Памяти Сергея Овчинникова

Более 6 лет назад не стало главного тренера женской волейбольной сборной Сергея Анатольевича Овчинникова. Трагическая новость шокировала весь мир… Сергею Овчинникову было всего 43 года.

Профессиональный путь

Овчинников Сергей Анатольевич появился на свет 25 января 1969 года в Комсомольске-на-Амуре. Спортивное будущее Сергея началось с обучения в спортивной школе-интернате. Успешно выпустившись из спортшколы, Сережа стал игроком волейбольного клуба ЦСКА-2. Позже в его карьере будут такие клубы, как хабаровский СКА, ярославский «Нефтянник», новокуйбышевский «Октан», уфимский «Нефтянник Башкирии».

А в 1998 году Сергей подался в тренеры. Все произошло по счастливой случайности. Соратник по команде Сережа Шляпников пригласил его занять пост помощника главного тренера в ярославском «Нефтяннике», Овчинников согласился. В его обязанности входил поиск юных дарований. Спустя 3 года он уже перешел в тренерский штаб «Нефтянник Башкортостана».

Памяти Сергея Овчинникова

В 2004 году Сергея Овчинникова вызвал к себе челябинский «Автодор-Метар». Вот тогда-то он впервые и стал наставником в женской команде, это была совсем иная сфера действия для Сергея, который ранее работал только с мужчинами. Мало того, что теперь он руководил женским коллективом, так еще и впервые он стал единоличным главным тренером, теперь надежда была только на себя. На тот момент «Автодор-Метар» был на грани вылета из Суперлиги. И если в первом сезоне у Овчинникова почти не было шанса на спасение команды, то уже в следующем сезоне Сергей Овчинников вытащил команду обратно в Суперлигу.

Спустя пару лет Овчинникова, уже на тот момент весьма сильного тренера, пригласили в столичный «Динамо», это был весомый карьерный рост! Тем более как раз в этом году «Динамо» стал чемпионом страны. В столичном клубе Сергей Овчинников занял пост помощника главного тренера и стал работать под началом Дмитрия Фомина, стоявшего тогда у руля.

Но совсем скоро Сергею Овчинникову вновь доверили пост главного тренера, на этот раз он возглавил фарм-команду столичного «Динамо» — «Динамо-РГСУ». Благодаря стараниям Овчинникова уже скоро команда стала демонстрировать лучшие результаты за всю свою малую историю, а уже скоро ребята стали призерами национального первенства среди команд из высшей лиги «А».

В 2008/2009 сезоне Сергею Овчинникову предстояло стать главным тренером «Факела» из Нового Уренгоя. Но здесь дела пошли менее успешно. Команда, только-только вернувшаяся в ряды Суперлиги, вылетела, так и не сумев там закрепиться.

Но несмотря на провал «Факела» Овчинникова тем не менее пригласили встать у руля «Омички», на тот момент одной из сильнейших команд страны. Перед тем, как приступить к исполнению своих обязанностей в «Омичке» Сергей Овчинников успел «засветиться» в качестве помощника главного тренера национальной сборной. А вместе с омским клубом ему тогда предстояло взять бронзу на Кубке мира- 2009.

Памяти Сергея Овчинникова

Совсем скоро Овчинникову поступило предложение от краснодарского «Динамо». На тот момент Юрий Маричев, главный тренер команды, решил сосредоточиться на мужской команде, а вот место тренера женской команды оказалось вакантно. Вот и пригласили Сергея Овчинникова. Под началом Овчинникова краснодарские девчонки взяли все призовые места во всех турнирах, в которых приняли участие — серебро Кубка России и Кубка ЕКВ, бронзу национального Чемпионата.

В 2011 году Сергей Овчинников занял пост главного тренера столичного «Динамо». Вместе с командой ему предстояло взять серебро чемпионата страны. Тогда же Овчинников параллельно возглавлял студенческую команду страны, которая под его руководством стала призером Летней Универсиады.

Осенью Сергей Овчинников занял пост исполняющего обязанности главного тренера женской национальной сборной. Прогресс и рост по карьерной лестнице был на лицо! Уже на предквалификационном олимпийском матче команда под его руководством вышла в финал европейской олимпийской квалификации. А уже в декабре 2011 года Сергей Овчинников официально стал главным тренером женской национальной сборной по волейболу.

Памяти Сергея Овчинникова

Весной 2012 года женская сборная стала первой на мировом квалификационном раунде, и заслуженно получила путевку на Олимпиаду. В августе 2012 года российская женская сборная несмотря на уверенное противостояние уступила бразильской сборной в 1/4. В Лондон россиянки приехали как действующие чемпионки мира и главные фавориты турнира, неудивительно, что поражение стало сильным ударом для всех. Но тем не менее никакой критики в адрес спортсменок и тренерского штаба не последовало.

29 августа 2012 года Сергей Овчинников был найден повешенным в гостиничном номере. Произошло это в Порече, где женская волейбольная команда проводила тренировочные сборы. Полиция, сразу же приехавшая на место, не нашла следов насилия, единственная причина смерти, которая напрашивалась сама собой, было самоубийство. Но что же стало причиной такого поступка? Почему перспективный и такой молодой тренер вдруг так решил уйти из жизни? Ему было всего 43 года. Многие отзывались о Сергее Овчинникове как о человеке мнительном, он был четкий интроверт, крайне замкнутый, необщительный, Сергей часто переживал все глубоко внутри. После случившегося многие поговаривали, что подкосило Овчинникова досадное поражение команды на Олимпиаде, но что на самом деле произошло остается только гадать. У Сергея Овчинникова остались жена и двое деток.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019