Памяти Сергея Гринькова

Более 20 лет назад не стало совсем молодого, амбициозного советского и российского фигуриста, олимпийского чемпиона и мира Сергея Гринькова. Ему было всего 28 лет. Казалось, вся жизнь впереди…

 

Памяти Сергея Гринькова

Профессиональный путь

Сергей Михайлович Гриньков появился на свет в столице 4 февраля 1967 года. В семье Анны Филипповны и Михаила Кондратьевича к рождению Сережи воспитывалась 7-летняя Наташа. Спортивный, активный мальчишка в 5-летнем возрасте стал посещать спортивную школу ЦСКА, секцию фигурного катания. В одиночном катании мальчишка был слабоват, поэтому тренер принял решение поставить его в пару, где у него явно было больше шансов раскрыться. Партнершей юного фигуриста стала Екатерина Гордеева, хотя ребятишки вовсе не испытывали симпатию друг к другу, вряд ли тогда они и подумать могли, какое фееричное будущее ждет их пару. Первым наставником ребят стал Владимир Захаров, в 1983 году постановкой номеров уже стали заниматься Надежда Шеваловская и хореограф Марина Зуева. Сергей Гриньков был весьма вспыльчивым и беспокойным юношей, что «потрепало» немало нервов его наставникам.

Будучи еще детсадовцем, Сережа Гриньков не раз «ставил на уши» родителей и органы милиции, сбегая на самостоятельную прогулку из садика. В школе парнишка выводил всех из себя, как казалось учителям, нахальной «улыбочкой», поэтому спортсмену пришлось немало часов провести перед зеркалом, отрабатывая серьезный взгляд.

Памяти Сергея Гринькова

Спорт юному фигуристу давался непросто — многочасовые изнурительные тренировки, частые перелеты, переезды на соревнования и турниры, и такие нечастые минутки триумфа. В 1985 году дуэт Гринькова и Гордеевой впервые занял первое место, став лидерами мирового первенства среди юниоров. А уже на следующий год ребята стали чемпионами и на взрослом уровне. Тренером Сергея и Екатерины к тому моменту был уже один из самых сильных тренеров Станислав Жук. В это же время Сережа Гриньков и Екатерина Гордеева стали серебряными призерами Чемпионатов СССР и Европы.

Памяти Сергея Гринькова

Скандал вокруг морального облика их наставника вынудил Станислава Жука оставить своих учеников, отныне они стали тренироваться под началом Станислава Леоновича, за танцевальную программу ответственной осталась Зуева. Многочасовые тренировки совсем скоро вывели ребят на первые места почти в каждом турнире с их участием. За долгие годы работы вместе Сережа уронил свою партнершу всего дважды, правда одно такое падение Кати привело ее на больничную койку с сотрясением, благо все обошлось.

Памяти Сергея Гринькова

В 1988 году Екатерине и Сергею покорились и Олимпийские игры. Судьи были в восторге от блестящего и точного исполнения всех технических элементов. Это был настоящий триумф! Спустя 2 года они становятся в очередной раз Чемпионами мира!

Памяти Сергея Гринькова

Вскоре после этого Сергей Гриньков и Гордеева Екатерина приняли решение уйти из любительского спорта. Вскоре ребята стали выступать в составе ледового театра «Все Звезды» под началом легендарной Татьяны Тарасовой.

Памяти Сергея Гринькова

Почти 3 года Сергей и Екатерина выступают лишь на профессиональной арене, но в 1993 году Международный олимпийский комитет и Международный союз конькобежцев дает Гринькову и Гордеевой шанс вернуться на лед наряду с любителями и принять участие в Олимпиаде. Уже в 1994 году Сергей и Екатерина на радостях «срывают куш», пополнив свою копилку целым рядом золотых трофеев.

Памяти Сергея Гринькова

После ухода фигуриста из жизни, многие отметили, как многозначительна была музыка в его номерах, и даже пророческой. В 1988 году Гриньков и Гордеева исполнили свой номер под «Марш Мендельсона», любовь и свадьба на льду вскоре стала реальной. Но кто бы мог подумать, что и «Реквием» Моцарта, под который ребята станцевали в Олбани, тоже станет пророческим…

Памяти Сергея Гринькова

О личном

Встав в пару в 1982 году, Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева больше не расставались ни на минуту, став партнерами как на льду, так и в жизни. Из дружбы, взаимной поддержки скоро зародилась искорка любви. Робкий Сережа не сразу признался Кате в любви, она узнала о чувствах ее партнера на льду к ней от своей мамы, той в свою очередь сообщила эту новость мама Сережи. Сережа, впервые влюбившись признался старшей сестре Наташе в своих чувствах к Кате, та решила посоветоваться с мамой, так новость до возлюбленной Гринькова и дошла. В новогоднюю ночь 1989 года Сережа и Катя стали парой. В начале 90-ых Сережа обзавёлся отдельной квартирой, куда сразу же пригласил свою любимую. Сразу расписаться ребята не смогли, умер папа Сережи Михаил Кондратьевич, и ребята отложили торжество. Мужем и женой Сережа и Катя стали лишь весной 1991 года, а спустя всего неделю после официального бракосочетания супруги обвенчались.

Памяти Сергея Гринькова

Спустя год, уже перейдя в профессиональный спорт, семья перебралась в США. В сентябре 1992 года в семье Гриньковых родилась дочурка Дарья.

Пара Сергея Гринькова и Екатерины Гордеевой была одной из самых красивых и романтичных пар в национальном фигурном катании, они влюбили в себя и запад. Покорив Олимпийские игры, чемпионат мира, казалось их ждет так многое впереди…

Памяти Сергея Гринькова

20 ноября 1995 года случилась беда. Супруги на тот момент проживали в Лейк-Плэсиде. В тот день они, как всегда, тренировались в ледовом дворце. Сергей покатился к бортику и вдруг стал оседать на лед. Тренер Зуева и жена Катя бросились к Сереже. Приехавшая скорая констатировала инфаркт. Последние слова, которые Сергей успел сказать жене -«Мне так плохо», после чего умер на руках у врачей. Как выяснилось позже, это был уже второй сердечный приступ у фигуриста. Первый случился накануне ночью, утром он подумал, что это просто дает о себе знать больная спина и отправился на очередную тренировку. Спустя несколько часов второй приступ убил Сережу…

Автор статьи Анна Костромина

 

 

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019