Памяти Киры Ивановой

17 лет назад не стало всемирно известной советской фигуристки, призера Олимпиады-1984, вице-чемпионки по фигурному катанию Киры Ивановой. Национальная чемпионка по фигурному катанию Кира Иванова стала первой советской фигуристкой, занявшей призовое место на Олимпийских играх в женском одиночном катании.

Сегодня в день рождения именитой спортсменки вспоминаем, как начинала свой путь Кира Иванова.

Памяти Киры Ивановой

Биография и спортивная карьера

Кира Валентиновна Иванова появилась на свет в советской Москве 10 января 1963 года. Девочке было всего 6 лет, когда она пришла в фигурное катание, в спортклуб «Спартак». Первые шаги на льду будущая чемпионка совершила под пристальным взглядом Ирины Аникановой.  Спустя несколько лет Кира перешла под крыло к Виктору Кудрявцеву, на счету которого было уже целое поколение чемпионов.

Памяти Киры Ивановой
Кира Иванова и Виктор Кудрявцев

В 1978 году состоялся дебют фигуристки в рамках Зимней Спартакиады народов СССР. Дебют состоялся — Кира заняла второе место среди юниоров. Тогда же Кира Иванова в составе команды юниоров отправилась на мировое первенство. Выступление советской фигуристки произвело настоящий фурор, Иванова уступила лишь американской фигуристке Джилл Сойер, заняв почетное второе место на пьедестале. Медаль Ивановой стало первым трофеем советской команды на Чемпионатах мира.

После такого триумфа Кира Иванова стала почетным гостем всех мировых турниров. На этапе Гран-При Skate of Canada, куда Кира Иванова отправилась в сопровождении Елены Чайковской, она поразила судей чисто выполненными тройными прыжками в рамках произвольной программы.

В 1979 году Иванову ждал оглушительный успех. На национальном первенстве Кира Иванова уверенно взошла на верхние ступени пьедестала, после чего сразу же была приглашена в советскую сборную.  Вместе с командой Кира отправилась покорять ледовую арену европейского первенства, с которого вернулась на 9-ой строчке турнирной таблицы. На Чемпионате мира советская фигуристка поразила судей чисто исполненными тройными прыжками, но досадные ошибки в прокате не позволили ей подняться выше 18-го места.

Памяти Киры Ивановой

1980 год — первые Олимпийские игры в карьере Киры Ивановой. Дебют на самом высоком уровне для советской фигуристки тогда не задался. Волнение взяло вверх, что привело к неминуемым ошибкам и не позволило фигуристке даже приблизиться к призовым местам, в итоге лишь 16-ое место.

Но Кира не стала отчаиваться и принялась усиленно оттачивать мастерство, пропадая целыми днями на катке. И тренировки не прошли даром, уже в следующем сезоне Иванова становится Чемпионом страны. Чемпионат Европы тоже завершился для Киры весьма неплохо, тогда она заняла четвертое место, запомнившись судьям безупречно чисто исполненным акселем и риттбергером. Осенью Skate of Canada завершился для фигуристки вторым местом в произвольной программе.

Подготовкой Киры занялись тогда Александр Зайцев, известный фигурист и олимпийский чемпион, а также балетмейстеры Большого театра.

В 1982 году Кира Иванова покинула спортклуб «Спартак» и пополнила ряды «Динамо», где стала тренироваться под началом мирового чемпиона Владимира Ковалева. И все бы хорошо, но в силу определенных обстоятельств отношения Ковалева и высшего руководства были весьма натянутыми, что крайне затрудняло процесс обучения, однако на результатах Киры на национальном и мировом уровне это, слава богу, никак не отобразилось. Спартакиада СССР завершилась для Ивановой уверенной победой. Уже по завершении турнира неожиданно для всех вокруг фигуристки разразился допинг-скандал, что повлекло за собой немедленное отстранение от национальной сборной и возвращение награды.

Памяти Киры Ивановой

Лишь в 1983 году Кира Иванова получила возможность вернуться в большой спорт.  Свое возвращение Иванова ознаменовала победой в рамках Кубка СССР и блестящим прокатом на отборочном турнире. Такой триумфальный выход на лед смягчил непреклонное высшее руководство и Ивановой позволили вернуться в советскую сборную.

1984 год — вторые Олимпийские игры в карьере Киры Ивановой. На турнир Иванова отправляется уже с новым тренером Эдуардом Плинером. Обязательная программа была высоко оценена судьями, и Иванова заняла промежуточное пятое место. В короткой программе советская фигуристка исполнила каскад тройных тулупов, что по достоинству было оценено как зрителями, так и судьями. Уже перед стартом произвольной программы Кира Иванова занимала третье место. И хоть в заключительном прокате ей не удалось безупречно выполнить сразу пять тройных прыжков подряд, ее старания были оценены по достоинству. В результате бронзовая медаль, которая стала первой медалью советской сборной в одиночном прокате за всю историю. Победа на Олимпиаде сразу же возвела Иванову в ранг основных фаворитов советской сборной.

Предстоящий 1984/1985 сезон стал для спортсменки, пожалуй, одним из самых успешных, хоть и стартовал он весьма скомкано. На национальном первенстве Кира Иванова неожиданно выпустила победу из рук и уступила золото Анне Кондрашовой. Но фигуристка не намерена была опускать руки. На Чемпионат Европы Иванова отправилась полная решимости занять призовые места. Кира буквально влюбила в себя судейскую коллегию, что позволило ей стать серебряным призером турнира. Спустя всего месяц состоялся Чемпионат мира, который принес Ивановой очередное серебро. Ничего удивительного, что по итогам блестящего сезона Кира Иванова бесспорно вошла в ряды лучших мировых фигуристок.

Памяти Киры Ивановой
Кира Иванова и Катарина Витт

Последующие 3 года принесут советской фигуристке еще немало успехов. Прозванная “мастером обязательным фигур” Иванова закрепила свое звание победами во всех фигурным соревнованиях — европейском и мировом первенстве, олимпиада.

В 1986 году Кира Иванова вновь взяла серебро Чемпионата Европы, уступив своей извечной сопернице, немке Катарине Витт.

Последующие 2 сезона расстановка сил повторяется: Витт-первая, Иванова — вторая.

1988 год — уже третьи Олимпийские игры в спортивной биографии героини. Кира Иванова обходит всех соперников в фигурных состязаниях. Обязательная программа выводит фигуристку на лидирующие позиции. Но неудачное падение в короткой программе спутало все планы, Иванова спустилась аж на 10-ое место. По итогу Кира Иванова заняла лишь 7-ое место. Первое место заняла блестящая Катарина Витт.

По завершении олимпийского сезона 25-летняя Кира Иванова приняла решение о завершении спортивной карьеры.

Уйдя из большого спорта, Кира сосредоточилась на еще одной своей страсти — кинематографе. Иванова принимала участие в «Театре ледовых миниатюр», снималась в кино. Но спорт Кира забросить окончательно так и не смогла, по совместительству она стала тренером в «Динамо».

Памяти Киры Ивановой

О личном

Яркая, безумно красивая Кира Иванова так и не смогла обрести счастье в семейной жизни. Первый брак был достаточно ранним, ее супругом стал танцор Большого театра. Брак был недолговечен, но супругам удалось остаться друзьями. Во второй раз под венец Кира отправилась с заместителем директора московского ледового балета. По завершении спортивной карьеры, личная жизнь Киры резко пошла под откос. Все как-то сразу навалилось на эмоциональную девушку — аборт, смерть родного человека-бабули, нервный срыв и, как следствие, пристрастие к алкоголю. Супруг не смог долго выдержать депрессивное состояние жены, брак распался, из балета Кире пришлось уйти. Став тренером в «Динамо», Иванова и оттуда вскоре ушла.

18 декабря 2001 года соседи обнаружили Киру Иванову мертвой в собственной квартире. Причина смерти — многочисленные ножевые ранения. Кто и за что убил прославленную фигуристку доподлинно неизвестно. Кире Ивановой было всего 38 лет.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Владимир Дятчин — известный российский пловец и любитель марафонских дистанций, заслуженный мастер спорта и двуктратный олимпиец, чемпион мировых и европейских первенств отмечает свой день рождения практически в середине осени, 14 октября.

Наша команда с радостью присоединяется к самым теплым и горячим пожеланиям в этот приятный осенний день и желает спортсмену не только крепкого здоровья, но и дальнейших спортивных успехов.

Спортивная биография

Будущий покоритель «открытой воды» появился на свет в провинциальном Липецке, в семье далеко не спортсменов — строителей.  Конечно, для своего сына они тоже прочили строительную карьеру — Владимир даже закончил строительный факультет Липецкого политеха.

Но еще в возрасте семи лет, с их легкой подачи, будущий чемпион познакомился с плаваньем — и, конечно же, серьезно увлекся им. А первый тренер — Константин Депешкин — сделала все, что бы спортсмен смог упрочить и развить свой спортивный талант.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Спустя определенное время спортсмена пригласила к себе известный тренер Лидия Власевская — и в первых же соревнованиях, в которых Владимир принял участие в 1998 году, он сразу занял второе место.

Однако после громкой победы на мировом первенстве 2003 года спортсмен решил оставить плаванье — поскольку его «коронная» дистанция — 10 километров- пока еще не была включена в программу Олимпиады. Это планировали сделать только в 2012 году, к играм в Лондоне — и пловец решил, что не видит перспектив.

Но, если бы не травмированная в автомобильной аварии рука, которую пришлось по настоянию врачей разрабатывать в бассейне, пловец так и не узнал бы, что любимая «десятка» все-таки внесена в программу Олимпийских игр в Пекине, которую планировалось проводить в 2008 году.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Именно так после серьезного двухлетнего перерыва пловец успешно вернулся в спорт — да так, что в 2007 году международная федерация плаванья признала его лучшим пловцом, покорившим открытую воду.

За год тренировок пловец не только вернул себе былую форму, но и вернулся в сборную команду страны и выиграл повторно мировое первенство (2007 год) на своей коронной «десятке».

А в 2008 году, на Олимпиаде в Пекине, несмотря на то, что он был явным фаворитом, Дятчин (единственный из всех 25 участников!) был дисквалифицирован по смешному поводу — за грубость. Однако это не сломило спортсмена — и уже в 2012 году, на Олимпиаде в Лондоне, пловец пришел седьмым на любимой дистанции.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Этот спортсмен действительно знает все о «длинной воде» — ведь где только не плавал этот чемпион — и вокруг Статуи Свободы, и в океане Мельбурна, и в водах Гвадалквивира, и даже в бухте Сан-Франциско. Причем это далеко не полный перечень его побед и успехов!

Не остался чемпион и в стороне от славы телезвезды — вся страна с замиранием сердца следила за его успехами на шоу «Жестокие игры», где спортсмен выступал в паре с известной автогонщицей Натальей Фрейдиной.

Владимир Дятчин - известный любитель «десятки»

Личная жизнь

Личная жизнь спортсмена сложилась так же успешно, как и его спортивная карьера. Пловец давно и счастливо женат — и его супруга Светлана прямо перед олимпийскими стартами подарила чемпиону долгожданного сына, которого назвали Федором в честь дедушки.

Его сын уже проявляет интерес к хоккею, выступая на турнирах и даже забивая шайбы. При этом, конечно же, не забывая и о плаванье. Хотя в таком возрасте еще рано о чем-то говорить, но родители хотят, чтобы он самостоятельно определился со своим призванием.

Николай Царский

Поделится:
X

MENU

Back