Памяти Николая Озерова

 

Николай Озеров — талантливый теннисист, спортивный комментатор, театральный и киноактер, и просто удивительно талантливый человек. Николая Озерова не стало 2 июня 1997 года, и сегодня в его день рождения мы вспоминаем, как начинал свой путь  этот истинный гений.

Памяти Николая Озерова
В детстве с мамой и братом

Биография и карьера

Озеров Николай Николаевич появился на свет в довоенной, советской Москве 11 декабря 1922 года. Мальчишка стал вторым сыном у талантливых супругов -папа Николай был оперным певцом, мама Надежда — студентка театрального ВУЗа. После рождения сперва Юрочки, а через год и Коленьки Надежда Ивановна бросила свою учебу и занялась семьей и воспитанием детей. Творческое семейство проживало в казенной квартире, которую любезно предоставило папе Николаю руководство Большого театра. Гостеприимные родители часто принимали у себя творческую столичную элиту, с детства мальчишки были окружены атмосферой искусства и творчества. Маленький Коля с детства мечтал пойти по стопам отца и стать великим певцом, но по воле судьбы талантом мальчик не был одарен, пришлось искать себя на другом поприще. В 9 лет Коля стал увлекаться теннисом, это и предопределило его дальнейший путь.  На первых порах извечным партнером на корте у Коли был его старший брат Юра, который также посещал секцию тенниса и сперва подавал явно больше надежд. Но Николай совсем скоро наверстал его, он стал буквально пропадать целыми днями на теннисном корте, мечтая добиться спортивного совершенства. Коле было всего 12 лет, а он уже уверенно занял 6-ое место в рейтинге своей детской команды, конечно, не первое место, но уже результат. На следующий год Николай Озеров занял первое место на столичном Чемпионате, а спустя 6 лет получил звание мастера спорта. А вот высшее образование он решил получить по примеру мамы и поступил на актерский факультет ГИТИСа.

Памяти Николая Озерова

Получив диплом, Николай Озеров отправился на подмостки МХАТа. Тяга к искусству передалась ему от родителей, за 30 лет на театральной сцене Николай Николаевич сыграл более 20 успешных ролей, параллельно снимаясь в кино. Одна из самых запомнившихся ролей Николая Озерова — роль в пьесе «Синяя птица», где он играет образ добродушного Хлеба.

Памяти Николая Озерова

Стремительно развивающаяся театральная карьера не помешала Николаю уделять время спорту. Активный, уверенный на корте, Николай Озеров отличался своей молниеносной реакцией на любое действие соперника, что позволяло ему мастерски «забивать». На теннисный корт Николай Озеров неизменно выходил с тюбетейкой на голове, которая стала его символом удачи и знаком победы. За свою теннисную карьеру Николай Озеров заработал более 170 наград и титулов. В его копилке 24 золотых трофеев национального Чемпионата. Превзойти его достижение среди советских теннисистов так никто и не смог, что смело позволяет назвать Николая Озерова самым гениальным советским теннисистом. Неожиданно для всех, на самом пике своей спортивной карьеры Николай Озеров по совету отца принял решение оставить большой спорт и переключить свое внимание на театр и комментаторскую деятельность.

Памяти Николая Озерова

И вот, в 1950 году, Николай Озеров впервые вошел в комментаторскую рубку, начав новую веху своей карьеры. Перед первым своим выходом в эфир Николай долго тренировался, проговаривая слова, но все не клеилось. На помощь Озерову пришел Вадим Синявский, который помог ему поучаствовать в дебютном эфире. Долгих 2 недели Николай Озеров ожидал откликов зрителей, которые должны были предопределить его дальнейшую судьбу. И вот стали поступать отзывы — почти все они были хвалебные, зрители были довольны работой Озерова. Дебют состоялся!

Памяти Николая Озерова

Николай Озеров — комментатор обрел большую популярность даже, чем Озеров -теннисист. Николай Озеров комментировал Олимпийские игры, Чемпионаты мира по хоккею. Самый знаменитый афоризм Озерова — «Что же такое творится? Нам такой хоккей не нужен!», его он впервые употребил в матче с канадцами. Правда, бывали и досадные неприятности — так, однажды Озерова обвинили в употреблении мата в прямом эфире, но вскоре опровергли, Николай Озеров не позволял себе грубого слова даже в домашнем кругу.

Николай Озеров стал неотъемлемой частью советского спорта, о всех значимых спортивных победах люди узнавали именно из его уст.

О личном

Николай Николаевич был настоящим добряком, он просто обожал помогать людям. У него был даже маленький блокнотик, куда он записывал многочисленные просьбы людей, которые по мере возможностей всегда старался выполнять. Это приносило Николаю Озерову немалое удовольствие. Устроиться на работу, замолвить словечко, устроить жилищные вопросы — Озеров не мог отказать. В свое время он даже создал «Общество взаимного вспоможения».

Памяти Николая Озерова

О своей личной жизни Николай Озеров рассказывал весьма неохотно. Первая любовь не увенчалась успехом, после чего Николай боялся доверять женщинам и буквально закрылся в себе. И только после 40 в его жизни появилась Маргарита Азаровская, которая стала музой и матерью его деток — двойняшек Наденьки и Коленьки. Николаю Николаевичу было 47 лет, когда появились малыши. С малых лет Николай Николаевич приобщал деток к спорту, много времени проводя с ними на теннисном корте. Правда построить спортивную карьеру ребятам так и не удалось — Наде предстояла сложнейшая операция, а Николай-младший все свое внимание переключил позже на отца, у которого выявили сахарный диабет.

Памяти Николая Озерова

В начале 90-ых Николая Николаевича, который на тот момент был в Азии, ужалил скорпион. Рана кровоточила, не заживала, а позже и вовсе развилась гангрена, врачи вынесли неутешительный вердикт — нужна ампутация. После перенесенной операции Николай Николаевич был вынужден передвигаться с палочкой или на инвалидном кресле, это окончательно выбило его из колеи. Николай Николаевич буквально закрылся дома, единственное, что так и оставалось его страстью были теннисные матчи, которые он посещал с завидной регулярностью. После теннисного турнира в его честь Николаю Николаевичу стало хуже. 2 июня 1997 года Николая Озерова не стало. В дань памяти великого спортивного комментатора на экраны страны вышел фильм «Говорит и показывает Николай Озеров».

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019