Памяти Славы Метревели - его заметили Бесков и Пеле

В сборной СССР по футболу все игроки были — как на подбор, не зря их все боялись! И не просто так первый в истории чемпионат Европы по футболу в 1960 году выиграла именно сборная Советского Союза! Таких игроков нужно знать и помнить, однако не все фамилии из того времени у нас на слуху.
Предлагаем почтить память одного из самых ярких форвардов того времени, который был в составе сборной на том самом чемпионате и вспомнить обо всех его заслугах. Слава Метревели мог бы отмечать 30 мая свой 83-й день рождения, но не каждому из нас удается дожить до такого возраста.

Памяти Славы Метревели - его заметили Бесков и Пеле

Детство и первые футбольные шаги

Родился Слава в 1936 году в городе Сочи, и там же, в школьном дворе, активно начал играть в футбол. Не сразу, конечно же, а в послевоенное время, когда ситуация успокоилась. Достаточно быстро он стал выделиться из толпы сверстников благодаря невероятной технике обработки мяча. Его заметили местные тренеры, и в 15-летнем возрасте Метревели попал в футбольную секцию, а оттуда — в сочинский «Спартак». Там он с командой выиграл чемпионат Краснодарского края, а в 1955 году удостоился приглашения в горьковское «Торпедо».

Памяти Славы Метревели - его заметили Бесков и Пеле

Стремительный рост

Но это не было самым важным трансфером в его карьере, ведь уже через год его заметил тренер московского клуба с аналогичным названием Константин Бесков. Поэтому с 1956 году Метревели выступал на московских полях, хотя и по-прежнему в футболке с логотипом «Торпедо».
Самый блистательный год для Славы наступил совсем скоро: в 1960 году «Торпедо» берет золотой дубль, (и чемпионат, и кубок СССР), а сборная Советского Союза выигрывает Чемпионат Европы! Причем роль нападающего сложно переоценить: в финале он сравнял счёт в непростой ситуации, таким образом выправив положение и позволив переломить ход матча со сборной Югославии и довести дело до победы.

Памяти Славы Метревели - его заметили Бесков и Пеле

Не сбавляя обороты

Дальше — больше. В 1963 году Слава перешел в «Динамо» из Тбилиси, а в 1964 команда впервые стала чемпионом СССР, и это вовсе не совпадение. В то время Метревели считался чуть ли не сильнейшим форвардов СССР, и соответствовал он этому званию до самого конца своей карьеры.
В сборной он отыграл 48 матчей и забил 11 мячей, добрался в 1966 году до полуфинала чемпионата мира, а в 1968 даже был приглашен сыграть за сборную ФИФА. А получил он это приглашение от короля футбола — бразильца Пеле!
Памяти Славы Метревели - его заметили Бесков и Пеле

Завершение карьеры игрока

Закончить футбольную карьеру он решил относительно рано, в 35-летнем возрасте. Но уже на тот момент у него было за спиной порядка 500 матчей и более сотни голов!
Попробовал он себя и в качестве тренера, но успехом это не увенчалось, в таком амплуа он выступал всего 3 года.

Памяти Славы Метревели - его заметили Бесков и Пеле

После футбола

В 80-е годы Метревели стал директором ресторана, а в 90-е тяжело заболел. Эта болезнь критически сказалась на нем, так как было нарушено мозговое кровообращение. Это со временем и привело к летальному исходу 7 января 1998 года.
В его честь назвали Центральный стадион в городе Сочи, а несколько лет назад там же воздвигли памятник.

 

Автор статьи: Влад Корякин

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Статьи из этой же категории

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

В самой середине осени, 16 октября, отмечает День своего рождения яростный российский полузащитник, нападающий футболист, Чемпион страны 2015, а также обладатель Суперкубка РФ и неоднократный победитель ФНЛ (2012, 2016) Кирилл Панченко.

В связи с этим событием команда нашего портала желает поздравить виновника торжества и пожелать ему дальнейших не менее впечатляющих спортивных успехов.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

Спортивная карьера

Поскольку Кирилл Викторович является продолжателем футбольных традиций — его отцом был известный в СССР голеадор и нападающий Виктор Панченко — то будущей звезде футбола ничего не оставалось, как только продолжить династию.

Родившись в Липецке, Кирилл воспитывал свои спортивные таланты в Москве — сначала это была ДЮСШ ЦСКА и Андрей Клабуков, который стал первым тренером футболиста, а уже после — «Локомотив», и чуткое руководство Александра Могузова.

Попробовать свои профессиональный силы Кирилл решил, начав со ставропольского «Динамо» второго дивизиона: за эту команду спортсмен провел более трех десятков сражений, и сумел стать автором двух голов.

В первом дивизионе в 2009 году футболист стал выступать за «Нижний Новгород», а затем все-таки перешел в клуб «Ставрополье-2009», с которым и работал до окончания игрового сезона.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

В момент между игровыми сезонами в 2010 Панченко сыграл несколько сражений в составе армянской команды «Пюника», а также отличился голом на Кубке Чемпионов СНГ.

В тот же период футболист перешел в команду «Мордовия» (Саранск), с которой играл несколько лет. 2012 год ознаменовался для Панченко переходом команды на уровень Премьер-Лиги — впервые за всю историю команды.

Дебют футболиста в Премьер-лиге состоялся летом во время сражения против столичного «Локомотива» — и именно он сумел стать автором самого первого гола своей команды в Лиге.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

В том же 2012 фуболист был вызван во вторую сборную команду страны, а уже спустя несколько лет, в 2014, уже подписал пятилетний контракт с армейцами (ЦСКА), однако за два сезона у него не получилось закрепиться в основном составе.

С следующем году футболист перешел играть в команду «Томь», а лето 2014 года встретил в статусе свободного агента.

Летом 2016 года футболист на правах аренды начал играть в столичном «Динамо», где стал ключевым форвардом и помог клубу возвратиться в РФПЛ. И уже в следующем году клуб выкупил контракт Панченко — и спортсмен подписал новый контракт до 2020 года с достаточно внушительным окладом практически в миллион евро.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

В 2017 году спортсмен получил серьезную травму, но восстановление прошло достаточно успешно и футболист постепенно восстанавливается.

Личная жизнь

Со своей будущей женой Кирилл познакомился еще в период своих выступлений за «Мордовию», в Саранске, уроженкой которого и является Яна. Спортсмен покорил ее своей улыбкой (именно так утверждает сама Яна), и галантностью.

Панченко Кирилл - реально атакующий полузащитник

Поначалу семья разрывалась между Саранском и столицей, однако теперь, с переходом в «Динамо» прочно обосновалась в Москве со своей маленькой семьей — дочкой Кристиной.

Несмотря на то, что 2018 год для бомбардира клуба «Днамо» выдался достаточно неоднозначным, в личном плане этот год стал для Панченко знаменательным. А дело в том, что зимой прошлого года у Кристины родилась сестренка.

Николай Царский

 

Поделится:
X

MENU

Back