Поединок Мохаммед Али - Фрейзер

77 лет назад на свет появился один из самых легендарных боксеров мирового бокса и XX столетия, в частности. Тяжеловес Мохаммед Али стал истинным чемпионом на ринге, боксер года, боксер десятилетия и столетия за свою карьеру добился всех значимых титулов и наград — чемпион Олимпиады, абсолютный чемпион в тяжелом весе. Рекорды Мохаммеда Али по количеству побежденных боксеров на ринге вне зависимости от весовой категории не могли побить долгие 38 лет!

Памяти Мохаммеда Али

Путь на вершину 

17 января 1942 года в штате Кентукки, городке Луисвилле в семье домохозяйки и художника родился мальчишка Кассиус. Позже мир узнает его под псевдонимом Мохаммед Али. Спустя 2 года Одесса Клей родила супругу второго мальчонку Рудольфа, который позже тоже сменит имя на Рахмана Али.

И хоть тогда черная кожа была большой препоной к хорошей жизни, семья жила в достатке. Мама убиралась в домах белых богачей, папа подрабатывал, рисуя плакаты и вывески. Семья даже накопила деньжат на весьма неплохой дом в «черном» квартале.

В Америке 50-ых годов царило расовое неравенство. Мальчишкам Кассиусу и Рудольфу пришлось ой как несладко. Нередко Кассиус засыпал со слезами, не понимая почему мир так несправедлив и чем он виноват, что родился чернокожим. Еще и отец всячески повышал вражду к белокожим, демонстрируя сыновьям новостные рассылки про чернокожих мальчишек, которых незаслуженно убили или покалечили белые подростки, и даже несмотря на то, что их позже поймали, наказания они так и не понесли. А вот мама Одесса Клей в противовес внушала пацанам, что в белокожих нет ничего плохого, тем более их дед был белым ирландцем. В голове Мохаммеда Али навсегда засядут мысли о белых «рабовладельцах «и лишь дед-ирландец будет в его глазах едва ли не святым, ведь он женился на своей чернокожей возлюбленной несмотря на цвет кожи.

Поединок Мохаммед Али - Фрейзер

Когда у 12-летнего будущего чемпиона украли велосипед, он поклялся наказать этих «белых преступников». По воле случая полицейский Джо Мартин, к которому обратился мальчонка, оказался по совместительству еще и тренером по боксу. Он то и внушил юному Кассиусу, что «прежде, чем кого-то наказать, этому надо обучиться». Буквально на следующий день Кассиус, захватив с собой младшего братишку, отправился обучаться боксерскому искусству.

Кассиус был очень непростым учеником. Взрывной характер, постоянные придирки к другим ребятам, высокомерие — все это мешало тренировать пацана. Тренер частенько выгонял Кассиуса из зала, явно не видя в нем никакого спортивного потенциала.

Спустя несколько месяцев после старта первых тренировок Кассиус Клей первый раз вышел на ринг. Поединок к особой радости тщеславного пацаненка транслировался на местном телевидении. Даже без наличия богатого опыта юный Кассиус положил на лопатки своего белого противника, это был его личный триумф. Именно тогда он гордо крикнул на камеру, что он будущий чемпион, за ним будущее бокса! Как же он оказался прав. С этого момента начинается отсчет становления будущей звезды ринга.

Кассиусу было 14 лет, когда он стал победителем «Золотых перчаток» — неплохой задел на старте карьеры. К моменту получения аттестата юный боксер одержал победу в 100 поединках и потерпел лишь 8 поражений. Отдавая всего себя тренировкам, Кассиус учился очень плохо, благо директор школы пошел ему навстречу и все же вручил какой-никакой аттестат. У Мохаммеда Али и после останутся весьма серьёзные проблемы с простым чтением, настолько все было запущено, но его это нисколько не огорчало.

Збигневом Петшиковским

В 1960 году восторгу Кассиуса не было предела — его пригласили принять участие в Олимпиаде. Уже тогда будущий чемпион стал проявлять на ринге свой фирменный стиль — он буквально танцевал вокруг соперника, опустив руки, как будто провоцируя на удар и всегда мастерски уходя от него. Его частенько подвергали критике за манеру «выпендриваться». Приспустить его самоуверенность могла лишь аэрофобия, боксер настолько боялся авиаперелетов, что едва не отказался от участия в Олимпийских играх. И лишь приобретение запасного парашюта «в дорогу» немного успокоило Кассиуса, и спортсмен отправился покорять олимпийский ринг. В финале Кассиус Клей встретился с поляком Збигневом Петшиковским и уверенно взял золото.

Отец настолько гордился сыном, что даже выкрасил ступени дома в цвет американского флага. Но в родном городке мальчишку все равно не признали, и когда он пришел позавтракать в кафе, его «по старинке» отказались обслуживать.

Памяти Мохаммеда Али

В мир профессионального бокса Кассиус Клей пришел в 1960 году, выйдя на ринг в дебютной встрече с Тонни Хансекером. Тонни оказался повержен, но настолько поражен ловкостью соперника, что напророчил ему будущее чемпионство.

Вскоре юный боксер перебрался в Майями под крыло к Анджело Данди. Анджело как никто другой нашел верный подход к самоуверенному боксеру, для которого не существовало никогда авторитетов, он умело направлял спортсмена, при этом не глядя на него свысока и ни в чем не ограничивая.

60-ые — время не только поисков себя в мире спорта, но и духовных поисков себя. В 1962 году Кассиус Клей познакомился с лидером «Нации Ислама», что кардинально изменило его жизнь.

Продолжая одерживать одну победу за другой, Клей так и не служил в армии, не пройдя комиссию. И, если с физическим здоровьем спортсмена было все в порядке, то тест на умственные способности от полностью завалил. Как он сам любил шутить — «Я сильный, но не умный».

После встречи с Сонни Листоном, Кассиус вошел в ряды «Нации Ислама» и сменил имя на Кассиус Икс, позже «модернизировал» его и стал выходить на ринг под именем Мохаммеда Али.

Мохаммеда Али и Генри Купера

На поединок Мохаммеда Али и Генри Купера пришло посмотреть более 50 тысяч человек. В 4-ом раунде Генри отправил Мохаммеда в нокдаун. И если бы не находчивые друзья Мохаммеда, которые порвали его перчатку, дав ему тем самым лишние пару минут на отдых, неизвестно как завершился бы поединок. В 5-ом раунде Мохаммед рассек Куперу бровь и бой был прекращен.

Немногим позже Мохаммед Али встретился с Листоном за титул чемпиона в тяжелом весе. В 4-ом раунде Мохаммед Али вышел на ринг буквально в слепую, бровь была рассечена, но зрение вернулось, а Мохаммед вышел из боя с чемпионским поясом.

Поединок Мохаммед Али - Фрейзер

Поединок Мохаммед Али — Фрейзер стал боем века. Впервые на ринге встретились бывший непобежденный чемпион и непобежденный действующий. Поединок значимо подогревался Али, он всячески оскорблял и унижал Фрейзера на всю страну, только хорошие адвокаты смогли уберечь его от тюрьмы. Фрейзер «наказал» Али и нанес тому его первое поражение в профессиональной карьере. Мохаммед позже отметил, что ничего страшного не случилось, и Фрейзер достоин победы.

В последующие годы Мохаммеду предстояло стать «Боксером года» целых 5 раз подряд, чуть позже он заслужит звание «Боксера десятилетия», а позже и «века». В 90-ые имя Мохаммеда Али навсегда будет увековечено в Международном зале славы бокса.

Поединок Мохаммед Али - Фрейзер

В середине 80-ых Мохаммеду Али был поставлен страшный диагноз — болезнь Паркинсона. Мохаммед почти утратил слух, речь, двигался он уже с трудом. Тело его болело, но ум все также оставался живым и острым, а сердце отзывчивым и добрым. С этого момента Мохаммед Али посвятил себя благотворительности. Занимаясь общественной и благотворительной деятельностью, Мохаммед Али также выступал послом доброй воли ЮНИСЕФ.

Поединок Мохаммед Али - Фрейзер

О личном

Мохаммед Али пользовался бешеной популярностью у женщин. Он был женат аж 4 раза. С первой супругой Мохаммед Али разошелся еще в совсем юном возрасте из-за ее нежелания принять мусульманство. Во втором браке с Белиндой Бой у Мохаммеда Али родилось четверо детей. И хоть Али был истинно верующим человеком, это не мешало ему постоянно изменять супруге, что и стало причиной развода.

В конце 70-ых Мохаммед Али отправился под венец с одной из своих любовниц, Вероникой Порш. В браке супруги прожили 9 лет. Но Мохаммед был ловеласом еще тем, и скоро женился в четвертый раз на своей близкой подруге Иоланте Уильямс. Пара даже усыновила малыша. У Мохаммеда Али помимо детей, рожденных в браке, есть еще 2 внебрачные дочери.

В конце весны 2016 года Мохаммеду Али стало плохо, он начал задыхаться, его срочно госпитализировали. В больнице он провел всего несколько дней, а 3 июня 2016 года легенды бокса не стало, ему было 74 года.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019