Памяти Евгения Майорова

11 февраля 2019 года исполнился бы 81 год легендарному советскому хоккеисту, чемпиону мира и обладателю золотой награды Олимпийских игр, профессиональному спортивному комментатору и журналисту.

Памяти Евгения Майорова

Детские и юношеские годы

11 февраля 1938 года в столице СССР в обычной семье родились близнецы, которых родители назвали Евгением и Борисом. Уже в раннем детстве братья полюбили хоккей. Их любимой командой был столичный «Спартак».

Хоккеем братья стали заниматься на стадионе на Ширяевом поле – это место, где проводились тренировки футбольной команды столичного «Спартака». Вначале мальчики смотрели, как играют мастера, а потом стали играть сами.  А когда зимой они услышали от одного друга о хоккее, братья полюбили этот вид спорта.

Когда мальчики подросли, они стали заниматься в детской команде «Спартака». Летом они гоняли мяч, а зимой – шайбу. Зимний вид спорта им обоим больше нравился, потому что они занимались у опытного наставника Александра Игумнова. Именно этот тренер сделал из братьев Майоровых легендарных советских хоккеистов.

Евгений на 20 минут младше Бориса. У него спокойный и мягкий характер. В отличии от своего брата, он никогда не стремился к лидерству.

Памяти Евгения Майорова

Спортивная карьера

Евгений мечтал выступать в составе столичного «Спартака» и воплотил свою мечту в жизнь. Играл хоккеист технично, так же, как и его брат. Позже дуэт дополнился Вячеславом Старшиновым. Три талантливых хоккеиста попали в сборную Советского Союза. Дебютная игра состоялась в 1961 году. Именно тогда эта тройка завоевала любовь у болельщиков во всем мире.

Брат Евгения лидировал в этой тройке, но, когда Евгений ушел из большого спорта, его никто не смог заменить.

Памяти Евгения Майорова

Вначале Евгений ушел из сборной СССР. Тренер национальной сборной, Анатолий Тарасов, предпочитал своих армейских хоккеистов. По этой причине у тихого и спокойного Евгения Майорова произошел конфликт с наставником. Тарасов захотел заменить Евгения нападающим ЦСКА Анатолием Ионовым.

Брат Евгения с Вячеславом Старшиновым решили не участвовать в чемпионате, но Евгений уговорил их не отказываться от выступления. Развалилась великолепная тройка хоккеистов. Евгений стал реже участвовать в матчах, у тому же ему мешала играть травма.

В 29-ти летнем возрасте Евгений закончил игровую карьеру. В 1967 году на стадионе «Лужники» в Москве он играл в своем последнем матче в составе «Спартака».

Памяти Евгения Майорова

Работа тренером

Оставшись без любимого дела, Евгений вначале работал конструктором, но продолжал тосковать по хоккею. Поэтому вскоре он занял должность старшего тренера «Спартака». Потом поехал в Финляндию в качестве играющего тренера. Затем тренировал мальчишек в СДЮШОР.

К сожалению, своей тренерской деятельность Майоров был недоволен. И, когда он был приглашен на телевидение Николаем Николаевичем Озеровым, спортивным комментатором и убежденным спартаковцем, Евгений не стал отказываться.

Памяти Евгения Майорова

Спортивный комментатор

Осваивать новую профессию Майорову было тяжело, но в должности комментатора Евгений Александровича ожидал тот успех, которого он не успел добиться в хоккее. Он отдавал себя работе без остатка, и получал немало удовольствия. Подготовки к репортажу занимали много времени. Вскоре Евгений уже знал составы всех команд. Ему нравилось наблюдать, как тренировались хоккеисты. Помимо этого, Майорову приходилось постоянно совершенствовать свою речь.

Позже Евгений комментировал и другие виды спорта, его узнали во всем мире и даже появились ученики. Свои многочисленные идеи он старался воплотить в жизнь.

Памяти Евгения Майорова

К сожалению, Евгений заболел неизлечимой болезнью, из-за которой он не осуществил все, что хотел. Ведущим европейским и американским врачам не удалось восстановить его здоровье. Умер Евгений Александрович Майоров 10 декабря 1997 года.

Автор статьи Юрий Бердник

 

 

 

 

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019