернуть. Но отныне у Рэмси был обновленный состав, который уже скоро он смог вывести в 1/4 NCAA чемпионата. В 1965 его команда стала обладателем золота Центрально-Атлантической конференции, спустя год повторив свой успех. Успешные 11 сезонов и за эти годы команда Сент-Джозефса 10 раз приняла участие в национальном турнире NCAA.

Памяти Джека Рэмси...

В 1966 году Рэмси заприметили в NBA. Скоро его пригласил к себе «Филадельфия Севенти Сиксерс», так Рэмси стал генеральным менеджером команды NBA. Тренером команды на тот моментбыл Алекс Ханнум. В стартовом сезоне работы с «Филадельфией» команда показала лучший результат в истории NBA, одержав 68 побед и свергнув с пьедестала «Бостон Селтикс».  В следующем сезоне Алекс Ханнум покинул тренерский пост, а следом отношения Рэмси и ключевого игрока команды Чемберлена обострились до предела. Чемберлен “словил звезду”, неизменно требуя либо передать пост главного тренера ему, либо предоставить ему право выбора будущего наставника. Но Джека Рэмси так просто не сломить, да и поражение от «Бостона» явно было не в пользу Чемберлена. Вскоре требовательного игрока передали в «Лейкерс», а Рэмси сам занял пост главного тренера команды. Место ключевого игрока отныне занимал Люк Джексон. Уже в первой игре под руководством Рэмси «Филадельфия» разгромила «Лейкерс» с Чемберленом во главе. По итогам года Рэмси занял вторую строчку в рейтинге лучших наставников. Однако в последствии результаты «Филадельфии» пошли на спад, и Рэмси покинул команду.

Памяти Джека Рэмси...

А после был контракт с совсем юной «Баффало Брейвз». Стартовый сезон был малоуспешным, всего 21 победа в 82 матчах. С такой командой Джек работать больше не мог и потребовал от генерального менеджера команды кардинальной смены состава. К старту нового сезона в команде осталось всего трое «стареньких». Свежая, обновленная «Баффало» отныне стала лучшей в нападении, уступая лишь «Селтиксу», но явно хромала в обороне. В следующем сезоне «Баффало» вновь потерпело поражение от «Селтикса» в серии плей-офф. После чего Джек Рэмси распрощался с командой. По его мнению, команда заведомо слабая в обороне не способна стать лидером. Кстати, после его ухода «Баффало» так и не смогла пробиться в плей-офф в ближайшее десятилетие, видимо дело не в наставниках, которые неоднократно сменялись на посту.

Памяти Джека Рэмси...

После «Баффало» Рэмси подписал контракт с «Портленд Трэйл Блэйзерс», которая на тот момент была явно не у дел. Но с ребятами работать было одно удовольствие, Джек Рэмси очень быстро привил им технику присущей ему атаки, а также подтянул их физическую форму. Уже в первом 1977 сезоне «Портленд» стали лучшими в NBA, обойдя в финале несокрушимых «Лейкерс» и «Сиксерс». Да и следующий сезон команда начала весьма уверенно, одержав победу в 50 играх и потерпев всего 10 поражений. Но травма ключевого игрока команды Билла Уолтона не позволила команде побороться за звание чемпиона. Примечательно, что успех Рэмси 1977 года не смог повторить больше никто, этот триумф стал единственным в истории клуба. В «Портленде» Рэмси провел еще 9 сезонов, после чего перешел в «Индиану Пэйсерс». В 1988 году ушел с занимаемого поста.

За все время работы тренером NBA в четырех клубах Джек Рэмси одержал со своими подопечными 864 сокрушительные победы.

Памяти Джека Рэмси...

Завершив работу в «Индиане», Джек Рэмси нашел свое призвание на телевидении, заняв пост баскетбольного комментатора на играх «Филадельфии» и «Майами Хит». В 1995 году команда «Майами» перешла к Микки Арисону, который попросил «Доктора Джека» занять пост штатного комментатора клуба. Отныне «Майами» стал для Рэмси родным «детищем», он был с командой везде и всюду. Успешные 8 сезонов в команде, после чего Джек перешел на ESPN, где работал вплоть до 2013 года.

В середине 90-ых имя Джека Рэмси вошло в десятку сильнейших наставников за всю историю NBA. А несколькими годами ранее он был включен в Баскетбольный зал славы.

Памяти Джека Рэмси...

О личном

Работая тренером в Сент-Джозефс, Джек познакомился со своей будущей супругой Джин. Вместе они прожили вплоть до 2010 года, пока смерть не разлучила их. В последние годы Джина страдала от болезни Альцгеймера, все это время Джек находился рядом.

Сам Джек Рэмси всегда отличался отличной физической формой, даже в 80-летнем возрасте он занимался спортом. В последние годы жизни состояние здоровья бывшего тренера значительно ухудшилось, у него было диагностировано сразу несколько форм рака, начиная от рака простаты, заканчивая раком кожи, а позже и поражением костного мозга. 28 апреля 2014 года Джек Рэмси скончался в возрасте 88 лет.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

В самой середине осени, 16 октября, отмечает День своего рождения яростный российский полузащитник, нападающий футболист, Чемпион страны 2015, а также обладатель Суперкубка РФ и неоднократный победитель ФНЛ (2012, 2016) Кирилл Панченко.

В связи с этим событием команда нашего портала желает поздравить виновника торжества и пожелать ему дальнейших не менее впечатляющих спортивных успехов.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

Спортивная карьера

Поскольку Кирилл Викторович является продолжателем футбольных традиций — его отцом был известный в СССР голеадор и нападающий Виктор Панченко — то будущей звезде футбола ничего не оставалось, как только продолжить династию.

Родившись в Липецке, Кирилл воспитывал свои спортивные таланты в Москве — сначала это была ДЮСШ ЦСКА и Андрей Клабуков, который стал первым тренером футболиста, а уже после — «Локомотив», и чуткое руководство Александра Могузова.

Попробовать свои профессиональный силы Кирилл решил, начав со ставропольского «Динамо» второго дивизиона: за эту команду спортсмен провел более трех десятков сражений, и сумел стать автором двух голов.

В первом дивизионе в 2009 году футболист стал выступать за «Нижний Новгород», а затем все-таки перешел в клуб «Ставрополье-2009», с которым и работал до окончания игрового сезона.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

В момент между игровыми сезонами в 2010 Панченко сыграл несколько сражений в составе армянской команды «Пюника», а также отличился голом на Кубке Чемпионов СНГ.

В тот же период футболист перешел в команду «Мордовия» (Саранск), с которой играл несколько лет. 2012 год ознаменовался для Панченко переходом команды на уровень Премьер-Лиги — впервые за всю историю команды.

Дебют футболиста в Премьер-лиге состоялся летом во время сражения против столичного «Локомотива» — и именно он сумел стать автором самого первого гола своей команды в Лиге.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

В том же 2012 фуболист был вызван во вторую сборную команду страны, а уже спустя несколько лет, в 2014, уже подписал пятилетний контракт с армейцами (ЦСКА), однако за два сезона у него не получилось закрепиться в основном составе.

С следующем году футболист перешел играть в команду «Томь», а лето 2014 года встретил в статусе свободного агента.

Летом 2016 года футболист на правах аренды начал играть в столичном «Динамо», где стал ключевым форвардом и помог клубу возвратиться в РФПЛ. И уже в следующем году клуб выкупил контракт Панченко — и спортсмен подписал новый контракт до 2020 года с достаточно внушительным окладом практически в миллион евро.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

В 2017 году спортсмен получил серьезную травму, но восстановление прошло достаточно успешно и футболист постепенно восстанавливается.

Личная жизнь

Со своей будущей женой Кирилл познакомился еще в период своих выступлений за «Мордовию», в Саранске, уроженкой которого и является Яна. Спортсмен покорил ее своей улыбкой (именно так утверждает сама Яна), и галантностью.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

Поначалу семья разрывалась между Саранском и столицей, однако теперь, с переходом в «Динамо» прочно обосновалась в Москве со своей маленькой семьей — дочкой Кристиной.

Несмотря на то, что 2018 год для бомбардира клуба «Днамо» выдался достаточно неоднозначным, в личном плане этот год стал для Панченко знаменательным. А дело в том, что зимой прошлого года у Кристины родилась сестренка.

Николай Царский

 

Поделится:
X

MENU

Back